advertisement banner
i
C

Что происходит в NAVI? Тренер состава по Dota 2 рассказал про уход капитана, игру RAMZES и драфты в отборочных на TI10

15 июля тренер Natus Vincere Андрей Mag Чипенко провел 2,5-часовую трансляцию на Twitch, во время которой рассказал, как обстоят дела в составе по Dota 2. Общаясь со зрителями, он объяснил, почему ушел капитан Акбар SoNNeikO Бутаев и что помешало команде хорошо выступить в квалификации на The International 10. Во время эфира Чипенко также ответил, почему верит в Романа RAMZES666 Кушнарёва и Алика V-Tune Воробья, а также указал на важную роль, которую в коллективе исполняет Владимир No[o]ne Миненко. Cybersport.ru выбрал самые интересные ответы за трансляцию и собрал их в одном материале.

По словам Mag, саппорт и капитан ростера Акбар SoNNeikO Бутаев покинул коллектив по личным причинам. Никакого конфликта между игроками не было.

Андрей Mag Чипенко
Андрей Mag Чипенко:

«Мы играли, и не было такого, что игроки между собой *** или еще что-то. Просто мы доиграли квалы, миссию мы не выполнили. По сути, Акбар пришел в команду первоначально именно играть квалы на The International и пройти на TI. Он захотел уйти в свободное плавание по личной причине, со всеми игроками нормально расстался.

Да, возможно, у нас были какие-то недопонимания между игроками на квалах, но это не связано прям жестко напрямую с его уходом. Здесь больше разные взгляды, разные планы: Акбар любит свои составы собирать, быть во главе. Ему, возможно, интересно с молодыми игроками. Это впервые у него была команда настолько опытных ребят, где он сам как капитан практически не тянул на себя одеяло. Там и так было сложно вставить слово. Мне кажется, ему комфортнее играть, когда он полностью управляет процессом, максимум с одним человеком делит ответственность. У него интерес больше собрать команду вокруг топовой организации.

Все, что говорят по поводу Акбара в медиа — всякие NS и прочие люди, которые лично с ним не знакомы и ничего не шарят, — это все неправда. Он вполне адекватный как тиммейт. Я с ним работал два года назад, и сейчас я вижу, что человек очень спрогрессировал. Он стал очень коммуникабельным: с Акбаром можно и за Dota 2 поговорить, и не за Dota 2 посидеть пивка выпить, пообщаться. Раньше такого не было, он изменился в лучшую сторону.

Я бы сказал, что в этой команде он себя показал хорошо, просто очень большое давление было на психологическом уровне, мы не смогли показать тот уровень подготовки, который был непосредственно в кланварах, в официалках это все испарилось».

Тренер NAVI также опроверг информацию от инсайдеров поводу зарплат игроков команды.

Андрей Mag Чипенко
Андрей Mag Чипенко:

«По поводу 15к ЗП и вот этого какого-то инсайдера из CYBERSLOVO... Я не знаю просто, что это за ***, меня такие люди поражают. Иногда хочется даже увидеть в лицо, как такие люди выглядят, откуда они знают вот эти инсайды [...], то, что SoNNeikO не было на буткемпе.

Этот же инсайдер говорит, что у RAMZES666 [зарплата] 15к. Тут на каждом слове просто ***. У NAVI все зарплаты одинаковые, и нет такого понятия, что у одного 15к, а у другого меньше. Это реально мем какой-то».

Кроме того, Чипенко объявил, что организация планирует выступить в обновленном составе на одном из онлайн-турниров, который пройдет до The International 10.

Андрей Mag Чипенко
Андрей Mag Чипенко:

«К ближайшему турику, более крупному, чем D2CL, где 50 тыс. призовой, думаю, вопрос с составом будет полностью решен. Можно так сказать: вы можете ожидать игры нового состава NAVI до The International. Просто нужен более интересный онлайн-турнир».

По мнению Mag, Владимир RodjER Никогосян не заслужил того хейта, который комьюнити высказывает в его адрес. Тренер напомнил, что каждое решение о перестановках в составе принималось большинством игроков, а не кем-то одним.

