«Нас не устраивает вариант быть просто командой из топ-6» — интервью с YEKINDAR об итогах 2021 года, решафлах и доминации СНГ

В 2021 году Virtus.pro сыграла на всех ведущих турнирах по CS:GO, включая IEM Cologne 2021, PGL Major Stockholm 2021 и IEM Winter 2021. Мы пообщались с Марэком YEKINDAR Галинскисом, который рассказал о тренировках команды, подвел итоги 2021 года, а также порассуждал о решафлах перед стартом нового сезона. Об этом и многом другом — в интервью Cybersport.ru.

YEKINDAR
YEKINDAR

— Прошедший год стал для тебя первым полноценным сезоном на тир-1 уровне. Расскажи, каково это — находиться в элите Counter-Strike?

— Я ожидал, что будет проще. Counter-Strike за последние пару лет очень-очень сильно поднялся в уровне. Конкуренция стала намного выше, поэтому стало необходимо уделять игре еще больше времени, чем раньше. Учитывая, что в последние два года мы почти не путешествовали по турнирам, а только и делали, что тренировались, то в какой-то момент все стало довольно однообразным. В этом году наконец-то была поездка в Кёльн, на мейджор и IEM Winter, поэтому появилось хоть какое-то разнообразие. Можно сказать, что я оказался на тир-1 сцене в не самое приятное время. Но я люблю то, что делаю, и это главное.

— Ты говоришь, что ожидал, что будет проще. Расскажи, что удивило тебя больше всего? Может, какая-то специфика тренировочного процесса или что-то из этой серии?

— Я бы сказал, что процесс подготовки к турнирам. Я ожидал какого-то более равномерного подхода, что ли, как это бывает у команд из традиционных видов спорта. Возьмем, например, футбол: там игроки тренируются в определенное время, а если они начнут заниматься сверх нормы, то это даже может им навредить. Но так как в киберспорте нагрузка на тело, очевидно, гораздо меньше, то игроки и команды здесь стараются работать максимально много. Нужно жить CS:GO, чтобы стать чемпионом. Это, наверное, и удивило меня больше всего. То есть раньше для меня «много работать» означало тренироваться 9-10 часов, но в наше время команды топового уровня играют еще больше — как командно, так и индивидуально. Топовые игроки постоянно думают о CS, живут CS, дышат CS. Со временем я и сам научился жить подобным образом. То есть раньше я увлекался Counter-Strike, он мне очень нравился, но не было такого, чтобы я проводил в нем бесконечное количество времени. Я всегда был очень открыт к внешнему миру: не сидел постоянно дома, ходил куда-то с друзьями. На данном этапе моей жизни это по-прежнему нужно — отвлекаться от игры, но сейчас у меня просто нереальная мотивация работать. Возможно, это связано с составом, с моими тиммейтами, а может, наоборот, с врагами, ведь я знаю, что пока я отдыхаю, они тренируются.

Virtus.pro
Virtus.pro

— Давай немного поговорим про прошедший год — не только о тебе, не только о Virtus.pro, а в целом. Думаю, ты согласишься со мной, что прошедший сезон стал лучшим в истории СНГ, если мы говорим про CS:GO. Да и в принципе СНГ в этом году разорвало весь киберспорт. Как ты думаешь, с чем это связано? Почему именно в 2021-м команды из нашего региона так прорвало и они так жестко доминировали над всеми соперниками?

