advertisement banner
i
C

Bounty Hunter на позицию керри брали на низком рейтинге в матчмейкинге, пожалуй, испокон веков, но вот эффективностью эта стратегия не отличалась. Даже сейчас, когда общий винрейт героя составляет более 52%, на легкой линии он равен всего 46,9%. Однако на высоком рейтинге ситуация совершенно другая. Профессиональные игроки все чаще стали брать Bounty Hunter на одну из трех кор-ролей. Как меняется стиль игры за героя при переходе на первую позицию, как действовать по карте с таким необычным керри и почему стоит отказаться от ранней покупки Desolator — в материале Cybersport.ru.

Bounty Hunter действительно крут 

В рамках DPC для СНГ зрители увидели Bounty Hunter всего три раза: дважды его брала NoTechies для Zayac (и обе карты проиграла), и один раз героя взяли уже, наоборот, против коллектива Solo — Virtus.pro решила использовать его на третьей позиции. В недавнем интервью для Cybersport.ru офлейнер AS Monaco Gambit Василий AfterLife Шишкин рассказал, что его коллектив тоже пробовал играть с Bounty Hunter. Однако, судя по всему, Gambit персонаж не понравился. Как объяснил сам AfterLife, вокруг героя сложно построить эффективную стратегию, поэтому выбор BH кажется ему сомнительным, особенно для первой стадии драфта. 

Вероятно, для профессиональной командной «Доты» Bounty Hunter действительно не самый очевидный пик. Однако на высоком рейтинге у героя на первой позиции сейчас винрейт выше 58%, а значит, при правильном использовании он может стать грозным оружием и в ваших пабах. 

1/2 Статистика BH на хай-MMR

Bounty Hunter уверенно стоит линию благодаря высокой стартовой броне (8 единиц), возможности без проблем добивать крипов с помощью Jinada и эффективно для себя размениваться по здоровью с вражеским офлейнером, особенно если противостоит BH герой ближнего боя. К тому же персонажу не нужен избыточный фарм, чтобы стать опасным: получив преимущество по уровню и хотя бы один переходный слот, он способен начать действовать с командой, что позволит навязать высокий темп сопернику. При этом и в лейте Bounty Hunter чувствует себя комфортно благодаря двум мощным талантам на 20-м и 25-м уровне, которые дают +50 к скорости атаки и +40% к уклонению. Собрав к тому времени Abyssal Blade и Swift Blink, герой может буквально за секунду уничтожать не только саппортов соперника, но и кор-персонажей. 

Desolator первым слотом — не лучший выбор

Именно Desolator зачастую покупают первым слотом (причем не только на позиции керри) все игроки на низком рейтинге, желающие выйти в полноценного кора. Профессиональные киберспортсмены с этого предмета в матчмейкинге никогда не начинали. Desolator, конечно, не игнорировали, однако брали его только после одного-двух промежуточных слотов. 

Естественно, многие игроки на BH уже к 12-й минуте хотят с одного удара с Desolator под Track «щелкать» вражеских саппортов и доминировать на карте. Однако у этой стратегии есть заметные изъяны. Во-первых, тайминги покупки заветного предмета могут затянуться, к примеру, до 15-17-й минуты. Все это время герой зачастую просто фармит, теряя первоначальный пик силы и позволяя вражеским саппортам уже полностью завардить свой лес и получить ультимейты. Подобное пассивное начало может быть фатальной ошибкой для Bounty Hunter. Во-вторых, Desolator не дает бонусных характеристик и какой-либо выживаемости, а в случае если персонаж после 15 минут фарма артефакта не сможет его реализовать, да еще и погибнет, это сильно скажется на темпе его развития. 

Bounty Hunter имеет хорошую защиту против физических атак, но очень уязвим к магии из-за скромного запаса здоровья. Поэтому первым делом все профессиональные игроки стремились компенсировать именно этот изъян. Первым слотом для Bounty Hunter чаще всего брали Drum of Endurance, который дает небольшой бонус к характеристикам и скорости. Иногда вместо этого артефакта отдавали предпочтение Sange and Yasha, и еще реже — Battle Fury (впрочем, это явно делалось в рамках эксперимента — матчи с этим стартовым предметом заканчивались неудачно для BH). Следом сразу же выходили в Black King Bar, альтернативой ему мог выступать Hood of Defiance. И только после этого киберспортсмены покупали Desolator, да и то не всегда. Выбор следующих артефактов у всех варьировался, но среди наиболее популярных — Abyssal Blade, Butterfly, Assault Cuirass, Bloodthorn и Swift Blink. 

