Ютубер SAH4R: «Я бы вышел "раз на раз" с Симплом на аимке»

Александр SAH4R Сахаров снимает ролики о Counter-Strike с 2011 года, выполняет челленджи и много веселится. Ютубер рассказал Cybersport.ru, кто виноват в том, что он не стал звездой киберспорта, а также вспомнил, с чего началось его увлечение видеоиграми.

Кто такой SAH4R:

• Растворяется в чае, кофе или воде, когда ему не ставят лайки.
  • Снял клип «Цвет настроения “Сильвер”».

Где его смотрят:

Самый обычный день российского ютубера. Источник: страница Сахарова во «ВКонтакте»

— Расскажи, как и когда у тебя появился компьютер? Какую игру ты запустил первой, еще до увлечения CS?

— Компьютер у меня появился в 2005 или 2006 году. Тогда моя мама работала на трех работах: была заведующей хозяйством, вела кружок для детей и подрабатывала уборщицей. Он взяла кредит на компьютер, сумма была около 15 тысяч рублей — тогда за эти деньги можно было купить хороший средний компьютер, который тянул практически все игры, которые были на тот момент.

Тогда был еще не такой быстрый интернет и не такой дешевый. Я пробовал играть в CS в онлайне, но у меня ничего не получалось — поэтому я играл с ботами. Однако я все-таки юзал интернет, чтобы получать информацию, искать ответы на вопросы и саморазвиваться.

Какую игру я запустил первой? Если речь идет об игре на своем компьютере, который мне купили, то это была, возможно, Counter-Strike. А еще я играл в Quake III, но в основном карты на прохождение — из-за проблем с интернетом.

А если мы говорим об игре, которую я в принципе за свою жизнь запустил первой, то это GTA в компьютерном клубе. Да, это был «компьютерный клуб 90-х», где постоянно тусило быдло, постоянно отвлекало всех. Но, к сожалению, на лучший клуб у меня не было денег, да и в принципе в Омске не было каких-то нормальных клубов, поэтому приходилось довольствоваться тем, что есть.

— Чаще всего по CS снимают гайды или просто стримят, а ты больше нацелен на троллинг и веселье. Расскажи, как ты к этому пришел?

— Снимать гайды и стримить игру — это слишком просто. Я не люблю искать легких путей, мне, наоборот, нравится общаться с людьми, выкручиваться из каких-то смысловых ситуаций. Да и веселый контент всегда будет юзерам больше интересен, нежели полезный, нудный и заумный.

Так что вектор развития канала выбрался сам собой. Я просто делал то, что мне нравилось. Троллинг, по сути, построен на контрасте эмоций, и именно эти эмоции я старался дать зрителю и получить сам.

— Почему именно CS, а не другая дисциплина?

— Когда я начал снимать ролики, было мало игр, которые бы нормально шли на моем компе. И Counter-Strike 1.6 — именно та игра, которая шла идеально. Было также очень удобно общаться в голосовом чате и записывать ролики: даже при записи видео CS 1.6 не лагала, в отличие от других игр.

— Были хайлайты, которыми до сих пор гордишься?

— Не могу сказать, что я вообще горжусь чем-то связанным с игрой, но был один момент, который мне запомнился. Тогда у меня был пинг под 200, но я смог затащить игру и порадовать крутыми моментами зрителей. У меня даже есть видеозапись, она набрала почти миллион просмотров.

— Играешь ли сейчас во что-то еще — другие киберспортивные дисциплины или, может, одиночные игры?

— Единственное, во что я играю, — это Counter-Strike: Global Offensive и CS 1.6. И то я в них давно не заходил. Сейчас у меня немного другие цели и задачи, я стал немного по-другому расставлять приоритеты, поэтому времени на игру особо нет. Ну, бывает, в Mortal Kombat еще могу поиграть, когда друзья приходят.

— Я знаю, что у тебя есть собственная небольшая киберспортивная история: раньше ты участвовал в соревнованиях. Как, когда, где это было?

— Моя киберспортивная история началась в том же городе, где я родился и вырос, это город Омск. Тогда я познакомился с ребятами — организаторами клуба «Дельта», и мы стали играть за этот клуб. У нас были соревнования, но дальше Омска мы никуда, к сожалению, не ушли.

Тогда не было всего того, что сейчас есть и что считается нормальным у киберспортсменов. Не было финансирования, не было умения вести киберспортивную команду — было очень сложно достичь каких-то высот. Однако [на этом уровне] топовые места мы брали практически всегда.

— Следишь ли сейчас за профессиональными турнирами? Какие дисциплины интересуют, какой чемпионат смотрел последним?

— Последний профессиональный турнир, который я смотрел, был The International. Я начал поигрывать в «Доту» два года назад, забыл об этом сказать. За CS-индустрией в плане турниров я не слежу вообще, потому что мне не интересны те турниры, которые сейчас проходят в CS:GO. Вот в 1.6 были интересные турниры, вот это были времена!

Источник: страница Сахарова во «ВКонтакте»

— Топишь ли за кого-то из киберспортсменов?

— В плане команд и игроков в Counter-Strike я ни за кем не слежу и ни за кого не болею, но иногда топлю за NaVi. Лично я с киберспортсменами не знаком: такого, чтобы подойти и поздороваться, не было. Но хорошо общаюсь с Даней Зевсом, с Сеней, даже играл с ними. Это было круто, весело и интересно, потому что когда ты играешь с такими людьми, ты вообще не напрягаешься и чувствуешь себя в своей тарелке. Ты знаешь, что эти люди намного опытнее тебя, гораздо больше понимают в игре, и их приятно слушать.

— С кем еще хотел бы сыграть или пообщаться?

— Я бы вышел «раз на раз» с Симплом на аимке. Посмотрел бы, на что способен этот парень — так, чисто для себя.

А также я бы сыграл с одним очень известным ютубером, с которым давно хочу сыграть, и все этого просят. Я бы это сделал на LAN, чтобы у всех были равные шансы на победу, и позвал бы подписчиков посмотреть. Недавно я вызвал на бой Русского Мясника: предложил ему собрать команды и сразиться 5x5, чтобы выяснить, кто сильнее.

— Помнишь какие-нибудь интересные случаи, связанные с киберспортом?

— Когда у меня была киберспортивная команда, мы ходили на турниры. Из всего того, что запомнилось на LAN, была битва с Hard Play [стримером и ютубером Алексеем Hard Play Барановым — прим. ред.] — точнее, я играл не против него, а вместе с ним. Об этом есть ролик на просторах интернета.

Это был шоу-матч, на который пришли посмотреть наши подписчики. Их было огромное количество, была очень крутая атмосфера — она напомнила мне о LAN-турнирах в Омске. Однако здесь все было гораздо масштабнее, серьезнее и подготовленнее.

А еще был случай на крайнем турнире. Мы заняли призовое место, там был денежный приз — и весь этот приз, к сожалению, забрал организатор. Он высчитал свои проценты, и у меня осталось рублей 500. Тогда я понял, что дорога в киберспорт мне закрыта, и пойду-ка я пилить видосики на канал! (смеется) Турниры были нечасто, где-то раз в месяц, а на 500 рублей в месяц хорошо не проживешь.