— Ну, почему Team Spirit выиграла The International 10, а Gambit Esports победила на Masters в Берлине, я вряд ли смогу ответить (смеется). Что касается CS:GO, то тут дело в том, что в начале года мы очень сильно повысили планку, а потом планку очень сильно задрала Gambit. То есть когда у тебя всегда были Natus Vincere, которые всегда были топ-1 — они прям очень долгое время были лучшей командой региона, — в какой-то момент появились AVANGAR, которые, наверное, какое-то время были выше NAVI благодаря выходу в финал мейджора и победе на одном из турниров BLAST. Но когда происходит то, что сделала Gambit Esports в этом году, как высоко она задрала планку, ты начинаешь работать еще жестче, еще усерднее. Особенно я не представляю, как Natus Vincere начали работать, когда поняли, что у них отжимают топ-1. Причем важно понимать, что речь тогда шла не про первую строчку в мире, а в регионе. Это такие вещи, которые заставляют тебя намного больше работать. А в целом я думаю, что СНГ долго к этому шло. В прошлые годы была доминация команд из других регионов: в самом начале были Fnatic, Ninjas in Pyjamas, потом бразильцы — Luminosity, SK Gaming, потом долгое время была Astralis. И вот тем игрокам, которые проигрывали им в те годы… Возьмем тех же s1mple и electronic — два игрока, которые уже 6-7 лет выступают на тир-1 уровне. HObbit долго играет уже, Jame, Qikert и buster около четырех лет на самом высоком уровне. Вот пока эти киберспортсмены уступали топовым на тот момент коллективам, они, конечно же, набирались опыта, улучшались, ведь никому не нравится проигрывать. Наши команды существенно изменили подход и благодаря рабочей этике добились успеха. Я очень рад, как сложился этот год для СНГ. Мне кажется, что весь регион друг от друга заряжается. Если бы какая-нибудь европейская команда в начале года всех обыгрывала так же, как Gambit, то, может, мы бы и не увидели таких NAVI, как во второй половине этого сезона.

— Как думаешь, в 2022-м возможно повторение успеха прошлого года или команды из других регионов составят конкуренцию нашим коллективам?

— Сейчас почти все европейские команды сделали замены. NiP добавили es3tag, до сих пор непонятно, что там с device. Astralis тоже обновила ростер. Почти все команды из топ-10, кроме Heroic, NAVI и Gambit, сделали замены. Почему это происходит? Потому что сейчас идет такая жесткая доминация от двух команд — Natus Vincere и Gambit. Когда ты долгое время не можешь их обыграть, то пытаешься попробовать что-то новое. Что касается 2022 года, то мне кажется, что такой жесткой доминации от этих двух команд уже не будет. Возможно, в первой половине сезона эта тенденция сохранится, но позже им предстоит играть с совершенно другими соперниками. Они столкнутся с новыми стилями игры, все будут к ним готовиться. На данный момент в CS:GO очень тяжело удерживаться на вершине, потому что если вы лучшие игроки, то абсолютно все команды стараются вас изучить, понять, как действовать против вас. Возьмем в пример NAVI. Все игроки, которые выступают на позициях b1t, будут смотреть, как Валера играет на этой роли, будут повторять за ним. А когда будут играть против b1t, то все будут знать, как он действует. Поэтому лучшим командам постоянно нужно что-то менять, адаптироваться. Natus Vincere и Gambit будет очень трудно, потому что они столкнутся с новыми командами против себя. Наверняка сказать нельзя, но мне кажется, что так легко, как в этом году, точно не будет.

dupreeh
dupreeh

— Давай кратко обсудим решафлы, которые произошли во время текущего перерыва. Предлагаю начать с Team Vitality. Что ждет эту команду с приходом dupreeh, Magisk и zonic?

— Dupreeh, Magisk и zonic — очень сильная комбинация. Они уже все давным-давно доказали, они не проседают по индивидуальной игре, если говорить о dupreeh и Magisk. Рейф в какой-то момент начал немного хуже выступать, но я думаю, это связано с тем, что он пробовал себя в роли капитана Astralis.