Андрей Mag Чипенко
Андрей Mag Чипенко:

«По поводу [хейта в адрес] RodjER, это больше связано с этими всеми киками. Плюс Бодян [Iceberg], Флай [ALWAYSWANNAFLY] и Витя [GeneRaL] взъелись на него из-за этой ситуации, хотя про Алика [V-Tune] они говорят, что он молодой и неопытный. Но ведь решения принимались большинством игроков, а не так, что один против, один не против».

Чипенко также объяснил фанатам, как команда принимает решения по ходу матча. По его словам, большую роль в этом играет мидер Владимир No[o]ne Миненко.

Андрей Mag Чипенко
Андрей Mag Чипенко:

«RAMZES так не коллит, как вы думаете. Вообще, Вован [No[o]ne] много коллит. Он, по сути, тоже как лидер. Он с мида очень много сейчас говорит, очень дисциплинированный игрок, очень вырос. Во всех аспектах очень крутой игрок. <…> По поводу Вована даже скажу больше: с ним все хотят играть. Он отдыхал две недели, но сейчас опять начнет набирать форму, и он такой игрок, с которым все хотят играть. Ты когда с ним хотя бы пару дней поиграешь, то понимаешь, какого ранга это игрок, во всех аспектах. <...>

No[o]ne очень жесткий. Я с ним в Vega Squadron играл, и вот сейчас в NAVI. Это игрок такой — некст-левел в плане ментальности и понимания по игре, за свои позиции, за пул героев. Это игрок, который готов выступать на большой сцене, готов играть в финале The International. Очень сильный».

По мнению Mag, керри команды Алик V-Tune Воробей не смог раскрыть себя во время квалификации на TI10 отчасти из-за пиков.

Андрей Mag Чипенко
Андрей Mag Чипенко:

«По поводу V-Tune скажу так: на тренировках мы на него играли, но в официалках все было как-то не так. Ему не дали раскрыться. У него пул героев ***, но он на Gyrocopter сыграл пять раз подряд. При том что на тренировках мы Gyrocopter брали только с Io, а у него только одна игра была с Io… <…>

Алик не потух, ему не дали раскрыться. <…> V-Tune — один из лучших керри в регионе сейчас. Он по ходу сезона прям жестко *** всех. <...>

На свой возраст V-Tune — это самый крутой игрок, с которым мне приходилось работать. У него очень крутой майндсет, он очень старательный и просто веселый чувак. Я прям сам вдохновляюсь, глядя на такого молодого задрота. Прям самому хочется больше играть».

Чипенко ответил на критику в свой адрес со стороны фанатов клуба, которые обвиняли его в плохой работе с командой. Он более детально объяснил, какую роль выполняет в подготовке коллектива перед матчами.

Андрей Mag Чипенко
Андрей Mag Чипенко:

«Судя по комментариям на Cybersport.ru от болельщиков и фанатов, я выполняю функцию водоноса. Это раз. Второе — просто сижу на зарплате. Чисто гениально *** всех — и Золотарёва, и игроков. Чисто Вовану, Алику и Рамзесу сел на уши, составы меняются, а я чисто *** просто гений гипноза, понимаете. Я просто НЛП владею, игроков гипнотизирую и внушаю им, что я что-то делаю, а просто сижу *** с пивом в руке ***, ногу на стол закинул, *** не делаю, а зарплата капает!

Очевидно ***, что я занимаюсь важными аспектами в команде, если со мной такие игроки работают, при том что составы меняются, а игроки все еще хотят со мной работать. Где-то я делал больше, где-то меньше. Тренеры разные функции выполняют, но зачастую тренер — это драфтер. Потому что *** игроку надо играть по десять пабов в день, а тренер — ты смотришь все регионы, смотришь драфты, постоянно об этом думаешь, общается с игроками, думаешь про драфты с первым пиком, вторым пиком, постоянно про эти раздрафты, про первую стадию, про вторую стадию. Я знаю, как правильно выставить именно концептуально драфт. Игроки, с которыми я играл, во многом хвалили, потому что вроде как это у меня неплохо получается.

