advertisement banner
i
C

Настройки в CS — чем отличаются конфиги профессиональных игроков?

Всю историю Counter-Strike шутер сопровождает тема конфигов. Все всегда хотят знать, как лучшие игроки подстраивают под себя графический интерфейс и другие параметры. В этом материале Cybersport.ru расскажет, чем отличаются конфиги киберспортсменов в CS:GO, и поможет подобрать вам собственные настройки.

Дисклеймер: этот материал рассчитан на новичков и тех, кто еще не играл в CS:GO.

Настройки мыши

Почти никто из про-игроков не пользуется акселерацией — этот параметр стоит отключить, если вы хотите наработать мышечную память для наиболее комфортного обзора в игре. Кроме того, большинство киберспортсменов оставляют настройку «Ввод напрямую» включенной — это нужно, чтобы на чувствительность мыши в игре не влияли настройки Windows. 

Кстати, о чувствительности. Оптимальный выбор зависит от параметра DPI вашей мыши, но мы не будем вдаваться в такие подробности. Главное — определиться с той чувствительностью, которая вам комфортна. Например, woxic выставляет параметр Sensitivity на 1,5 при 1 600 DPI мыши — в итоге курсор бегает по экрану очень быстро. Большинство же киберспортсменов играют на чувствительности от 1,5 до 3 при 400 DPI.

Как же быть? У всех разные мыши, размеры коврика и даже стиль. Поэтому проще всего поиграться с настройками чувствительности самому и подобрать оптимальный вариант.

Интерфейс

Стандартная практика про-игрока — как можно больше расширить поле зрения, а значит, уменьшить все наименее важные иконки. Сюда относятся, например, поля амуниции, брони и здоровья.

Важно также подобрать удобный параметр FOV, то есть угол обзора (field of view). Он зависит от того, какое соотношение сторон вы используете — 4:3 или 16:9. Отметим, что большинство топовых игроков, включая Александра s1mple Костылева и Матье ZywOo Эрбо, выбирают первый вариант. FOV варьируется в значениях от 54 до 68. Зайдите на сервер и в консоли пропишите команду viewmodel_fov X, где X — значение в указанном промежутке. 

Немаловажно настроить и радар. Он очень удобно кастомизируется через внутриигровое меню (но для наглядности лучше при этом находиться на сервере) — можно выбрать угол обзора, масштаб и размеры иконок, а также включить или отключить вращение.

Графика

Максимальной эффективности в игре можно добиться с максимальной производительностью самого CS:GO. В первую очередь для этого нужно отключить вертикальную синхронизацию, которая ограничивает верхний предел FPS характеристикой монитора: например, игрок BIG Нильс k1to Грун не знал об этом, и до недавнего времени она всегда была у него включена.

Остальные настройки опциональны и зависят от вашего компьютера. Лучше всего выставить низкие параметры детализации, отключить размытие и сглаживание, а также удостовериться, что включена многоядерная обработка.

Разрешение также подбирается под себя. У профессионалов оно варьируется от 1024x768 до 1680x1050, но в основном все топовые киберспортсмены (s1mple, ZywOo, device, coldzera, NiKo) используют 1280x960. Впрочем, некоторые молодые игроки привыкли к более высокому разрешению, например, Робин ropz Коль отлично играет с 1920x1080.

Как установить конфиг про-игрока?

Найти конфиг любимого киберспортсмена можно на разных сторонних агрегаторах. Кроме того, обычно конфиги или другую информацию о настройках CS можно отыскать в фан-сообществах игроков или на их каналах на Twitch.

Прежде чем устанавливать конфиг, стоит сохранить свои текущие настройки — на случай, если новые вам не подойдут. Для этого нужно найти папку Steam на компьютере, затем зайти в папку userdata → выбрать папку своего идентификатора Steam → 730 → local → cfg. На всякий случай создайте на рабочем столе новую папку и сохраните туда файл config.cfg. Затем замените файлы на скачанные и экспериментируйте!

Помните: конфиг не будет играть за вас

Подобрать настройки под себя очень важно, но не стоит зацикливаться на конфигах про-игроков. Стили киберспортсменов сильно разнятся — кто-то играет на высокой чувствительности, другие используют так называемые black bars (черные полосы по краям монитора при формате 4:3). Попробуйте разные опции, выберите какую-то одну и затем подстраивайте ее под себя — это идеальный вариант. Ниже вы найдете конфиги некоторых про-игроков:

Ссылки по теме

Настройка CS — как выбрать лучший прицел?
Настройка CS — как выбрать лучший прицел?
0

Комментарии