Самая большая проблема для Team Vitality сейчас — переход на английский язык. Я думаю, что интернациональная команда не может быть сильнее, чем коллектив, который общается на родном языке. Вернее, она может оказаться сильнее, но ей это будет даваться куда тяжелее. Поэтому первое время для Vitality будет самым тяжелым. Если они смогут этот период пройти, добиться хоть каких-нибудь результатов, выйти в плей-офф на каком-то турнире, то у них все будет окей. Но это я сейчас загадываю, а на деле все может оказаться иначе. Представляешь, они сейчас возьмут и на первом турнире обыграют NAVI в финале. CS:GO — очень структурированная игра, но в конце концов все решают хедшоты. Кто кого убивает, кто дает мультикиллы, у кого-то бывает лучшая игра в жизни. Поэтому в итоге любая команда может обыграть любую.

— Согласен с тобой. Давай перейдем к неинтернациональным составам. Что можешь сказать об Astralis? В команду пришли k0nfig и blameF, ростер довольно неплохо показал себя на последних турнирах.

— Я считаю, что k0nfig и blameF — очень сильная связка. Против них всегда было очень непросто играть, когда они были в Complexity Gaming. K0nfig — отличный стрелок, то же могу сказать и про blameF, особенно в те времена, когда он не капитанит. А в Astralis, как мы помним, коллит gla1ve. Единственное «но» — у Astralis нет снайпера, и это может повлиять на их результаты. Пока они не сделают еще одну замену… То есть я не вижу gla1ve как их основного снайпера. А тем более Lucky, у которого сначала отжали AWP, а теперь если и вернут, то ему все равно будет очень тяжело играть. В общем, это хороший состав, но им нужен снайпер, надо кого-то вместо Lucky брать, но вообще непонятно, кого именно. Вот если бы device вернулся, то это была бы прям очень сильная команда.

— Что скажешь о новом составе G2 Esports с m0NESY? Какие перспективы у этой команды?

— Я считаю m0NESY очень перспективным игроком. Я с ним в принципе очень хорошо общаюсь, он классный парень. Мне кажется, он именно то, чего не хватало G2. Но, конечно, поначалу Илье будет сложно. Хотя может быть по-разному. Может, он, как ZywOo, начнет с первого года весь мир уничтожать. То есть даже при таком варианте он [m0NESY] все равно будет делать ошибки, но его скилл будет позволять ему эти ошибки исправлять. То есть он может где-то ошибиться по позиции, но за счет наводки все равно будет убивать соперников. А может быть и по-другому, например как у b1t. Потому что когда ты переходишь на тир-1 уровень с академки, а академка — это даже не тир-2, там играют команды не типа Movistar Riders или ENCE, которые находятся рядом с топ-20. Когда ты переходишь с академки сразу на тир-1 уровень, это очень сложно. Поэтому первое время Илье может быть сложно. Еще важно учитывать, что сейчас мета снайперов. Все команды адаптировали свои стратегии к тому, чтобы умирать от этих снайперов минимальное количество раз. В общем, у m0NESY все может сложиться по-разному. Я буду очень рад, если он выдаст первый год на том же уровне, что и ZywOo. Но даже если у него сразу не пойдет и он адаптируется через три-четыре месяца, он все равно останется суперским игроком, который вполне сможет претендовать на место в топ-10, может, даже в топ-5.

Анонс m0NESY в G2 Esports

— Слышал слухи о том, что G2 еще не сформировала окончательный состав на предстоящий сезон?

— Про Aleksib? Я считаю, что это было бы правильным решением. Aleksib и nexa — абсолютно разные капитаны. То есть если мы берем стиль игры G2 и стиль игры OG. Если посмотреть на плейстайл G2, то окажется, что он не совсем метовый на данный момент. А то, что делает Aleksib, намного более ярко, органично смотрится, нежели то, что делает G2. Но это только мое мнение. Может быть, для G2 будет лучше, чтобы остался nexa и они продолжили играть в свою игру, ведь они выходили в финалы на IEM Cologne 2021 и на мейджоре. А может, они сейчас возьмут Алекси и начнут всех разрывать. В общем, ничего не понятно, но я бы отдал свое предпочтение Aleksib.

