«После поражения от Liquid понял, что команда остановилась в развитии» — karrigan об изменении ролей и о мете в CS:GO

Капитан MOUZ Финн karrigan Андерсен рассказал, что после StarSeries & i-League CS:GO Season 8 несколько участников коллектива сменили игровую роль. В интервью Cybersport.ru он также высказал мнение о нынешней мете и дал прогноз, кто станет лучшим игроком в 2019 году.

— После победы на ESL Pro League Season 10 ты дал очень эмоциональное интервью, в котором назвал этот год очень тяжелым. Можешь объяснить почему? Вы же показывали неплохие результаты.

— Скорее, год был сложным индивидуально для меня. После победы на EPICENTER 2018 в составе FaZe Clan я присел на скамейку и с тех пор пытался снова вернуться наверх, в топ. Когда мы выиграли в Pro League, я вдруг осознал, как тяжело мне все это далось — мне пришлось пожертвовать очень многим. Я почти не отдыхал, не видел семью и друзей… В тот момент я понял, что всё это было не зря.

Конечно, мы иногда показывали неплохие результаты в mousesports, но у нас хватало и обидных поражений. Большие клубы не могут позволить себе так нестабильно выступать. ESL Pro League стал одним из лучших моментов моей карьеры. То, в каком стиле мы выиграли этот турнир, и сам факт, что нам удалось сделать это с позиции андердога, — это было очень важно для меня.

— В этом году mousesports показывала нестабильные результаты. У вас были победы в начале года, затем вы немного просели, а теперь вдруг стали выигрывать все турниры подряд. Почему?

— Я бы не сказал, что у нас были нестабильные результаты. Мы все еще выступали на приличном уровне, просто он был недостаточно высоким для того, чтобы мы могли претендовать на попадание в топ-5 мирового рейтинга. Мы всегда останавливались в шаге от плей-офф или проигрывали в первом же раунде, имея все шансы победить.

После мейджора, где мы проиграли Team Liquid в очень равном матче за топ-8, я понял, что команда остановилась в развитии. А может, даже начала регрессировать. В начале StarSeries & i-League CS:GO Season 8 мы были, пожалуй, в худшей форме за всю историю этого состава. Тогда мы решили немного сменить роли, и теперь мы чувствуем себя лучше, чем когда-либо, и делаем меньше ошибок. В определенный момент казалось, что мы идем на дно, но мы смогли все исправить — это главное, что произошло с нами за год.

Karrigan | Источник: media.epicenter.gg

— По-твоему, вам удастся зафиксировать эту форму и продолжить выступать так же ярко?

— Попасть в топ-5 мирового рейтинга нетрудно. Нетрудно даже попасть топ-3. Проблема в том, чтобы после этого продолжить работать, сохранить мотивацию, выиграть еще больше турниров. Я буду рад, если у нас получится это сделать. В конце концов, для этого мы и создавали команду, верно?

Поэтому наша задача на 2020 год — остаться в топ-5 или даже в топ-3. Получится ли у нас, покажет время. Конкуренция на сцене сегодня очень серьезная, у нас есть очень много достойных оппонентов. Конечно, Astralis — неоспоримый лидер, но тем ценнее для меня победа, которую нам удалось над ней одержать.

— Это звучит не очень амбициозно. Почему ты хочешь просто остаться в топ-5, а не подняться на первую строчку?

— Мы говорили об этом в команде: смысл не в том, чтобы просто остаться в топ-5 или топ-3. Подумай сам: если ты занимаешь третью строчку в рейтинге, то на любом турнире автоматически считаешься претендентом на титул, верно? Этого уже достаточно.

Если говорить объективно, то нельзя просто подняться на топ-1 и считать себя лучшим. Для этого тебе нужно удерживать лидерство целый год или хотя бы шесть месяцев. А это очень амбициозная задача, с учетом того, в каком состоянии находится профессиональная сцена.

Если мы сможем удержаться в топ-3 по ходу 2020 года, то следующей нашей целью будет подняться на первую строчку и стать лучшей командой мира. Но нужно оставаться реалистами: оставаться первым клубом мира целый год очень сложно, практически невозможно. Этого не смогла сделать даже Astralis. Мы хотим быть лучшими, и у нас есть все, чтобы добиться этого. Но мы хотим стабильно расти, а не вскочить на первую строчку и потерять ее уже через неделю.

— Ты упомянул, что в mousesports произошла смена ролей, после которой результаты пошли в гору. Можешь объяснить, что изменилось в команде?

— Самая заметная перемена в том, что chrisJ и frozen поменялись позициями. Мы с Дэвидом теперь играем вместе, очень активно взаимодействуем и понимаем друг друга. У chrisJ и ropz осталась такая же синергия еще со времен старого состава mouz. Это было основной правкой при игре за защиту — ropz и woxic по-прежнему выступают на своих позициях.

Другая перемена произошла в атаке: мы сделали frozen своего рода плеймейкером, люркером. Раньше он играл роль энтри-фрагера, а теперь эта обязанность отошла к chrisJ. Крис уже занимался этим когда-то, так что ему не привыкать. Это явно пошло на пользу обоим игрокам.

Когда этот состав только собрался, я всегда держал в голове такую модель игры в качестве резервной. Но после турнира в Турции стало понятно, что пора выкладывать все карты на стол.

