advertisement banner
i
C

Что посмотреть перед майнором и мейджором? 11 октября в СНГ стартует новая лига с VP, HR и Positive Guys

11 октября начинается первый сезон лиги по Dota 2 для команд из СНГ — Parimatch League. Cybersport.ru рассказывает, почему появление подобного турнира было необходимо региональной сцене, а также объясняет, почему от этого выиграют не только киберспортсмены всех уровней, но и зрители.

Не сделала Valve — сделают другие

После окончания отборочных на The International 2019 многие представители команд, не входящих в топ-10 мира, пожаловались на то, что за профессиональная сцена за пределами Dota Pro Circuit полностью отсутствует. Некоторые даже объявили о завершении карьеры, другие же просто описали, как сложно приходится другим коллективам при живых Virtus.pro, Team Liquid, Team Secret и прочих, которые забирают все слоты на мейджорах.

В СНГ за решение этой проблемы взялась букмекерская компания Parimatch. Она уже запланировала как минимум два сезона лиги для команд из этого региона с призовым фондом в $75 тыс. Участников первого сезона выбрали организаторы, но в дальнейшем будет использоваться классическая система из национальных футбольных лиг — последние места покидают турнир, а вместо них заходят новички. В случае с Parimatch League вакантные места будут занимать победители стыковых матчей и квалификаций.

Такая лига действительно была нужна соревновательной сцене в Dota 2? Определённо, ведь от её появления выиграют абсолютно все.

Что получат ведущие команды?

Перерывы между квалификациями и LAN-финалами турниров DPC довольно велики. В прошлом году те, кто прошёл на мейджоры и майноры, в это время в основном тренировались в онлайне или на буткемпе. Однако сколько ни тренируйся, едва ли получится смоделировать реальные боевые условия и проверить свои навыки непосредственно в них.

Parimatch League — хорошая возможность для VP и других подготовиться к майнору и мейджору | Фото: vk.com/virtuspro
Parimatch League — хорошая возможность для VP и других подготовиться к майнору и мейджору | Фото: vk.com/virtuspro

Безусловно, это может работать в обе стороны — от постоянных официальных матчей можно устать так, что на важных LAN-турнирах сил играть уже не будет. Но на то сильнейшие коллективы по Dota 2 в регионе и профессионалы, что должны правильно расставлять приоритеты и не выкладываться на менее значимых соревнованиях, если это помешает выступлению на ключевых ивентах. Сейчас же, когда составы из СНГ по сравнению с прошлым сезоном существенно изменились, турнирная практика просто необходима и однозначно пойдёт только на пользу.

Что получит тир-2 сцена?

Турниры с призовыми в несколько десятков тысяч долларов и где участвуют только те коллективы, которые вряд ли претендуют на мейджоры и майноры, не факт, что просуществуют долго. Такие соревнования просто не получат достойного охвата, чтобы организаторы могли компенсировать затраты и не работать в минус на большой дистанции, а меценатством и благотворительностью заниматься никто не будет. По этой причине для привлечения большей аудитории нужно приглашение ведущих составов.

В списке участников Parimatch League есть три команды, которые представят регион на ближайших турнирах Dota Pro Circuit — Positive Guys, HellRaisers и Virtus.pro. И наиболее вероятно, что в таком случае все сливки достанутся им, как и на отборочных к турнирам DPC.

  • Выход в плей-офф
  • Выход в переходной турнир
  • Вылет из лиги
  • Сохранение места в лиге
Участники
М
матчи
В
выигрыши
П
поражения
О
очки
1. ​​ Virtus.pro VP 3 3 0 8
2. ​​ jfshfh178 jfshfh178 4 3 1 8
3. ​​ HellRaisers HR 3 1 2 5
4. ​​ Positive Guys Positive Guys 2 1 1 3
5. ​​ FlyToMoon FTM 3 1 2 3
6. ​​ PRIES PRIES 3 1 2 2
7. ​​ Nemiga Gaming Nemiga 2 0 2 1
8. ​​ Old But Gold Old But Gold 0 0 0 0

Но всё же отличия от квалификаций есть, и она принципиальная. Во-первых, деньги на Parimatch League платят даже за последние места, а на LAN-финал поедут не одна-две команды, как в случае с DPC, а четыре. Во-вторых, кто знает, что произойдёт на профессиональной сцене Dota 2 в СНГ через пару месяцев, когда начнётся второй сезон Parimatch League? Никто не гарантирует, что Positive Guys, HR или VP сохранят лидирующие позиции или же кто-то из них не откажется от выступления на лиге из-за плотного графика, тем самым освободив слот для ещё какой-нибудь начинающей команды. Так что появление подобного турнира — хороший сигнал не только для профессиональных составов, которым тяжело бороться за слоты на мейджорах и майнорах, но и для полупрофессиональных коллективов, которые только начинают втягиваться в соревновательную «Доту» и были бы не против укреплять свою мотивацию не только морально, но и материально.

Что получат зрители?

«Доты» никогда не бывает много, особенно для зрителя из СНГ — второго региона по количеству игроков в Dota 2 после Китая. И фанатам ещё интереснее, когда разборки происходят непосредственно между нашими командами, и результаты этих матчей зачастую предсказать невозможно. И вместо вопросов «Когда уже квалы или мажор, я соскучился по “Доте”» практически каждый вечер зрители смогут включить трансляцию и расслабиться после тяжёлого дня за просмотром какого-нибудь матча. В том, что их ожидает море веселья, сомневаться не приходится — в битвах команд из СНГ иначе бывает крайне редко.

Комментарии