— Еще хотел спросить у тебя по поводу североамериканской сцены. Там последние два года творится какой-то кошмар. Но сейчас вот Team Liquid обновила состав, Evil Geniuses вроде как намеревается вернуться. Как думаешь, у команд из этого региона есть шансы в новом году или пока все будет оставаться так же, как есть сейчас?

— В Team Liquid я не верю вообще, а EG, может быть, что-то и покажут, в зависимости от того, как будет играть autimatic, как будет играть CeRq. Из-за того, что сейчас в каждой команде есть сильные снайперы, CeRq нужно обязательно поднимать свой уровень, потому что он очень плохо выступал, особенно в прошлом году. Можно, конечно, скинуть все на команду, но я все равно считаю, что уровень его игры был очень низким. Но все равно в EG у меня намного больше веры, чем в Liquid. Мне кажется, shox будет прям очень сложно играть в команде такого типа. Плюс они взяли oSee. Я за ним, если честно, вообще не следил. Я понимаю, что он играл на тир-2 уровне в Америке, у него хорошая статистика, но это не показатель.

— Теперь давай про Virtus.pro. Предлагаю поэтапно обсудить результаты твоей команды в течение прошедшего года. Вы начинали прошлый сезон сразу после победы на Flashpoint Season 2 и на турнире серии DreamHack, в новом году сразу выиграли cs_summit 7 и смогли дойти до гранд-финала на крупном ивенте IEM Katowice 2021. Все это выглядело как сказка, и казалось, что Virtus.pro наконец готова стать постоянным представителем тир-1 сцены. Можешь вспомнить, как на эти успехи реагировала команда?

— Мы знали, что заслуживаем таких результатов. Как и сейчас, тогда мы очень много играли, много тренировались. Я не знаю внутренней кухни всех команд, но точно могу сказать, что по самоотдаче и отношению к игре мы 100% входим в топ-3. Речь про тренировочный процесс и так далее. Когда ты начинаешь выигрывать, то чаще всего понимаешь, что это заслуженно. Вспоминаешь, как ты летом 2020-го играл по 12 часов в день, но тебя не приглашали на турниры. А потом ты начинаешь выигрывать турнир за турниром и осознаешь, что это происходит благодаря тому, сколько ты работал.

Что касается IEM Katowice 2021, то там, как мне кажется, нам просто не хватило какой-то энергии. Мы очень много сил отдали в сложных матчах против Astralis и Liquid. Мы провели больше встреч, чем наши соперники, поэтому очень трудно в последний день было играть bo5-серию, особенно против такой сильной команды, как Gambit Esports. Были нервы, была усталость. Для меня это вообще был первый большой финал, я чувствовал, что нервничал, а после финала винил себя.

Virtus.pro
Virtus.pro

— После IEM Katowice 2021 у вас был довольно сильный спад. Легче всего это было отследить по таблице RMR, согласно которой вы не выходили на мейджор после первых двух квалификационных турниров, хотя всего слотов было пять. Расскажи, что в тот момент сломалось, что пошло не так?

— В тот период у меня начались проблемы со здоровьем. Не могу комментировать, какие именно, но они были, и из-за этого мы не могли позволить себе очень много играть. У меня из-за всего этого был сильный индивидуальный спад, было довольно сложно вернуться в форму. Морально было очень сложно играть. Когда один из игроков команды так выпадает, очень сложно оставаться в фулл-фокусе и играть на максимальной концентрации. Помимо этого, были и другие проблемы.

Я не мог получить визу, чтобы прилететь на буткемп. В общем, было много разных ситуаций, которые так или иначе повлияли на наши результаты. Кто-то после Катовице пошел наверх, как, например, Gambit, а кто-то, как мы, наоборот, начал хуже играть.

