advertisement banner
i
C

Тараканы есть, а зарплаты нет. Бывший тренер Mineski и HappyFeet рассказал о негативном опыте работы в Юго‑Восточной Азии

Бывший тренер Mineski и HappyFeet Энтони scant Ходжсон опубликовал пост, в котором рассказал об опыте работы в Юго-Восточной Азии. Он заявил, что в регионе не выполняют условия контрактов, организаторы турниров не выплачивают деньги комментаторам и аналитикам, а крупнейший мультигейминг не предоставляет сотрудникам адекватных условий. Cybersport.ru подготовил пересказ самого важного из материала scant.

Об Entity Gaming

По словам Ходжсона, Entity Gaming подписала с ним и игроками годовые контракты. Но за два месяца до их окончания менеджмент сообщил, что распускает состав. По контракту, организация обязана была сообщить о расторжении договора как минимум за месяц до увольнения, но этот пункт Entity не выполнила и уволила всех в тот же день.

Ходжсон указал на это менеджменту, и в конце концов ему дали двухнедельную отсрочку. Но игроков это не касалось. Судиться он не стал, так как работал в Индии по туристической визе, а контракты были составлены по сингапурским законам. Попытки вести дальнейший диалог с организацией приводили к всё более агрессивным заявлениям руководства, что компания ничем не обязана ему или игрокам. Организация даже отказалась платить Ходжсону зарплату за сентябрь и оплачивать обратный билет в ЮАР.

О GESC

С начала прошлого сезона Ходжсон работал консультантом в GESC, которая планировала четыре турнира Dota Pro Circuit. На этапе подготовки ему исправно платили зарплату, а руководитель компании даже повысил её, заявляя, что Ходжсон себя недооценивает. Доверие к организации повышал тот факт, что GESC отказалась от двух турниров из-за сложного календаря и сосредоточилась на двух соревнованиях весной.

Перед стартом GESC: Indonesia Minor руководитель компании обратился к Ходжсону с просьбой занять место одного из талантов — он отказался от работы на турнире за несколько недель до старта. Тот согласился. Турнир прошёл без каких-либо сложностей, но зарплаты талантов стали задерживать, и спустя шесть недель деньги так и не выплатили.

Вскоре появились слухи, что майский GESC: Thailand Minor отменят, так как у организаторов нет денег на его проведение. Ходжсон связался с руководителем GESC, и тот рассказал о проблемах с инвесторами, но уверил, что они уже решаются. Перед турниром некоторые таланты хотели отказаться от работы, так как опасались, что им вновь не заплатят. Но в итоге поверили обещаниям директора GESC и согласились. Однако, по информации Ходжсона, никто до сих пор не получил своих денег, в том числе и игроки.

Ходжсон подчеркнул, что руководитель GESC всё ещё является для него надёжным человеком, а все финансовые проблемы возникли не из-за него, а из-за инвесторов. Он также уточнил, что, в отличие от Entity, у него был нормальный контракт с GESC, но даже это не спасает от невыполнения обязательств.

О Mineski

В октябре 2016 года Ходжсон стал тренером Mineski. Как только он пришёл в компанию, ему сразу дали список людей, с которыми он не мог общаться. Большинство из них работали на TNC, Execration и другие крупные организации, которые никак не были связаны с Mineski. От всех сотрудников требовали максимально уважительно относиться к руководителям организации — Рональду Робинсу и Дару Эндрю Каябабу, хотя Робинс просил Ходжсона быть максимально открытым с диалоге с ним.

Первое время директор Mineski регулярно встречался с тренером и уточнял, как идёт работа и всё ли его устраивает. Перед приходом Ходжсона команда была на грани расформирования, но после его работы Mineski не хватило одной победы до попадания на The Boston Major 2016. После завершения турнира Ходжсон взял отпуск, а затем заболел. К моменту выздоровления Mineski нашла другого тренера, и его направили работать со вторым составом организации — HappyFeet. Её игроки плохо владели английским, поэтому работать с ними было невозможно. В итоге команда прошла только на один турнир, а остальные квалификации провалила.

В процессе работы с HappyFeet условия Ходжсона становились всё хуже. Он стал реже встречаться с Робинсом, а HR-отдел игнорировал его письма. Затем он переехал в другой дом, который раньше использовался как один из офисов Mineski. В нём не было смываемых туалетов, плиты и холодильника, зато хватало комаров и тараканов. Когда Ходжсон попросил HR это исправить, ему ответили, что он слишком требователен для иностранца. Но он продолжал настаивать на своём, и на решение проблем потребовалось больше месяца.

Ходжсон рассказал, что некоторым игрокам HappyFeet платили $150 в месяц. Это меньше, чем минимальная зарплата на Филиппинах. Когда тренер поговорил об этом с Робинсом, он ответил, что Ходжсон «не понимает филиппинского менталитета». То есть если игрокам платить много, то они будут слишком много тратить. Зарплату игрокам подняли до $300, но уже после того, как Ходжсон ушёл из организации.

Второй случай неподобающего отношения к игрокам произошёл перед ROG MASTERS 2017. За несколько дней до старта организаторы поняли, что на турнире не хватало компьютеров. Их взяли с буткемпа Mineski, на котором в тот момент тренировался состав по CS:GO. Игроки вынуждены были играть в интернет-кафе.

Ходжсон также заявил, что контракты большинства игроков предусматривают одностороннее расторжение со стороны организаций, но в то же время исключают возможность перехода в другую команду. Эту информацию он получил от некоторых игроков, которые боятся рассказать об этом самостоятельно.

Последние полгода работы в Mineski у Ходжсона не было контракта. Ему несколько раз предлагали его подписать, но тот просил внести изменения. После каждой правки Робинс сам настаивал на том, чтобы тренер убедился в правильности новой версии, но за всё время вопрос так и не был решён.

Робинс сказал, что до этого все вопросы решал не он, а второй босс организации — Дар Эндрю Каябьяб. В разговоре с ним Ходжсон выяснил, что состав HappyFeet можно сохранить, только если он будет обходиться в три раза дешевле. Когда тренер дал понять, что это невозможно, Дар заявил, что всё равно хочет видеть его в компании, только на другой должности. Он сказал, что на поиск нового места уйдёт несколько дней. Но за две недели Ходжсон так и не получил ответа, а его запросы игнорировались. Затем ему сообщили, что места нет и он обязан покинуть компанию в течение суток.

Энтони scant Ходжсон — бывший профессиональный игрок в Dota 2, выступавший за южноафриканские команды Bravado Gaming и carboN eSports. В 2016 году он завершил игровую карьеру и стал работать журналистом и тренером. Его статьи публиковали на Splyce.gg, ESPN, Dotabuff. Ходжсон также посетил The Shanghai Major 2016 и StarLadder i-League StarSeries Season 1 в роли статистика и обсервера.

Комментарии