«NAVI нужно просто тренироваться дальше». Leniniw о неудачах Natus Vincere и успехах AVANGAR

Комментатор StarLadder Константин leniniw Сивко рассказал, что очень доволен возможностью поработать в эфире из зала впервые в истории мейджоров по CS:GO. В интервью Cybersport.ru он также отметил, что AVANGAR смогла выйти в финал StarLadder Berlin Major 2019 из-за уверенности в своей игре, и объяснил, почему не считает 5-8 место плохим результатом для Natus Vincere.

— Впервые русскоязычные комментаторы ведут эфир с арены. Какие эмоции ты испытываешь по этому поводу?

— Положительные, конечно. Этого все долго ждали. Вряд ли так бы получилось, если бы организатором была компания, у которой нет русскоязычной студии. Пусть это и утопия, но было бы немного лучше, если бы турнир проводился в СНГ и наши комментаторы работали бы на стадион. Но все всё равно очень рады.

— AVANGAR дошла до финала, хотя изначально мало кто в это верил. В чём, по-твоему, секрет такого быстрого роста?

— Эта команда и до прихода AdreN играла хорошо. Сразу казалось, что он как-то не вписывается в неё. Результаты падали, и даже Qikert в твиттере уже писал, что скучает по старой AVANGAR. Но в составе появился опытный игрок. И практика показывает, что если в молодой команде есть опытный заряженный воин, то это может вывести коллектив на новый уровень.

И в целом у команды всё отлично. Игроки медленно раскачивались, но в итоге каждый нашёл свою игру. И даже при том, что AdreN не так много убивает, он даёт коллы, делает много грязной, но важной работы и клатчит — в этом он очень хорош. Раскрылись Jame и buster. У AVANGAR и на прошлом мейджоре были шансы выйти в плей-офф, но тогда не было AdreN.

Ещё один из главных секретов — уверенность в себе. AVANGAR гнёт свою линию, у неё неспешный стиль игры, при котором она не позволяет соперникам диктовать свои условия и действовать с позиции силы. У команды есть свой Counter-Strike, которого она придерживается, и пока это работает в её пользу.

— Твой прогноз — кто выиграет мейджор?

Astralis. Это будет для неё четвёртая победа на мейджоре вообще и третья подряд. Просто вернулась старая Astralis. Ты видел, как играет эта команда? При этом какой путь она прошла. Мы видели повторения рекорда по раундам за карту на мейджорах, а потом он был побит на один раунд. И в обоих матчах участвовала Astralis. Она это пережила, потом закрыла Team Liquid со счётом 2:0, причём как красиво это сделала. Все ребята включались.

NRG Esports нельзя списывать со счетов. Тарик tarik Целик в интервью говорил, что ему без разницы, с кем играть, и он просто выиграет этот мейджор. Он вполне может себе позволить так говорить, потому что мейджор он уже выигрывал. Но прямо сейчас я считаю, что турнир будет за Astralis. Плюс если так будет, то зайдёт мой Pick-Em, и я наконец-то получу золотую медаль. У меня её ещё ни разу не было.

— По твоему мнению, результаты этого мейджора самые непредсказуемые?

— По крайней мере, мой Pick-Em ещё жив! Сейчас сцена в целом непредсказуемая. Team Liquid вроде и топ-1, и выиграла несколько турниров, но не сказать, что она доминировала, как недавно это делала Astralis. Некоторые матчи меня реально удивили, но сейчас команды из топ-20 вполне могут обыгрывать друг друга. Поэтому, что бы ни происходило, всё равно кто-то будет удивлён. И с этой точки зрения всё ожидаемо.

— В качестве последнего вопроса не могу не спросить про Natus Vincere. Как ты думаешь, что им нужно делать дальше?

— Им нужно просто тренироваться. В отпуск они ушли раньше всех, турнир в новом составе был только один — ESL One Cologne 2019. Они больше нигде не играли. Да, они тренировались, но тренировки и мейджор — это совсем разные вещи. Сейчас много команд, которые проходили путь с самого начала, то есть от квалификаций до турнира. NAVI же начали сразу со второй стадии. Практики у них в этом составе было немного, и этот результат я не считаю плохим. Они взяли нового человека, у них ушёл Edward, который играл кучу лет.

Ходят слухи про замены, и, вероятно, Zeus уйдёт из команды после BLAST Pro Series Moscow 2019. Тогда они найдут нового капитана и будут тренироваться. Непонятно, кому это пойдёт на пользу, ведь до этого Zeus уже уходил, и закончилось это не очень. Я считаю, что все игроки индивидуально в хорошей форме. Ничего страшного на этом мейджоре не произошло, и им нужно просто тренироваться дальше.