advertisement banner
i
C

«Странно говорить, что мы вторая команда мира, когда мы ничего не выигрываем». Nitro о психологии, балансе оружия и читах на LAN‑турнирах

Ник nitr0 Каннелла из Team Liquid объяснил нашему сайту, почему затрудняется оценить место коллектива в топ-3 команд по CS:GO. Он также рассказал, из-за чего состав упустил преимущество в финале ESL One New York 2018, и поделился мнением по изменению пистолетов. 

— Мой первый вопрос — о плохом самочувствии Рассела Twistzz Ван Далкена. Как это влияет на команду?

— Ему нужно следить за питанием, поэтому приходится искать ту еду, которая ему подходит. Но во время матчей все это роли не играет — он выступает так же, как и раньше.

Возможно, сейчас он не такой энергичный, как когда-то — не знаю точно. Но в первую очередь изменения касаются нашего питания.

Astralis сейчас — сильнейшая команда мира. Но остается вопрос о том, кто занимает вторую строчку рейтинга — Team Liquid или Natus Vincere. Как ты думаешь, твоя команда сильнее? Вам удастся обыграть NaVi?

— В очных противостояниях с NaVi в последние полгода у нас довольно неплохие результаты. Что же касается общего положения… Даже не знаю. Странно говорить, что мы вторая команда мира, когда мы ничего не выигрываем. Но я уверен, что у нас сильный состав и мы уж точно входим в топ-3.

Мы хорошо играем против NaVi, поэтому тут трудно рассуждать. Каждый может обыграть каждого.

— Вы не раз доходили до финала, но не могли завоевать трофей. Как ты думаешь, почему — проклятие вторых мест или психологический барьер?

— Я бы сказал, что в последнем нашем финале — на ESL One New York 2018 — дело точно было в психологии, ведь у нас был хороший отрыв на Dust2 и все такое. Но на других турнирах финалы мы Astralis обычно проигрывали, и вот здесь я не думаю, что есть смысл говорить о каких-то барьерах. Эта команда просто играет на пределе возможностей, ее игроки — лучшие в мире, так что… Все поражения были закономерными.

— Недавно из NA FPL исключили нескольких игроков за несерьезный подход к игре.

— Мне трудно об этом рассуждать, сам я не так много играю. Из-за этого я плохо знаком с молодыми и перспективными игроками. Мне кажется, что на профессиональной сцене сейчас много новичков, которые не слишком-то стараются играть. Не все из них понимают, что на кону стоит определенная сумма денег.

Многие просто хотят веселиться и получать удовольствие. Они хотят приятных игр, когда заканчивают серьезные тренировки с командами. Они так проводят свободное время, а не пытаются выиграть приз FPL. Я думаю, что разобраться с этим было хорошим решением, но не могу рассказать, что я думаю о каждом из отстраненных игроков.

— А почему ты сам не играешь?

— Потому что я не люблю, когда в моей жизни становится слишком много Counter-Strike. У нас много тренировок, а когда мы оказываемся на турнирах, то приходится еще и готовиться, разбирать игры будущих оппонентов. Так что у меня просто мало времени на игру. Если бы его было больше, то я бы, наверное, играл.

— Игрок OG Себастьян Ceb Дебс после The International 2018 рассказал, что команда шесть часов готовилась к драфту против PSG.LGD. В Counter-Strike вариаций не так много. Как много времени у вас уходит на то, чтобы выбрать карты?

— Зачастую это бывает так: я смотрю на статистику моей команды и решаю, что мы готовы сыграть. На другом мониторе у меня в это время открыт список карт, которые, по моему мнению, может взять наш соперник. Затем я просто объединяю эти данные и, конечно, спрашиваю мнения моих игроков.

Все сводится к тому, чтобы понять, какие карты будут неудобны нашему сопернику и какие будут удобны нам. Обычно все очевидно. Иногда соперник вдруг берет какую-то случайную карту, но в 85% случаев наши предсказания оказываются верными.

— На StarSeries i-League CS:GO Season 6 игроки mousesports остались недовольны поведением Оуэна smooya Баттерфилда. Но если подумать, то на профессиональной сцене совсем не осталось трэш-тока. Что ты сам об этом думаешь? Не скучаешь по острым высказываниям Виктора TaZ Войтаса или Йеспера JW Векселя?

— Мне кажется, такие высказывания делают профессиональную сцену более полной. Не знаю, хорошо это или плохо. Кому-то нравится такое, а кто-то ратует за профессионализм. Думаю, каждый для себя решает, как относиться к этому.

Но smooya ведет себя немного по-дилетантски, как мне кажется. Можно удариться в настоящий трэш-ток, а можно просто шутить. Последнее может быть к месту, а вот реальная грубость вряд ли нужна на сцене.

— Недавно Valve изменила баланс некоторых пистолетов. Как ты думаешь, CZ75 — по-прежнему хорошее оружие, или Tec-9 и Five-SeveN сейчас заметно сильнее?

— Я до сих пор не пользовался новыми Tec-9 и Five-SeveN, но заметил, что CZ75 стал заметно слабее на средних дистанциях. Это и правда чувствуется. Иногда спрей этого оружия просто с ума сводит.

— Но как ты думаешь, CZ75 вообще стоило резать?

— Мне кажется, что пушка и правда была слишком сильной, так что, пожалуй, стоило.

— А что насчет MP5-SD? Думаешь, он лучше, чем MP7?

— Параметры у них одинаковые, так что это очень похожее оружие. Думаю, глушитель — это неплохое преимущество, потому что при стрельбе с ним ты не появишься на радаре и в целом не будешь сильно шуметь. Я думаю, это делает MP5 сильнее, чем MP7. А еще он играет на ностальгических чувствах более старых игроков — все же играли с ним в CS 1.6.

—  Теперь вопрос про word.exe. Турнир, где поймали читера, был не самым крупным, но что касается соревнований уровня ESL и EPICENTER? Возможно ли тут воспользоваться читами?

— Технологии сегодня такие, что я уже ничему не удивлюсь. Но, честно говоря, мне кажется, что на таких турнирах сжульничать невозможно. Мне кажется, не стоит даже пытаться — вы сдаете свои девайсы организаторам, их внимательно проверяют… Не знаю, кому в голову придет пытаться в таких условиях пронести читы.

— Админы и правда проверяют компьютеры перед каждым матчем?

— Я не знаю, что именно они делают. Могу сказать, что мы высылаем организаторам наши CFG-файлы, после чего их тестируют.

— Но перед матчами игроков не поднимают с мест для проверок?

— Нет-нет, обычно мы устанавливаем все девайсы за день до игры. После этого с этих компьютеров в интернет выйти уже нельзя, так что скачать что-либо будет проблематично. Единственный шанс поставить в таких условиях читы — это пронести с собой флешку, но вряд ли ей можно воспользоваться у всех на глазах.

Ссылки по теме

Все участники основной стадии EPICENTER 2018. Инфографика
0
Расписание и результаты EPICENTER 2018
0
AVANGAR.KrizzeN об инвайте в групповой этап EPICENTER: «Было как-то не по себе, потому что это как будто немного нечестно»
0

Комментарии