advertisement banner
i
C

Faker о шоу FoodMan: «Получится взлететь – хорошо, не получится – ничего страшного»

Иван Faker Дёмкин рассказал в интервью «Матч ТВ» о шоу FoodMan. Он также объяснил, почему сложно выделить фаворита The International 2018 и как выросли доходы киберспортсменов за несколько лет.

Публикуется с сохранением орфографии и пунктуации источника

О текущей занятости

«Все что могу сказать: на данный момент я официально безработный. А "фудблогерство" – это обычное хобби. Может, когда-нибудь это начнет приносить какие-то доходы, но на данном этапе есть только расходы и ничего больше. Я делаю это в свое удовольствие. Получится взлететь – хорошо, не получится – ничего страшного.

Чтобы они [люди] не выкинули деньги на ветер, я в своих видео говорю о местах, качестве еды и ее цене. Не привязываюсь к одному месту: несколько выпусков сделал в Москве, несколько – в Киеве. В приоритете столица Украины, но лишь потому, что я провожу там большую часть времени. Если вдруг поеду на The International, что пока неточно, то в Ванкувере что-нибудь сниму».

О фаворитах TI8

«Сложно сказать. В этом сезоне было не так много столкновений китайских команд с европейскими. Сильно сдали Newbee, но неплохо включились PSG.LGD в последние четыре месяца. Но пока нет стопроцентной уверенности в том, что они будут фаворитами. Появилась какая-то команда Team Serenity, которая на квалификациях рвала и метала. Кто-то уже и их к фаворитам причисляет. На мой взгляд, этот The International станет самым непредсказуемым за всю историю».

О развитии киберспорта

«Любое развитие идет только на пользу. Какие-нибудь Амиши думают, что технологии – зло. Можно спросить любого киберспортсмена, хочет ли он вернуться в 2009 год, где за турниры платили 50 тысяч рублей на всю команду. Он рассмеется вам в лицо. Совсем другие потребности, совсем другой уровень подготовки. И это хорошо, когда люди имеют возможность зарабатывать игрой. Потому что ребятам, которые играли в 2008–2009 годах, их организации могли платить по 100 долларов в месяц. Но как на такую сумму можно было выжить? Поэтому они занимались курьерскими подработками и еще чем-нибудь и не могли посвещать киберспорту столько времени, сколько получается сейчас, когда они знают, что это их основной источник заработка. Поэтому и уровень вырос, а это послужило развитию самой «Доты». Команды начинают применять различные стратегии, выдумывать фишки. Казалось бы, одни и те же киберспортсмены выступают на про-сцене с тех времен, но показывают уровень вдвое выше предыдущего. Это все не просто так».

Иван Faker Дёмкин — ведущий студии аналитики, работал в RuHub c февраля 2016 года, а в июле покинул компанию. В мае он запустил шоу FoodMan, в котором рассказывает о ресторанах и доставках еды в разных городах.

Комментарии