Fly: «Я прирожденный игрок пятой позиции»

4

Игрок команды Evil Geniuses — Таль Fly Айзик — в интервью Cybersport.com рассказал, какие выводы состав сделал после поражения от Team Liquid. Он также поделился мнением о предстоящем сопернике — Team Secret.

— Поздравляю с отлично пройденным групповым этапом. Ты ожидал, что вы займете второе место в группе?

— Мне думалось, что у нас все довольно неплохо. Мы метили в верхнюю сетку и рассчитывали туда попасть без особых проблем. Так что второе место — это нормально.

— Когда ты только пришел в Evil Geniuses, ты говорил мне, что проблем не видишь, а видишь возможности. Что это за возможности и как тебе работается с командой?

— Когда я вступал в EG, некоторых ее игроков я уже знал. Я не играл до этого с Arteezy и SumaiL, но мне доводилось играть с Cr1t-, которого я очень уважаю. Мне кажется, у нас хорошая синергия. В этой команде я видел потенциал для победы на TI. Для успеха нужен был кто-то вроде меня, а еще кто-то вроде s4. Так я считал и пытался себе мысленно представить, какие будут результаты. Складывалось впечатление, что все получится.

— А в каком смысле команде нужны были кто-то вроде тебя и s4? Ты имеешь в виду игровой стиль, лидерство или что-то еще?

— По-моему, здесь несколько разных элементов. Ясное представление о том, как играть, уже было. SumaiL, Arteezy и Cr1t- — состоявшиеся игроки. У каждого из них свое представление об игре, которое следовало выслушать. Я прихожу в команды не чтобы давить на людей и навязывать им мои идеи. Я пытаюсь все сбалансировать — и мне показалось тогда, что команде не хватает именно этого. А это мне хорошо дается. Я могу взять все их идеи, добавить собственных и найти вариант, чтобы все были довольны. Кроме того, я прирожденный игрок пятой позиции. Мне нравится моя работа, нравится вардить. По-моему, Cr1t- какое-то время не играл с настоящей «пятеркой», и это тоже ему помогает. Сам он просто замечательная «четверка» — и теперь в большинстве матчей имеет возможность делать то, что хочет.

— На первой карте против Team Liquid вы хитро поставили вард в лесу, и он не раз приносил пользу. Без всякого сомнения, варды в «Доте» невероятно важны. Готовите ли вы такие вещи перед игрой заранее?

— У разных игроков по-разному. У нас есть определенное видение карты — в зависимости от конкретного противника есть конкретные области, которые нужно занять. Варды, если говорить в общем, дают план мест, где ты собираешься играть. Против Liquid, наверное, мы это продумали детальнее, чем обычно, но какие-то соображения [перед матчем] бывают всегда. А во время игры сработало и чутье. В «Доте» все меняется, один и тот же расклад дважды не повторится. Так что у меня включается чутье, и мы отталкиваемся от этого.

— Та серия была у вас единственной со счетом 0:2. Чему вас научило поражение?

— Думаю, что многому. Если честно, мне кажется, что Liquid — единственная команда в группе, игравшая лучше нас. Естественно, поэтому она и победила. Однако из поражения мы кое-что для себя вынесли. У Liquid было против нас несколько очень хороших стратегий. Если раньше с подобным не сталкивался, противостоять довольно трудно. Это одна из тех команд на турнире, что далеко впереди всех по темпу игры. Не просто так ведь ей удалось выиграть TI.

— Вы и сами сделали убедительную заявку на чемпионский титул TI. Вы в центре внимания. Что для тебя значил бы долгожданный трофей?

— Он значил бы очень многое. Особенно учитывая, что в этом году я шагнул в неизвестность, чтобы продолжать играть с командой, в которую верю. Это показало бы, что некоторые решения я принял не зря. Хочу этого уже очень давно.

— На пути к нему стоит Team Secret. Что ты думаешь об этом матчапе?

— Secret, безусловно, относится к более самобытным командам. Мне кажется, у нее свой взгляд на вещи. Там и общей мете не особенно следуют. Трудно предсказать, как сложится игра, мы с ними раньше практически не встречались. Эта команда не такая, как другие. Нужно будет просто сосредоточиться на том, что делаем мы — и надеяться, что это окажется лучше того, что делают они. К Secret непросто подготовиться.

— И какой у вас ключ к успеху?

— Надо оставаться в своей зоне комфорта. В групповом этапе мы не особенно сами на себя давили. Мы к нему относились почти как к скримам. Мне кажется, такой настрой перед матчем помогает всем расслабиться и сыграть на максимум. Если так получается, и если при этом нам достаются герои, которыми мы любим играть, мы можем победить практически кого угодно. Дело в сыгранности.

Автор оригинального интервью — Джаспер Julmust Бергесканс.