advertisement banner
i
C

Дисбанд через месяц. Почему в СНГ сейчас все меняют составы

В этом году команды в регионе начали менять игроков через месяц после начала сезона. 28 сентября владелец Vega Squadron сообщил об изменениях в составе, 1 октября Winstrike Team отправила Александра nofear Чурочкина в запас, а 3-го окончательно распался новый состав Ильи lil me alone Ильюка. В Natus Vincere тоже что-то происходит — команда начнёт Autumn Brawl без Идана MagicaL Варданяна. Совпадение? Не думаем: у команд есть серьезные причины быстро расставаться с теми, кто их разочаровал.

В прошлом году первые серьезные изменения в СНГ произошли в конце октября — Айрат Silent Газиев заменил Владимира Chappie Кузьменко в Team Empire, а Андрей Mag Чипенко покинул Effect. В ноябре Богдан Iceberg Василенко расстался с Team Spirit, Арсений ArsZeeqq Усов из игрока Effect стал тренером, а Заур Cooman Шахмурзаев ушел из Gambit Esports. Первый полноценный дисбанд произошел в конце ноября, это был состав Spartak Esports. В этом году это уже случилось с Odium, но это не предел.

Все так торопятся найти себе оптимальный состав, потому что в этом году это можно сделать и не поплатиться. Valve больше не регулирует периоды решафлов с помощью системы DPC напрямую — смена игрока не лишает коллектив приглашения на The International вне зависимости от того, когда ты это сделаешь. Сейчас за это можно лишиться только 20% заработанных очков DPC.

А в начале сезона очков еще ни у кого нет. Все, что можно потерять, — приглашения в квалификации на мейджор или майнор, если поменять состав после обозначенного срока. Каждый дедлайн относится к конкретной паре турниров и не влияет на остальные. Скорее всего, так же будут устроены и квалификации на The International. Первые отборочные уже прошли, поэтому, строго говоря, прямо сейчас коллективы не теряют вообще ничего.

Есть команды, которые не оправдали ожиданий, вот они и хотят сразу менять состав. Их теперь не сдерживает мысль, что ну через месяц-то они заиграют, наберут очков и пройдут на The International. Лучше изменить что-то сейчас, пока такая возможность есть.

Решафлы в СНГ продолжатся. После распада Odium несколько сильных игроков остались без команд, а желающие получить того же Виктора GeneRaL Нигрини явно найдутся. Да и без игроков из состава Lil в этот раз в регионе осталось много свободных агентов. До следующих квалификаций на турниры DPC еще полно времени — они пройдут в конце ноября.

Причины замен понятны: первый месяц сезона команды играли очень неровно. Odium показала несколько неплохих матчей, но не прошла ни на один турнир, Winstrike также не оправдала ожиданий. Коллективы, которые пока не менялись, тоже выступали нестабильно. ESPADA и Team Empire сначала проиграли Team Spirit, а потом дважды обыграли ее, «Ферзи» сыграли 1:1 по сериям с Winstrike и сначала победили Alliance, а потом проиграли ей два матча. Да и Natus Vincere с Team Empire пока не могут определиться, кто сильнее.

У команд в этом году было мало времени на отдых. Да, в прошлом году квалификации на турниры DPC начались в это же время, в середине-конце сентября. Но вот The International 2017 завершился 12 августа, а TI8 — 25 августа. В итоге отдохнуть удалось меньше почти на две недели. И в «Доту» до сих пор играют на старом патче. Пока разработчики ввели в игру только небольшие изменения, ослабили самых популярных персонажей. Крупный патч они обещают выпустить «примерно в то же время, что и в прошлые годы».

C одной стороны, это должно приводить к более стабильным результатам, так как все понимают мету и знают, как надо играть сейчас. С другой — как раз когда игроки все знают, у сильных коллективов меньше преимуществ. Ведь они обычно начинают разбираться в патче раньше других, и это позволяет им обыгрывать более слабых оппонентов не только по личному скиллу, но и по общей стратегии, задумке на игру, пиках, расстановке лейнов. А под конец жизненного цикла патча они теряют такую возможность.

Когда игроки долгое время выступают в одной мете, да еще и с таким коротким отпуском, это повышает вероятность того, что они потеряют мотивацию и выгорят. Например, именно об этом говорил Алексей Nongrata Васильев в недавнем интервью. А это, в свою очередь, тоже влияет на стабильность составов. Чтобы освежить атмосферу в коллективе, организация может подписать нового игрока — как раз Winstrike через несколько часов после интервью и отправила Nofear в запас.

«Команды прохавали патч. Сейчас вообще размылись границы между тир-1, тир-2 и тир-3 коллективами. <…> У команды небольшой кризис, и мы действительно ждем патч. Мне сейчас неинтересно играть на компетитив-уровне. Не буду говорить за своих тиммейтов, но мне кажется, что им тоже», — Алексей Nongrata Васильев.

Через некоторое время СНГ успокоится. Чем больше турниров будет сыграно, тем меньше команд захотят сразу после неудач менять состав. Кто-то наберет первые очки и уже не захочет их терять, у других попросту не будет интересных вариантов. А кто-то найдет себе более удачный коллектив и решит, что стоит сыграться получше и не делать преждевременных выводов. Уже сейчас есть и такие — например, Team Empire и Team Spirit почти ничего не выиграли за сентябрь, но и никаких изменений не анонсировали.

При этом постепенно будет становиться понятно, кто сможет пройти на The International за счет очков DPC. И ближе к главному турниру года команды и игроки, которые не смогут хорошо выступить в сезоне, опять начнут суетиться. Каждый захочет подписать или попасть в состав, у которого лучшие шансы на то, чтобы попасть на TI, а то и выиграть чемпионат. В этом «Дота» никогда не изменится.

Ссылки по теме

Lil сообщил о роспуске Odium и вероятном уходе из региона СНГ
0
Vega Squadron намекнула на подписание ferzee
0
CEO Vega Squadron: «Новый состав по Dota 2 представим в течение октября»
0
Winstrike отправила Nofear в запас
0

Комментарии