advertisement banner
i
C

«Дело всей моей жизни». Santa начал публиковать мемуары о «Доте» и игровой карьере

Бывший профессиональный игрок Александр Santa Колтан написал мемуары, в которых рассказал об увлечении «Дотой» и начале игровой карьеры. Он вспомнил, как выступал в Китае на турнире Alienware 2009 с командой RoX.KIS, пережидал непогоду в Караганде по дороге на OSPL Cup 2011 и впервые победил звездный состав Virtus.pro. Первую часть мемуаров игрок опубликовал в группе RuHub во «ВКонтакте».

Публикуется с сохранением орфографии и пунктуации источника

Об увлечении «Дотой»

«Я играю в доту с момента ее создания, с 2005 года, если быть точным, то есть почти 13 лет. Страшная цифра, если честно, это почти половина моей жизни, осознавая этот факт, становится немного жутко. Надо быть честным с собой, дота — дело всей моей жизни. Наверно, неправильно, когда дело всей твоей жизни — это компьютерная игра, но такое нынче время, и я полагаю, это нормально. Главное, чтобы то, чем ты занимаешься — приносило удовольствие. На данный момент я являюсь тренером по доте и автором обучающих статей, в общем я учу подрастающее поколение премудростям этой непростой игры».

О выступлении на Alienware 2009 в Китае

«Это было действительно круто, было похоже на сон, на молодежный фильм. Мы жили в Пекине целый месяц, тренируясь и играя на чемпионате. Я тогда и подумать не мог, что играя в игру можно поехать в другую страну, чтобы там жить месяц. Сам турнир проходил на сцене в торговом зале. Зрителей было просто дичайшее количество по меркам чемпионатов того времени, особенно по выходным. В финале практически весь этаж торгового центра был занят зрителями, я думал такое бывает только на футбольных матчах. Китайцы — очень эмоциональные люди, однако их команды были слишком сильно сосредоточены на игре, не балуя своих болельщиков лишними эмоциями. Но а я то, потомок варягов и богатырей, безусловно не мог обойтись без выкриков в сторону оппонента. В ключевые моменты я кричал для того, чтобы поддержать команду, или для дизморали соперника, зал кричал вместе со мной, это было нечто. Когда я выходил на сцену, чтобы начать подготавливаться к игре и зал меня видел в первый раз за день, я поднимал руку вверх и кричал. И зрители кричали вместе со мной. Я чувствовал себя настоящей рок звездой».

1/3

О поездке на OSPL Cup 2011

«Этот чемпионат имеет особенное место в моей памяти. И даже не потому, что это был последний мой турнир по первой доте, и даже не потому что мы его выиграли, и даже не потому, что там выступал Гуф, кстати выступил он так себе, я ожидал большего. Дело в том, что во время перелета из Москвы в Казахстан был жуткий ветер. Самолет из-за погодных условий попросту не мог приземлиться, и мы вынуждены были сесть в ближайшем аэропорту для дозаправки. Аэропорт находился в городе Караганды. Я, если честно, думал, что этого места в принципе не существует. Я наивно полагал, что Караганды — оборот речи, нарицательное понятие, как “тетя мотя” или “дед пихто”. Но вот мы стоим в аэропорту, который находится в голой степи, продуваемый со всех четырех сторон ветрами. В округе - вообще ничего не видать, никакой цивилизации, просто в поле стоит аэропорт.

Это был не первый раз, когда я был на чемпионате в казахстане, и мне эта страна запомнилась весьма теплой, ну, во всяком случае теплее России так точно. Но в Караганде было так холодно, дул такой сильный ветер, казалось что это вообще другая страна. На дворе был конец ноября, уже выпал снег и была лютая вьюга. Ну жить нам в этом городе не предстояло, да и вообще мы в нем были проездом, так что покряхтев и посетовав на непогоду мы дождались, пока самолет заправится и полетели на турнир. Как бы не так, самолет опять не смог приземлиться, условия не улучшились, а только ухудшились. Возвращаемся в ставшим уже чуть ли не родным город Караганды и узнаем замечательную новость - экипажу нужен отдых, следующий вылет через 12 часов.

Дело было вечером, а играть мы должны были на следующий день с утра. Расстояние между Карагандой и Алматой, в которой проходил чемпионат — ни много ни мало 1000 километров. Кто-то начал паниковать и говорить, что никуда мы не попадем, плакало наше первое место, да и чемпионат вообще. Кто-то молча переваривал ситуацию, постепенно мрачнея. Но нашелся один молодец, предложивший немного отчаянный, но единственный вариант — поехать на автовокзал и попытать счастья там. И самое забавное — это сработало. Нас было 7 человек, команда + девушка одного из игроков + игрок из другой команды, мы сняли 2 машины, бмв и мерседес (довольно вместительные и неплохие кстати)и рванули на встречу судьбе. Ехали примерно 12 часов, опоздали к началу, но так как судья турнира был нашим хорошим знакомым, то наши матчи поставили самыми последними и все обошлось».

1/2

О победе над Virtus.pro

«На втором своем асусе я опять попался против легендарных виртус про и ко всеобщему удивлению мы их победили. В шоке были абсолютно все : виртус про, болельщики и, разумеется самыми шокированными оказались мы. Между нашими командами была настоящая пропасть в плане уровня игры, но каким то образом нам удалось их одолеть. На том турнире я ощутил чувство, благодаря которому я понял, что дота — это навсегда. Пьянящее чувство куража, эйфория победителя, боевая слепота, у этого чувства есть много названий, но смысл один. Ты забываешь обо всем, начинаешь жить моментом, у тебя нет прошлого, нет будущего, есть только ты, мышка, клавиатура, монитор и 4 таких же маньяка с горящими глазами тиммейта, испытывающие то же чувство. Это непередаваемое ощущение. Победа придала нам сил, мы зарядились небывалой энергией и мы смели следующий оппонентов, а также почти одолели rush3d(в составе которых играли Lightofheaven и Pgg) в финале - главных соперников виртус про на тот момент. Но чуточку не хватило, однако для команды нашего уровня это был небывалый успех».

1/2

Santa — бывший профессиональный игрок в Dota Allstars и Dota 2. Выступал за RoX.KIS, DARER, Virtus.pro, Moscow Five и другие команды. Участвовал в первом турнире The International. Стал чемпионом The Defense Season 3 в составе Virtus.pro. В 2013 году оставил игровую карьеру и ушел в инактив. Сейчас стримит, записывает обучающие видео для проекта moremmr.com и выступает в качестве аналитика на турнирах.

Комментарии