— На первом RMR-турнире — EPIC CIS League — в центре внимания оказались не NAVI, Gambit или Virtus.pro, а команда под названием Akuma. На тот момент комьюнити разделилось на два лагеря: кто-то обвинял ребят в использовании запрещенных программ, а кто-то, наоборот, их защищал. Прошел почти год, тот состав уже распался. Как ты считаешь, что творилось во время того чемпионата, за счет чего Akuma удавалось обыгрывать грандов? Можешь вспомнить ваши очные матчи на том турнире?

— Ну, когда мы только им проиграли, было ощущение, что нас… сказал бы матом, но не буду. Нас так конкретно… уничтожили. Но непосредственно во время игры не было такого, что мы о чем-то там задумывались. После игры — да. Разные могут быть варианты, на самом деле. Может, они в тот момент оказались на пике своей формы, в идеальный момент, когда были матчи против нас и NAVI. Второй вариант, что кто-то у них использовал радар, как посчитало большинство. Я считаю, что если кто-то из них и пользовался радаром, то это мог быть всего один игрок — Sergiz. Остальные четыре игрока там 100% чистые. То, как он на Dust2 «банку» пушил… (Смеется.) Мы его там контролили очень много раундов, а когда не контролили, он нас резал. Но мне на самом деле все равно, абсолютно без разницы. Все может быть, поэтому я никого ни в чем не обвиняю. Если они все чисты, то надеюсь, что у них всех все будет хорошо по ходу карьеры, потому что там был такой хейт со стороны комьюнити… а он мог быть незаслуженным. Если они без чьей-либо помощи выиграли у нас и у NAVI, то они очень большие молодцы.

— Очень мудрая позиция. Поехали дальше: первый LAN-турнир — IEM Cologne 2021. Это был не только первый офлайн-ивент с начала пандемии, но и твой первый большой LAN в карьере. Поделись эмоциями, что это такое — собраться в одном месте с киберспортсменами из других команд, за которыми ты наблюдал, когда был младше, да и сейчас наверняка следишь за кем-то.

— Это, безусловно, было глотком свежего воздуха после полутора лет в онлайне, который просто съедает тебя изнутри, на самом деле. Ты, в принципе, во многом играешь в эту игру на профессиональном уровне ради LAN-турниров, чтобы путешествовать по миру. А когда всего этого нет на протяжении длительного времени, появляется ощущение рутины. И вот мы прилетели в Кёльн. Но я бы не назвал это прямо полноценным LAN: сначала мы сидели на карантине в номерах, потом нас выпускали, но мы могли ходить только по своему этажу в отеле — мы не могли никуда сходить, выйти на улицу, все только под присмотром. Но хотя бы студийный LAN — уже круто.

Что касается игроков, которых я встретил. Я же в свое время очень много играл в FACEIT Pro League, поэтому с большинством из них я уже был знаком. Поэтому не было такого: «Вау, я встретил того-то, вау, я увидел этого-то». Они все такие же люди, я не воспринимаю кого-то из них как идолов и так далее. Даже если сейчас кто-то из них лучше меня, я все равно уверен, что могу добиться очень многого, поэтому отношусь ко всем как к равным. Я уважаю каждого из них, но стараюсь их не превозносить.

Gambit Esports. Источник: ESL

— А что скажешь по поводу результата Virtus.pro в Кёльне? Команда была довольна тем, что смогла выйти в плей-офф, но вылетела из него в первом раунде?

— Мы, на самом деле, там очень жестко камбекали в группах против BIG, против Complexity, но смогли выйти в четвертьфинал, а потом на турнире был пятидневный перерыв. Мы на следующих турнирах уже вместе с командой поняли, что пока не придумали, как эффективнее всего использовать эти паузы по ходу чемпионатов. Потому что тебя никуда не выпускают, и ты можешь делать только две вещи — играть и спать. Нам было очень сложно сохранить то же состояние, которое у нас было во время группового этапа. Конечно, были очень недовольны, что проиграли в четвертьфинале Astralis. Точно так же были недовольны, когда проиграли Team Vitality на IEM Winter 2021, где был такой же перерыв между группами и плей-офф.

