advertisement banner
i
C

Это были лучшие выходные для «Доты» в Южной Америке

Южноамериканский регион традиционно плетется в хвосте мировой «Доты», но минувшие выходные оказались для него на редкость плодотворными. 18 марта paiN Gaming заработала $300 тыс. на WESG 2017, а Infamous заняли четвёртое место на майноре и получили первые очки DPC. Как именно команды добились этого и какие теперь перспективы у Южной Америки в «Доте»?

Infamous

Нынешний состав Infamous собрался в сентябре 2017 года. Команды из Южной Америки редко держатся вместе так долго, но этот коллектив с тех пор не менялся. Результаты у него были не самые лучшие: за полгода команда сыграла 18 отборочных турниров и победила в пяти из них, в том числе и на GESC: Indonesia Minor. На первых четырёх LAN-чемпионатах Infamous не удалось ничего добиться, а вот в Индонезии к коллективу пришёл первый успех.

Правда, групповой этап команда начала с разгрома: Evil Geniuses обыграли Infamous за 18 минут. Американский коллектив взял Drow Ranger, Visage и Puck на основные позиции и просто сокрушил оппонента — первые бараки Infamous упали на 16 минуте. После этого перуанцы легко расправились с Rex Regum QEON со счётом 2:0 и в последней игре групповой стадии встретились с Natus Vincere. Матч продлился 55 минут, и хотя большую часть времени преимущество было у Infamous, победить могла любая команда. Но NaVi допустила несколько серьёзных ошибок и проиграла.

В первом раунде плей-офф Infamous встретились с The Final Tribe. Сначала шведы наказали оппонента за жадный пик, потом перуанцы расправились с соперником. Решающая игра оказалась самой интересной. The Final Tribe сразу захватила преимущество, особенно хорошо отыграл начало Адриан Era Крезиу на Shadow Fiend. С помощью Terrorblade и Chen команда сумела снести все внешние вышки к 20 минуте. На тот момент она вела 10 тыс. На 30 минуте Infamous забрали Рошана, застав оппонента врасплох, но сделать с Аегисом ничего не смогли.

Казалось, что игра у шведов в кармане, но вскоре они приняли поспешное решение — отправились ганкать в Smoke of Deceit без Metamorphosis у Terrorblade. Перуанцы провели великолепный тимфайт, убили четырёх героев, и тут оказалось, что ни у керри, ни у мидера нет байбека, так как Era купил Ethereal Blade, а Понтус Frost Фрост — Butterfly. The Final Tribe проиграла карту, не потеряв ни одного барака. Одна ошибка оппонента позволила южноамериканской команде заработать первые очки DPC в регионе.


Смотреть

На этом зрелищные матчи не закончились — в первой игре против VGJ.Thunder настала очередь Infamous наказывать противника за жадный пик. На 30 минуте китайцы потеряли две линии, а вот зайти на базу и закончить начатое у перуанцев не получалось. Лю Sylar Цзяцзюнь решил, что пора покупать Divine Rapier, потом ещё одну. Infamous сумели снести последние бараки, но пушить от этого легче не стало. Medusa купила уже вторую Рапиру и стала наносить по 800 урона с руки. Тут перуанцы поняли, что драться с ней нельзя. В итоге им удалось выманить её с несколькими тиммейтами за пределы базы и поймать в две Song of the Siren, а керри и мидер за это время уничтожили трон.

В следующих играх китайцы больше не повторяли ошибок на пике, активно двигались по карте и без проблем вышли в финал. Infamous досталось $35 тыс. и по 30 очков DPC каждому игроку.

PaiN Gaming

Этот состав собрался в ноябре 2017 года. Его основу составляют игроки, которые выбили Team Secret с The Kiev Major 2017, когда выступали за SG e-sportsУильям hFn Медейрос, Отавио Tavo Габриэль, Данило Kingrd Насименто. Очередная замена в команде произошла прямо перед турниром, так что коллектив начнёт борьбу за слот на The International в открытых квалификациях. PaiN выиграла шесть отборочных в этом сезоне, четыре из них — в 2018 году, так что после WESG расписание у коллектива напряжённое — DreamLeague Season 9, DAC 2018, EPICENTER XL.

WESG 2017 команда начала в группе с Keen Gaming, White Rabbit Gaming и Team Romania, в которой выступают Аливи w33 Омар, Питтнер bOne7 Арманд и Михай canceL^^ Антонио. Там она заняла второе место, проиграв только китайцам. В следующем групповом этапе её соперниками стали Team Leviathan, Happy Feet и Team Russia. Бразильцы сыграли с российским составом со счётом 1:1, первая карта оказалась особенно напряжённой. Команды постоянно сражались, ганкали друг друга, больше всех страдали саппорты. Алексей Solo Березин закончил игру с 14 смертями, Владимир RodjER Никогосян — с 11, Эйтор Duster Перейра на Chen — c 15. Роман RAMZEs Кушнарёв сделал 31 убийство за 50 минут и умер всего четыре раза, но проиграл. На второй карте победила Team Russia, после чего paiN обыграла остальных и заняла первое место в группе.


Смотреть

В плей-офф paiN сначала победила Keen Gaming — коллектив, который в 2018 году стал лучшим на двух китайских квалификациях и занял 3-4 место ещё на двух. На первой карте китайцы взяли комбинацию Faceless Void, Elder Titan и Shadow Fiend, и бразильцы не смогли с ней справиться. Им настолько не понравилось играть против Faceless Void, что они забанили его самым первым на двух следующих картах — и победили. Потом они разобрались с Rock.Y 2:1 и дошли до финала, где проиграли Team Russia. Нельзя сказать, что они показали себя значительно хуже. Бразильцы выиграли вторую карту и боролись на двух других. Но у них плохо получалось давить на RAMZES666, а мидер проигрывал линию. За три карты Кушнарёв умер четыре раза, в каждой игре у него было больше всего золота, и хотя hFn тоже был хорош, ему явно не хватало опыта. В итоге paiN заняла второе место и заработала $300 тыс.

PaiN Gaming хорошо понимает, как нужно играть в этой мете. Команда берёт популярных героев вроде Death Prophet, Tiny, Tusk и Witch Doctor, отлично дерётся и быстро заканчивает матчи. Конечно, иногда капитан выбирает и необычных героев вроде Abaddon или Visage, но в основном всё стандартно. Главная слабость этого коллектива — нынешний мидер. Особенно заметно это было в играх против Team Russia, где он мало что мог противопоставить Игорю iLTW Филатову. Как раз он и пришёл в команду в марте. Но, видимо, вариантов у состава было не так много. Прошлый игрок, Габриэль Rayuur Пиньейру, был лучше, но из-за проблем с документами он не мог ездить на турниры. Скорее всего, поэтому он и покинул коллектив.

Что дальше?

Успех paiN и Infamous свидетельствует о развитии южноамериканской сцены. Да, победить на турнире ни той, ни другой не удалось, но они показывают лучшую «Доту», чем раньше. Не будем преувеличивать их прогресс: в топ-8 рейтинга DPC эти коллективы мы пока не увидим. Но выступления на мейджорах и майнорах позволяют им играть с хорошими командами без проблем с пингом, находить новых фанатов, тренироваться и зарабатывать на жизнь. Всё-таки $10-20 тыс. на команду, которые Infamous несколько раз получила за последние места на турнирах, — неплохие деньги для, например, Перу.

Игроки уже не первый раз показывают интересные матчи, и с ростом региона их количество будет увеличиваться. Особенно на турнирах, где нет топовых команд, играющих в «Доту» почти без ошибок — какими и должны быть майноры.

Комментарии