1/2 Bounty Hunter от fn

Aghanim's Scepter на Bounty Hunter полностью игнорируется, так как ставка делается именно на физический урон. А вот Aghanim's Shard большинство киберспортсменов брали, но покупали его не раньше 35-й минуты. Этот артефакт полезен в поздней стадии игры, когда одиночных убийств становится не так много, а ход матча зависит от вижена и грамотного позиционирования в массовых драках. Так что обзор от Aghanim's Shard может стать полезным дополнением, но его покупка точно не должна мешать приобретению других, более важных предметов на выживаемость и урон. 

Получили Track — можно идти убивать 

Геймплей на Bounty Hunter первой позиции заметно отличается от того, к чему вы могли привыкнуть на других керри. К примеру, fn начинал двигаться по карте сразу после получения шестого уровня. На седьмой минуте он сместился на тимфайт в центре, после чего тут же поучаствовал еще в одной драке в лесу. При этом благодаря тому, что fn совершил два убийства под Track, а также более десятка раз ударил соперника с Jinada, к десятой минуте он не отставал по общей ценности от вражеского Anti-Mage, который все это время был предоставлен сам себе на легкой линии.  

И тут можем вернуться к разговору о быстрой покупке Desolator, которая вынуждает BH в течение долгого времени просто бить крипов. Профессиональные киберспортсмены практически сразу оставляли линию и зарабатывали прежде всего в драках. К примеру, показательна статистика одного из матчей Nightfall. По итогам игры он заработал от убийства крипов всего 22% от общей ценности, в то время как за героев получил более 50%. Для сравнения, его мидер в этом матче получил 44% ценности от крипов и 31% — от врагов. 

Nightfall в лидерах по общей ценности, хотя к 20-й минуте у него всего 78 добитых крипов
Nightfall в лидерах по общей ценности, хотя к 20-й минуте у него всего 78 добитых крипов

Конечно, не обязательно сразу нестись в атаку, если вы чувствуете, что уязвимы против пика соперников, — Nightfall, например, оставался на линии до покупки Hood of Defiance, так как у врага было много магического урона. Однако он не стоял пассивно: Bounty Hunter постоянно напрягал вражеского Underlord, заставляя его уходить на базу и просить помощи «четверки» Nyx Assassin. Как только Nightfall купил Hood of Defiance, он сначала сместился в центр, а потом — на сложную линию, где совершил серию убийств и снес вышку. 

Активная, агрессивная игра и постоянные перемещения по карте с тиммейтами — основа геймплея на керри Bounty Hunter. Однако важно понимать, что речь именно о командных взаимодействиях — одиночные вылазки в невидимости не работают уже давно не только на высоком рейтинге, но и на 3-4 тыс. MMR. Умерев несколько раз под вражеским Sentry Ward, Bounty Hunter очень быстро потеряет свою актуальность и скатится по общей ценности. Поэтому вам необходимо управлять тиммейтами, организуя вылазки во вражеский лес, захват «тройки» и снос башен. 

Прокачка скиллов и талантов

В изучении способностей приоритет отдается Jinada, ведь каждый новый уровень сокращает ее перезарядку. Невидимость прокачивается один раз или вообще не берется до седьмого или восьмого уровня, поскольку одиночные убийства во вражеском лесу BH не нужны, а в массовых драках способность не особо полезна. После того как прокачка Jinada достигла четвертого уровня, изучаем до конца другие две способности, отдавая приоритет Shuriken Toss.

Прокачка от Nightfall

В выборе таланта на десятом уровне предпочтения игроков расходятся, однако чаще профессионалы выбирают все-таки +40 урона от Jinada, а не бонус к скорости, особенно если вы уже собрали (или планируете) Drum of Endurance или Yasha. В выборе остальных талантов расхождений практически нет: на 15-м уровне берут 275 к здоровью, на 20-м — +50 к скорости атаки, а на 25-м — 40% к уклонению. 

В конце пара слов о пиках и контрпиках. Керри Bounty Hunter все-таки еще не так часто появляется на высоком рейтинге, чтобы можно было сделать объективные выводы об удобных и неудобных лайнапах для героя. Однако если взглянуть на общую статистику BH, то можно заметить, что из метовых персонажей у него высокий винрейт против Monkey King и Ember Spirit. А вот неудачными выходят поединки, в которых у соперника есть Troll Warlord, Nyx Assassin или Oracle. 

1/2 Неудобные матчапы для BH на хай-MMR

А вы играли на керри Bounty Hunter? Как оцениваете эффективность героя на первой позиции?

Ссылки по теме

Alchemist ворвался в мету Dota 2 — как играть на герое на третьей позиции
Alchemist ворвался в мету Dota 2 — как играть на герое на третьей позиции
0

Комментарии