— За Кёльном последовал Player’s Break. После перерыва, в момент, когда вы играли на ESL Pro League Season 14, вокруг Virtus.pro начали появляться слухи, что команду покинет SANJI. Перед стартом последнего RMR-турнира казалось, что вопрос о замене — решенное дело. Расскажи, пожалуйста, перед стартом IEM Fall CIS RMR 2021 вы уже знали, что будете менять Санжара?

— Нет. В тот момент у нас было ощущение какой-то стагнации, то есть, хоть мы и выходили в плей-офф почти на каждом турнире, мы не достигали главной цели — побед на турнирах. Мы пробовали много разных вещей, пытались менять что-то. У каждого из нас чемпионский менталитет, нас не устраивает вариант быть просто командой из топ-6. Когда начинается такая стагнация, ты начинаешь задумываться: «А что мы можем сделать?». Когда мы проиграли Team Liquid на BLAST Showdown, тогда уже приняли окончательное решение и начали рассматривать опции, что мы можем сделать дальше.

— Ну, слушай, отчасти у вас получилось. Расскажи про FL1T. Что изменилось с его приходом, что он дал команде?

— Я могу сказать, что Женя — суперский игрок. Мы с ним вместе задрачивали FPL, когда еще не были на про-уровне, а потом наши пути разошлись. Я где-то начал играть, он где-то начал играть, из-за этого начали меньше общаться.

Но что касается его индивидуальной игры — он очень жесткий. У него шикарный уровень, нет никаких проблем с мотивацией. Скажу так: когда я пришел в VP, я был намного хуже, чем FL1T, когда он присоединился к Virtus.pro. Мне потребовалось больше времени на адаптацию, чтобы начать нормально играть. А у FL1T уже был хороший уровень, когда он к нам пришел. Это было понятно даже по мейджору, где его клатчи 1v2, 1v3 решали исходы игр. Знаешь, тут, возможно, даже речь про какие-то внутренние ощущения. Ты можешь ничего не делать, а FL1T там убивает троих и так далее. И ты такой: «А-а-а, офигеть». Игра как будто проще стала.

FL1T
FL1T

— Ты про то, что ты можешь где-то ошибиться, но при этом не сомневаться, что тиммейт справится с ситуацией и получится забрать раунд?

— Да. Сейчас у нас полное доверие в команде. У нас были некоторые проблемы с ролями какое-то время. Во время мейджора мы поставили Женю почти на все роли SANJI, но очевидно, что с приходом нового игрока всю систему нужно было изменить. У нас меняются роли, меняется система, меняется плейстайл команды. И если раньше Санжар жертвовал каким-то индивидуальным пространством ради команды, то сейчас каждый из нас жертвует по чуть-чуть, и мы стали более сбалансированной командой. Я считаю, что наша система изменилась в лучшую сторону. Плейстайл наш не сильно поменялся, но за счет того, что FL1T — более агрессивный игрок, мы стали быстрее находить энтри. Раунды сейчас кажутся более быстрыми и простыми.

Сейчас у нас будет длительный буткемп перед IEM Katowice 2022, где я уверен, что мы успеем много всего наиграть. И вообще, у меня очень большая вера в этот состав. Если не показывать результат сейчас, когда у каждого из нас, по сути, пиковый возраст, то я вообще не знаю, когда этот результат нужно показывать.

— Ты отметил, что перед мейджором вам нужно было многое менять, но времени было мало. Когда вы ехали на мейджор, ставили перед собой какие-то цели? Или ехали просто поиграть и попытаться получить удовольствие?

