advertisement banner
i
C

SuNny: «У меня было четыре предложения от команд посильнее, и я не видел смысла оставаться в mouz»

Игрок ENCE eSports Миикка suNny Кемппи рассказал о причинах ухода из состава mousesports по CS:GO. В интервью Cybersport.ru он также объяснил, почему выбрал именно ENCE, и отметил, что ничего не понимает в Dota 2, но поддерживает финских игроков в этой дисциплине.

SuNny на турнире серии DreamHack | Источник: DreamHack
SuNny на турнире серии DreamHack | Источник: DreamHack

— В интервью HLTV.org ты говорил, что ENCE — единственная команда, которая тебе нравится. Почему так? Ты больше не хочешь выступать в интернациональных составах?

— Нет, не совсем так. Просто у меня не было предложений от других команд, которые могут соперничать с ENCE. На текущий момент для меня это был лучший выбор. Так что дело не в том, что я больше не хочу выступать в интернациональных коллективах. Я просто подумал, что это хороший шанс для меня. И после полутора лет в mousesports мне показалось, что было бы неплохо поиграть с парнями, которых я знаю намного лучше.

— Для тебя имеет значение, на каком языке твоя команда общается? В финском составе тебе будет легче?

— Легче будет в том плане, что мононациональные команды используют свой уникальный стиль, так как выросли вместе в CS и лучше понимают друг друга. И мне легче общаться с такими людьми. Если сравнить наши тренировки сейчас и в mousesports, мы общаемся в десять раз лучше. С другой стороны, если вы используете не родной язык, то ваше общение может быть лучше в том плане, что вы говорите намного меньше. Хотя не всегда чётко ясно, чего от тебя хотят. В mousesports мы общались в три раза меньше, но в сложных ситуациях родной язык может очень сильно помочь, так как тебе легче объяснить партнёру, что ему нужно делать.

— Интересная точка зрения, ведь большинство считает, что на чужом языке общаться банально сложнее.

— Тут зависит исключительно от конкретных людей. Например, в mousesports не все хорошо говорили по-английски. Если все его знают, то это значения не имеет. Но общение на английском помогает конкретизировать информацию, когда начинается хаос.

Mousesports с кубком ESL New York 2018 | Фото: Хелена Кристианссон, источник: ESL
Mousesports с кубком ESL New York 2018 | Фото: Хелена Кристианссон, источник: ESL

— Если я правильно понял то же интервью на HLTV.org, у игроков mousesports и организации были разные взгляды на то, как строить команду. Можешь рассказать об этом подробнее?

— Мы с клубом хотели видеть в составе разных игроков. Дело не в том, что кто-то из игроков сказал: «Я хочу играть только, например, с s1mple». Система так не работает. В данном случае всё было не так. Но я не поверил в тот состав, который хотели видеть в клубе, и поэтому не стал подписывать долгосрочный контракт, решил рассмотреть другие варианты. 

Есть игроки, с которыми мне тогда очень хотелось выступать — я до сих пор не теряю надежды, что это случится. Например, я был бы рад поиграть с flusha. К сожалению, мы упустили возможность собрать с ним команду. Я думаю, что oskar — куда лучший игрок, чем я. С игровой точки зрения убирать его из команды не было никакого смысла. И когда все эти перестановки случились, я понял, что не готов снова строить команду с нуля. Я рад, что в итоге оказался неправ и у mousesports все получилось — особенно мне приятно, что chrisJ и ropz всем довольны. Но я не был готов рисковать. К тому моменту у меня уже было четыре предложения от команд посильнее, и я не видел смысла оставаться в mouz.

— Что касается состава, чьё мнение важнее — игроков или организации? Я не имею в виду конкретно ваш случай, скорее в целом.

— Я думаю, это больше обоюдные решения. Организация управляет всеми финансовыми вопросами и решает, кто ей подойдёт в этом плане, но всё же она прислушивается к игрокам. У нас всё не так профессионально, как, например, в футболе, где можно купить суперзвезду и он будет забивать по два мяча за матч. В Counter-Strike у вас всегда одни и те же пять человек, так что вам необходима «химия» в команде. И если вы не подходите характерами друг к другу, то в долгосрочной перспективе ничего работать не будет. Так что это взаимное решение, и мнение игроков всегда имеет значение.

SuNny | Источник: www.instagram.com/sunnycsgo
SuNny | Источник: www.instagram.com/sunnycsgo

— Ты знаком с финским игроком в Dota 2 — MATUMBAMAN? И вообще финские киберспортсмены из разных дисциплин общаются друг с другом?