В остальном как тренер ты со стороны смотришь, следишь за коммуникацией. Есть, опять же, разные фишки в этом направлении, которые используются, чтобы помочь игрокам разобрать коммуникацию в тех или иных моментах, драках и т. д. Ты персонально игрокам помогаешь, на каких-то метовых героях отслеживаешь игры других игроков. Например, Вованчик [No[o]ne] на ком-то играл, а там NothingToSay на том же герое задрот. Тогда я все игры с ним нахожу на этом герое, с квал, с пабов, всё мониторю и скидываю Вовану. Там куча моментов... Не буду перечислять все, но пунктов там прилично. При этом всём, чтобы это работало, у тебя должен быть авторитет среди игроков, а его нужно заработать. Никакой никнейм тебе не поможет, хоть ты Xiao8 или Puppey, это тебе не поможет. С тобой люди общаются и уже в ходе работы понимают, ты шаришь или нет. И начинают тебе доверять, когда ты реально дельные вещи говоришь.

Я больше всего ору с этих комментариев, когда люди постоянно пишут: ''Да кикните уже Мага''. *** вы знаете, я сам горю с того, что нет результатов. Вот до этого мы отобрались на ''Инт'' и там в группе офигенно играли. Нам чуть-чуть не хватило, чтобы выйти в верхнюю сетку».

Что касается драфтов во время квалификации на The International 10, то Чипенко тоже принимал в них активное участие. По словам тренера, команда проиграла на некоторых картах, где обязана была побеждать.

Андрей Mag Чипенко
Андрей Mag Чипенко:

«Как бы прискорбно это ни звучало, но да [пикал я]. Я пикал первую стадию, а во второй стадии уже подключалась вся команда. У нас такого не было, что я полностью пикаю, а все остальные сидят молчат и никто даже пять копеек не вставляет. Раздрафты мои, а дальше уже вторая стадия — я заранее где-то могу обсудить с командой, но потом в выборе героев все участвуют. <...>

Да, можно было другие стратегии взять, это просто фейл какой-то. Фиг знает, я сам в шоке. <…> По поводу Gyrocopter я же говорю, у нас страта была с Io. Где-то пять игр на кланварах — Mars + Lion + Io + Gyrocopter. Я не знаю, как так вышло [что проиграли]. Но это не так, что я просто пикал Gyrocopter, и всё. Где-то Gyrocopter хорошо заходил, где-то нам понравилось и мы подумали, что он и без Io сильный. Сам Алик [V-Tune] его где-то предлагал. Да блин, мы с Gyrocopter там должны были выигрывать игры. Как, например, вторая против Team Empire — её должны были выиграть. Третью точно нет, потому что там мы сами Invoker должны были у них забрать, а не выходить в Io + Gyrocopter, когда они оставили нам Invoker. На последней карте точно был *** по драфту. В остальных было всё плюс-минус по плану, но намного лучше могли быть пики, это точно».

Чипенко не согласен с тем, что слабым местом команды является Роман RAMZES666 Кушнарёв, у которого мало опыта игры на третьей позиции. Он считает, что это можно легко исправить со временем.

Андрей Mag Чипенко
Андрей Mag Чипенко:

«По поводу Ромыча [RAMZES666] тоже не понимаю этого хейта. Человек, по сути, за два месяца перед ''Интом'' только пересел на ''тройку''. До этого он сезон сейчас играл на керри. И он так-то неплохо сыграл, просто мы все ***, а говорят, что он *** сыграл. Да, у него были плохие игры, но дайте человеку больше времени. Он молодой, он задрот, он играет по 15-20 игр в день, если надо. Он форму наберет. <...>

Он в Evil Geniuses играл на ''тройке'' всего сезон, и то не полный сезон, а с осени до весны. Потом, когда был карантин, он пересел на керри. В Just Error он играл на керри. То есть он на офлейн пересел, только когда пришел к нам в команду».

По словам Mag, команде не удалось показать и половины заготовок, которые были в её арсенале, хотя на тренировках результаты были многообещающими.

