advertisement banner
i
C

Stanislaw об уровне игры EG: «Мы очень разочарованы, что не входим в топ‑2 рейтинга от HLTV.org»

Игрок состава Evil Geniuses по CS:GO Питер stanislaw Яргуз рассказал, что коллектив разочарован тем, что не входит в топ-2 лучших команд по версии HLTV.org. В интервью Cybersport.ru на EPICENTER 2019 он также поделился мнением о том, как Игорь crush Шевченко проявил себя в качестве стендина, и оценил игровую форму Natus Vincere.

Stanislaw | Источник: EPICENTER
Stanislaw | Источник: EPICENTER

Ethan упоминал, что crush в качестве стендина приглашал ваш тренер. Ты участвовал в этом процессе?

— По факту никакого процесса не было. Все случилось очень быстро, я предложил найти русского игрока, потому что иначе нам бы пришлось играть с тренером, а это не очень здорово (смеется), ведь он не так много играет в CS. Мы были рады, что crush согласился выступить за нас и показал хорошую игру, спасибо ему.

— Как оценишь игру crush? Он удачно вписался в систему EG?

Да, он выполнил, что от него требовалось, хотя вписаться было сложно (смеется), все же английский — не родной для него язык. К тому же ему пришлось играть на непривычных для себя позициях, что тоже создавало сложности, но он согласился на все наши условия и все сделал идеально, мы довольны тем, как он сыграл.

— Были проблемы с коллами?

— Пожалуй, единственное отличие в коллах было на Mirage: вместо firebox он говорил triple box, что непривычно для американцев. В остальном у него хороший английский, с коммуникацией все было в порядке.

— Уже с Brehze вы уступили forZe, хотя первый матч выиграли. Что случилось?

— Мы хорошо начали на Nuke, чувствовали себя уверенно, а затем будто что-то сломалось. Я старался делать как можно более разнообразные коллы, но forZe была очень хороша, а мы не делали свои фраги. Проигрывать 1:16 очень стыдно и обидно, а на последней карте… Не знаю, то ли мы чувствовали слишком большое давление, то ли что-то еще.

Это последний турнир в году, надеюсь, покажем себя с лучшей стороны против NAVI. Матч будет еще сложнее, чем против forZe. Сегодня мы будем тренироваться. Надеюсь, исправим ошибки и обыграем NAVI.

Stanislaw | Источник: EPICENTER
Stanislaw | Источник: EPICENTER

— Сейчас многие критикуют GuardiaN за слабую игру. Вы как-то будете адаптировать стратегии исходя от этого?

— В последнее время NAVI играют очень хорошо, по крайней мере, против нас. Насчет GuardiaN: я иначе подхожу к игре, не адаптирую стратегии под подобные ситуации. Я считаю, что GuardiaN — отличный снайпер, который может вернуться к былой форме в любой момент. Нам важнее сосредоточиться на всей команде, чем конкретно на GuardiaN. Постараемся сделать все необходимое, чтобы выиграть.

— Если победите NAVI, вашим следующим соперником будет mousesports

— Это очень сильный соперник, который пока был нам не под силу — они слишком хороши. Если пройдем и их, то в финале, скорее всего, встретимся с Team Vitality.

— Вы занимаете пятое место в рейтинге HLTV.org. Согласен с такой оценкой? На какую строчку ты бы поставил EG сам?

— С учетом наших выступлений, думаю, все закономерно. Немного обидно, ведь какое-то время мы были первыми, но в последнее время у нас было много проблем и перелетов, не было времени на тренировки. Наш уровень существенно упал. Единственное что мы можем сделать, — исправить все к началу следующего года. Надеюсь, мы как можно лучше выступим в Москве и займем 3-4 место по итогам года. Повторюсь, мы очень разочарованы, что не входим в топ-2.

— Помимо тренера ImAPet, у вас также есть valens (экс-тренер Cloud9), который занимается анализом статистики. Как вы работаете втроем?

— На самом деле мы пока не прибегали к помощи valens. Он только недавно присоединился к организации [6 ноября — прим. ред.] и пока взял небольшой отдых. В следующем году мы будем пользоваться всеми данными, которые он будет предоставлять, и посмотрим, как это будет работать. Пока же всем занимаемся мы с ImAPet.

ImAPet | Источник: StarLadder
ImAPet | Источник: StarLadder

— В последнее время на сцене часто говорят о франшизной системе. Как думаешь, нужна ли она для развития CS как киберспортивной дисциплины?

— Я надеюсь, что в следующем году будет меньше турниров, потому что сейчас график очень напряженный. Команды слишком много ездят с турнира на турнир, что сказывается на качестве игры в целом. Это касается не только самих игроков, но и менеджеров и болельщиков: смотреть турниры не так интересно, когда игроки не могут выступать на самом высоком уровне. Надеюсь, в следующем году у команд будет возможность готовиться к каждому чемпионату, за счет чего вырастет и уровень CS в целом.

Система должна измениться, но нашей команде тоже нужно более рационально подходить к выбору турниров, потому что в 2019-м мы посетили слишком много чемпионатов, из-за чего у нас не было времени на подготовку — это было большой ошибкой.

— Последний вопрос: Питер, почему ты взял никнейм stanislaw?

— Все просто: это мое отчество, а имя — Пьётр, у меня польские корни.

EPICENTER 2019 проводят в Москве с 17 по 22 декабря. Матчи плей-офф принимает Crocus Expo Hall. Призовой фонд турнира составляет $500 тыс., половину из которых получит победитель. Следить за расписанием и результатами противостояний можно тут.

Комментарии