Ropz | Источник: media.epicenter.gg

— В большинстве команд есть звездный игрок — тот, которого ожидаешь увидеть с наградой MVP, если ростер выиграет турнир. У вас такого не наблюдается: в Шанхае награду получил woxic, на ESL — ropz. Как тебе удалось создать такой ровный состав?

— Мы просто не хотим делать упор на какого-то конкретного игрока. В лице woxic у нас есть очень яркий стрелок, который может выиграть любой раунд в одиночку. Он умеет заходить на точки и делать энтри-фраги, а может закрывать клатчи. Но в то же время у нас есть ropz, который прекрасно ориентируется в поздних стадиях раундов — в ситуациях 2v2, 3v3, 1v1…

ChrisJ и Fr0zen тоже заметно улучшили свою игру в последнее время. Вполне допускаю, что на будущих турнирах эти ребята тоже смогут получить свои титулы MVP. Я думаю, все дело в том, что мы никогда не надеемся на то, что какой-то конкретный игрок спасет для нас матч, как это, возможно, делают другие команды. Мы используем другую модель, в которой все в равной степени могут блистать.

— Как ты думаешь, кто станет лучшим игроком года?

— Думаю, что это будет ZywOo. Он выиграл больше всего титулов MVP в этом году. Но я очень надеюсь, что ошибаюсь и награду на самом деле получит device. Он стал лучшим игроком мейджора и вообще весь год играл стабильно. Последние пять лет он постоянно входил в топ-5 на всех турнирах, так что надеюсь, что именно ему присудят награду. Но я понимаю, что ZywOo может его обойти.

— Вашего следующего оппонента определит матч между NAVI и EG. Как ты думаешь, кто из них победит?

— Это очень интересный матч. Если я не ошибаюсь, Natus Vincere смогли обыграть Evil Geniuses на ESL Pro League пару недель назад, так что… Нет, все равно не знаю. Это очень сложно. EG были очень сильной командой на протяжении всего года, а в NAVI затянулся процесс смены игроков. Если судить по текущей форме команд, то я скорее поставлю на EG. Их минимальный уровень игры заметно выше, чем у NAVI. Но в то же время NAVI на пике формы — это страшная сила. Если они подойдут к матчу с правильным настроем, то смогут обыграть оппонента.

— Все называют вас фаворитами этого турнира. Ты согласен с такой оценкой?

— У нас был очень тяжелый месяц, так что я бы сейчас не делал громких прогнозов. В группах мы выступили достойно — смогли выиграть матчи, хотя и не выложились на 100%. Я горжусь тем, что нам удалось на протяжении четырех недель поддерживать такой высокий уровень игры. Если мы сможем и здесь набрать пиковую форму по ходу турнира, как это было на ESL Pro League, то мы можем выиграть и EPICENTER. Но все зависит от того, как пройдут ближайшие дни, — лучше бы ты задал мне этот вопрос в день нашего матча.

При этом я верю, что в любом случае у нас есть хорошие шансы на победу. Я рад, что нас считают фаворитами. Посмотрим, удастся ли нам оправдать это звание.

Woxic | Фото media.epicenter.gg

— Woxic говорил, что ты самый трудолюбивый капитан, которого он встречал. С учетом твоего опыта можешь ли ты, например, объяснить, что произошло с Virtus.pro в групповом этапе?

— Я считаю, что Virtus.pro — отличная команда, где собраны сильные игроки. По тем демо, что я смотрел, могу сказать, что они сильно не изменились после мейджора, и это немного расстраивает. Мне кажется, им стоит вернуться на стадию планирования и привнести в игру что-то новое. Антистраты, которые я придумал после мейджора, все еще работают. Из-за этого читать игру VP очень просто.

Мне кажется, игрокам нужно поработать над тимплеем и стратегиями, а может, и немного поменять позиции, потому что часто они полагаются на случай — например, могут быть впятером на одной из точек. Не знаю, зачем они это делают, может, они и сами не знают. Когда команды поймут эту логику, им будет проще играть против VP — думаю, мы сделали именно это и поэтому победили.

— Не видел твоего мнения о мете. Что думаешь о ситуации с Krieg?

— SG слишком сильна, особенно в ситуациях, когда атака защищает установленную бомбу. С ней можно сесть в яму на Dust2 и отстреливаться, будто это AWP. Повышение цены — не решение проблемы, команды так и будут абузить SG. Очевидно, должен последовать еще один нерф, как это было с AUG. Надеюсь, ее исправят во время перерыва или хотя бы в ближайшие месяцы.

— Когда из FaZe уходил AdreN, rain говорил, что команда жалеет о твоем уходе. Отсюда вопрос: что ты думаешь о NiKo как капитане?

— Думаю, NiKo может стать отличным капитаном, он усердно над этим работает. Вопрос в том, сможет ли он поддерживать этот темп и при этом сохранить скилл, потому что в какой-то момент ты начинаешь проседать индивидуально. Будет грустно, если именно это и произойдет. Надеюсь, их ждет успех, ведь этот год выдался очень сложным для FaZe.

— Как считаешь, нужно ли NiKo вообще осваивать роль капитана? Может, разумнее сосредоточиться на своей игре, как это сделал shox?

— Зависит от того, верит ли он в себя как капитана. Если он считает, что может руководить командой лучше других, то, конечно, стоит продолжать. В ином случае, если бы тот же gla1ve был свободен, NiKo сделал бы все, чтобы заполучить его в команду. Все зависит от уровня ингейм-лидера. Фактор доверия очень важен: индивидуально FaZe очень сильна, если у неё будет должная система, то успех придет.