Андрей Mag Чипенко
Андрей Mag Чипенко:

«На квалах вышло так, как вышло. На тренировках у нас был 70%-й винрейт, мы *** Evil Geniuses, *** PSG.LGD, просто хорошо играли. По поводу Ромыча — вы можете посмотреть сами игры, у него половина была прям хороших. Да, возможно, он не доиграл где-то, но и другие игроки не доиграли. Мы не ищем кого-то одного как козла отпущения. Мы сыграли плохо как команда, не следовали общему плану, и в этом общая вина.

Опять же, по поводу RAMZES на ''тройке''. Как игрок он ***, он хорошо понимает игру и макро. Тут ключевая проблема заключается в том, что мало времени было на подготовку. Если бы он год играл на ''тройке'', у него был бы супер*** пул и по билдам много опыта. Да и кланвары — это плохая проверка, понимаете? Нам не хватило просто опыта совместной игры в официалках. Может, даже стоило ESL сыграть перед квалами, ***. Пусть даже и спалить страты, но просто набраться уверенности. Страт у нас хватало с головой, ***, даже не на одну квалу, а на две, но мы просто бездарно *** и даже не показали и половины того, что тренировали. У каждой позиции было *** по 5-6 героев наиграно. На некоторых сигнатурных отыграли на кланварах и по 15 игр. <...>

Я сам больше всех недоволен. Меня не волнует то, что руководство недовольно. Меня не волнует, что фанаты недовольны. Я сам прежде всего недоволен, потому что я не смог сделать лучше и больше для того, чтобы команда прошла. Я во время игры не мог повлиять на какие-то моменты. Мы проиграли несколько просто выигранных карт».

Что касается нового игрока пятой позиции, то найти его, по словам Mag, будет непросто. Как отметил Чипенко, молодых и перспективных исполнителей на этой роли сейчас практически нет.

Андрей Mag Чипенко
Андрей Mag Чипенко:

«Будет видно, что команда по этому поводу скажет. Молодого какого-то тоже искать, рассматривать будут. С ''пятерками'' дефицит в СНГ.

<...> Да, Ильяса [Kingslayer] именно я позвал на тест, хотя никто из игроков его не рейтил. У него был высокий MMR, хотя тогда делали скидку на то, что он наабузил себе MMR в пати с Nightfall и Save-. Мы поиграли с ним кланвары два дня, и чувак на деле показал, что он реально крутой и у него огромный потенциал. Таких ребят сложно найти, потому что "пятерки" — это реальный дефицит. Вы можете сами посмотреть, но, кроме Ильяса, я не могу сказать, что за последнее время появился еще какой-то такой же чувак. 

Вот открываешь топ-100, и там из таких игроков есть Miposhka, есть SoNNeikO, еще кто-то. Но молодых игроков, ноунеймов без команд, очень мало. При этом надо, чтобы они еще адекватные были. Иногда чувак может неплохо играть, но очень важно, что у него в голове, какой майндсет. Есть куча разных факторов. Это не только скилл и ранг. Не все *** в Dota 2 определяется *** рангом. Есть много пунктов и характеристик, по которым ты оцениваешь игрока. Этих пунктов там *** больше десяти штук».

Ранее стало известно, что состав Natus Vincere по Dota 2 покинул Акбар SoNNeikO Бутаев, который присоединился к коллективу в мае. Кто заменит ушедшего игрока — неизвестно, но, по словам Чипенко, обновленный ростер будет готов выступить на ближайшем крупном турнире, если такой анонсируют до The International 10.

Ссылки по теме

Mag про функции тренера в NAVI: «Чтобы всё работало, у тебя должен быть авторитет среди игроков»
Mag про функции тренера в NAVI: «Чтобы всё работало, у тебя должен быть авторитет среди игроков»
0
Mag: «Можете ожидать игры нового состава NAVI до The International»
Mag: «Можете ожидать игры нового состава NAVI до The International»
0
Xaoc об уходе SoNNeikO: «Спасибо за выступление за NAVI»
Xaoc об уходе SoNNeikO: «Спасибо за выступление за NAVI»
0
SoNNeikO ушёл из Natus Vincere
SoNNeikO ушёл из Natus Vincere
0

Комментарии