— Я думаю, все киберспортсмены в Финляндии знают друг друга, особенно топовые игроки. Но не сказать, что мы хорошие друзья. С MATUMBAMAN, например, я знаком в жизни. Мы общались по некоторым вопросам, например, по поводу армии и так далее. Некоторые дружат. Я знаю, что allu общается с игроками в «Доту», но я лично знаком только с MATUMBAMAN.

— Ты следишь за Dota 2?

— Я подписан на некоторые ресурсы по ней, но сам ничего не смыслю в этой игре. Для меня это просто герои, которые бегают по лесу, больше ничего я не знаю. Но если финские игроки приходят к успеху, я обязательно их поздравлю. Потому что я понимаю, как сложно побеждать.

— Как ты считаешь, справедливо, что в «Доте» есть The International, а в CS:GO призовой фонд мейджоров всего лишь миллион долларов? Хочешь ли ты, чтобы в этом плане что-то изменилось и у вас?

— Честно говоря, было бы круто увидеть такой призовой фонд в CS. Это добавило бы соревновательности по сравнению с текущим форматом. Я добавил бы какой-нибудь краудфандинг и увеличил призовой мейджоров. Потому что сейчас мало смысла тратить три-четыре недели на подготовку к мейджору, когда призовой фонд почти не отличается от других турниров. Мейджоры больше не ощущаются чем-то особенным. Стикеры — это хорошо, но это больше не восхищает, как раньше. Так что я считаю, что за год должно быть два-три турнира, которые будут масштабнее других.


Смотреть

— Обычно, когда команды берут нового игрока, они уходят на перерыв, чтобы потренироваться. Но ваша команда так поступать не стала. Почему вы решили поучаствовать в московском турнире?

— Организации и игрок подписывают контракты, и ты обязан посетить определённые турниры. Это основная причина. Лично я предпочёл бы потратить ещё немного времени на подготовку перед нашим первым чемпионатом, но в целом не вижу большой проблемы. Да и неплохо будет посмотреть, как всё будет работать без длительной подготовки.

— Как ты оцениваешь вашу текущую форму?

— На самом деле, первые тренировки были отличными, и меня всё устраивает. Роли, на которых я играю, мне очень знакомы, и их я исполнял ранее. Я думаю, что все довольны. Мы чувствовали, как улучшается наша сыгранность, и мы проводим много времени вместе. В mousesports все были больше сами по себе, и мы собирались только для тренировок и так далее. А сейчас мы многое делаем вместе. И это круто.

— Вы стали друзьями? Нет впечатления, что весь этот тимбилдинг навязан тебе против воли?

— Нет, мне на самом деле всё нравится (смеётся). Если вы проводите много времени вместе и за пределами игры, вы обсуждаете много разных деталей, входите в доверие друг к другу, это позволяет сильнее верить друг в друга в игре. Я отчасти удивлён, что мы становимся настолько близки, ведь никто, по сути, не заставляет нас сближаться. Мне это нравится, ведь до этого у меня никогда не было таких отношений в коллективе.

SuNny | Источник: www.instagram.com/sunnycsgo
SuNny | Источник: www.instagram.com/sunnycsgo

— Каково быть киберспортсменов в Финляндии? В Китае, например, игроки — настоящие звёзды, и их везде окружают толпы фанатов.

— В Финляндии всё иначе, ведь наши люди — спокойные, тихие и нерешительные. Но если ты ничего не выигрываешь, они будут критиковать тебя, но в то же время всё равно любить. Если финны пьяные, они становятся лучшими друзьями. Так что если я буду на публике в Финляндии, на меня могут обратить внимание, но точно не будет так, как в Польше. Когда Snax играл в mousesports и мы приехали туда, многие подходили к нему на улице и узнавали, и шума создавалось намного больше, чем происходило бы в Финляндии. Иногда ты обращаешь внимание на то, как кто-то смотрит на тебя, но чаще всего финнам не хватит смелости, чтобы подойти, если они не пьяные.

— Лично тебе какие люди больше нравятся — те, кто просто глазеет на тебя, или которые подходят пообщаться?

— Приятно, когда люди подходят к тебе, например, в магазине и говорят что-то приятное. Ты понимаешь, что делаешь что-то важное для них. Но, с другой стороны, иногда они не понимают, когда нужно остановиться. Однако мне нравится делать людей счастливыми.

— Ты знаком с тир-2 и тир-3 сценой в Финляндии?

— Да, причём очень хорошо, если мы говорим про CS. Я знаком почти со всеми игроками из топ-5 финских коллективов. Ещё я с ними часто играю на FACEIT. И я подписан на них, так как слежу за их успехами и развитием.

Комментарии