Новость

«У нас еще не наиграны многие моменты» — что рассказали игроки NAVI на пресс-конференции перед BLAST Moscow

19

Игроки Natus Vincere рассказали об ожидаемом результате на BLAST Pro Series Moscow 2019 по CS:GO и об отношениях с Ладиславом GuardiaN Ковачем. На пресс-конференции перед турниром Даниил Zeus Тесленко обозначил планы после завершения карьеры, а Александр s1mple Костылев объяснил, почему ему не удалось показать свою лучшую игру на StarLadder Berlin Major 2019.

Данил Zeus Тесленко | Фото: DreamHack

— Чего ты больше всего ждешь от своего последнего турнира?

— Zeus: Хотелось бы победить. Ожидаю победы.

—  Ты говорил, что хочешь плотнее заняться pro100 после завершения карьеры. В каком состоянии эта организация сейчас и на какие средства ты собираешься ее развивать — свои или спонсорские?

— Zeus: В команде могут произойти некоторые решафлы. А про средства могу сказать, что у нас есть спонсоры, и еще мы активно привлекаем инвестиции.

— Ты говорил про тур первого состава NAVI. Кто на данный момент согласился на это, помимо ceh9? Как это будет проходить?

— Zeus: На самом деле, я по фану это сказал. Просто предложил в шутку, ни с кем всерьез об этом не общался. Мне кажется, что собрать всех могу только я — как в старые добрые. Все сейчас разделились и не тянутся друг к другу, но если такое случится, то будет очень прикольно — будет хайп. Мы бы могли реально поучаствовать в некоторых турнирах, если бы прошли отборочные (смеется). Мне бы этого хотелось.

— Ты играешь последний турнир. Что ты сейчас чувствуешь после такой долгой карьеры?

— Zeus: Чувствую, что все прошло не зря. За 20 лет случилось много всего: было и плохое — разные расклады, даже предательства. Но в целом я думаю, что выиграно было очень много турниров. Выиграны были чемпионаты мира! И каждая победа — она особенная. Она останется со мной на всю жизнь. Я считаю, что это того на 100% стоило, и я заканчиваю карьеру счастливым человеком.

— NAVI — это команда эмоций. Несмотря на профессионализм всех игроков, эмоции часто берут верх. Как ты с этим справляешься и какие советы тебе давали тиммейты?

— Boombl4: Это дело опыта. На сцене крупного турнира всегда будут нервы. Как с этим справляться? Нужно поддерживать друг друга. Первый LAN-турнир я играл в Кельне. И даже играя групповую стадию без зрителей, ты сильно нервничаешь, а когда выходишь на плей-офф при зрителях — нервы как-то успокаиваются, и это дает тебе некий буст.

— Есть слух, что в NAVI возвращается GuardiaN. Как вы будете делить AWP? И еще ведь был конфликт между вами…

— S1mple: Не знаю, кто возвращается в NAVI. Но я могу играть другим оружием, если найдется какой-то достойный снайпер вместо Дани. Могу отдать этому игроку AWP.

Zeus: Но не бесплатно (смех).

S1mple: У меня был когда-то конфликт с этим человеком. Но он больше был связан с командой — у неё в то время не получалось, и в этом был виноват каждый из нас. Когда GuardiaN уже играл в FaZe Clan, мы быстро исправили все проблемы. Теперь мы с ним нормально общаемся.

— Фанаты задаются вопросом, почему вы не играете Vertigo на турнирах. Есть ли шанс, что мы увидим эту карту от вас на BLAST? И почему вообще вы так избегаете этой карты?

— Zeus: Организация NAVI готовит секретное оружие к одному турниру. Но пока мы вам не скажем, к какому.

— Покажут его уже без тебя?

— Zeus: Скорее всего.

— S1mple, на последнем турнире ты сиял не так сильно, как обычно: твой рейтинг был не на 50 тыс. поинтов выше, чем у всех остальных. Скажи, почему так вышло? Может, ты что-то переосмыслил в своей игре?

— S1mple: Не знаю, тому есть много причин. Я не уверен, какая из них сыграла решающую роль. Кто-то говорит, что [виновата] мышка — может быть. А может, и что-то еще. Возможно, у нас просто командой не получалось играть, я не привык к новому игроку. Когда мы играли с Ваней [Edward], у нас была совсем другая игра, а сейчас в новом составе мы проводим только третий турнир. У нас еще не наиграны многие моменты, потому что было меньше тимплея.

— На мейджоре вы обыграли неплохие команды, но не супертопов. Серия без побед над командами из топ-5 уже долго длится. У вас нет ощущения, что NAVI — команда, которую не боятся фавориты?

— S1mple: Повторюсь, до мейджора мы играли только на одном турнире. Команды, как Vitality и ENCE, набирают опыт LAN-турниров и набирают форму по ходу выступлений. Ты никогда не наберешь форму исходя из результатов на пракках. Думаю, они просто больше погрузились в режим турниров и набрали хорошую форму.

Александр s1mple Костылев | Фото: Starladder

Zeus: Могу точно сказать, что мы не испытываем давления, когда играем с этими командами. В принципе, так делают все профессиональные команды — стараются играть [друг против друга] спокойно и уверенно. Нужно убирать все эмоции, не вбивать в голову, что это какие-то суперчемпионы, нужно играть как против обычной команды. По крайней мере, в организациях это давно практикуют психологи и тренеры.

— Вы тоже стараетесь играть спокойно?

— Zeus: Стараемся, но не всегда получается. У нас очень многое зависит от менталитета, мы ребята буйные, нервные, часто поддаемся эмоциям. Европейцы более спокойные.

— Ты говорил, что отрываешь академию для молодых талантов. Как ты собираешься их развивать и выводить на про-сцену?

— Zeus: Что-то похожее сделали NAVI, но такой серьезной базы я еще не видел. Хочу сделать такую, где ребята будут тренироваться. Конечно, вначале мы будем отбирать тех, у кого есть потенциал, в ком будем видеть реальную перспективу. Будем давать им все возможности, чтобы они развивались. Это будет такая долгосрочная история, в которой мы не будем ждать, что результаты пойдут очень быстро. Но в перспективе мы хотим вывести их из среднего уровня на профессиональный, а дальше уже будем смотреть.

Это будет локальное место, мы сейчас думаем, где будет находиться база. Возможно, будет несколько баз. Будем строить там систему. Мы хотим все это медийно показывать, сможете все посмотреть.

— «Мы» — это кто?

— Zeus: Думаю, узнаете в течение месяца.

BLAST Pro Series Moscow 2019 начнётся 13 сентября. Шесть участников разыграют $250 тыс. Первым противником Natus Vincere по групповому этапу станет MIBR. Начало поединка запланировано на 20:45 мск.