— Цель была очевидная — плей-офф. Мы все знали, что можем спокойно выиграть этот мейджор. Как я уже говорил, все в команде — амбициозные игроки. У меня в команде три финалиста предыдущего мейджора, а Женя и я молодые, заряженные энергией. Особенно когда Женя переходит на тир-1 сцену и его первый турнир — это мейджор, просто представь, какая мотивация. Все могло быть. Если бы мы против Heroic выиграли антифорс на Inferno за CT, могло бы все поменяться — мы могли бы выйти в полуфинал и там уже играть с G2. CS:GO — это такая игра, где ты до конца не знаешь, как все будет, и из-за одной ошибки все может посыпаться. Во время всего мейджора было так: мы выигрывали много близких игр за выход, постоянно были камбеки. Если бы мы сделали эту ошибку чуть раньше, могли бы даже в плей-офф не выйти.

По итогу мы достигли нормальной цели — топ-8. Это не хорошо, но и не прям плохо. Мы считаем, что это хороший дебют с FL1T, но если на следующем мейджоре через год будет так же, это будет плохой результат.

— Один из последних вопросов про команды. Ни для кого не секрет, что сейчас мы, по сути, находимся в «эре NAVI», которые полгода уже всех убивают. Расскажи, что есть у текущего состава VP, что поможет ему сбросить NAVI с трона и закончить их эру?

— Сложно так говорить. Я считаю, огневая мощь у нас не хуже NAVI, даже одна из лучших, если смотреть на остальные команды. Помимо этого, у нас команда другого типа: у нас снайпер — капитан. Мы нестандартно играем, у нас есть терпение, которое позволяет играть какие-то долгие игры. И самое лучшее, наверное, что у нас есть, — это характер. Мы никогда не сдаемся, играем до конца — думаю, это очевидно после всех камбеков, которые мы выдавали. Нам осталось как-то хорошо начинать игры, а то это выходит плохо, надо решить эту проблему. После этого, думаю, будем очень хорошо играть.

Natus Vincere

— Закончим с командами. Многие эксперты как на Западе, так и в СНГ отмечают, что в этом году ты был одним из лучших энтри-фрагеров в мире. Некоторые аналитики говорят, что ты лучший и близко никто с тобой встать не может. Как ты относишься к такому званию?

— Я считаю, что у нас просто была система, которую построил Jame и наша вся команда, включая dastan, в которой я был в такой роли. Это не я просто что-то делаю: у меня есть определенные гранаты, которые мне накидывают, все продумано. Это не просто так, что я иду и выигрываю все дуэли. У тебя в засаде всегда есть команда, и даже если я проигрываю какие-то дуэли, у меня есть четыре игрока, которые могут спокойно выиграть раунд. Когда у тебя есть мысль, что у тебя есть четыре жестких игрока в команде, которые могут любую ситуацию разрулить, ты не боишься ошибиться и более свободно себя чувствуешь. Круто, конечно, но мы ничего не выиграли, так что пофиг на это звание. Особенно сейчас, когда с FL1T у меня поменялись некоторые роли, поэтому я считаю, что в следующем году у меня этого не будет, да и без разницы.

— Насчет твоего стиля игры. Когда смотрю ваши игры на Vertigo, иногда складывается впечатление, что ты в начале раунда говоришь: «Блин, пацаны, давайте я сам, погнали под рампу». У вас реально есть сетапы, где тебе говорят: «Ну давай, Марэк, полетел», — или ты берешь инициативу и просто просишь помочь?

— Ну, я даю указания. Есть определенные точки на картах, где я командую. Самое очевидное — это точка А на Vertigo и «банан» на Inferno, на них самый высокий голос имею я. То есть я просто смотрю, как враги играют, и под это даю указания своим тиммейтам, вот и все.

— Сейчас в январе оглашается список лучших игроков по версии HLTV.org. Мы записываем это интервью 13 января, и я поздравляю тебя с тем, что ты попал в топ-10 этого рейтинга. Конечно, официально это никто не скажет, но я уверен, что ты там будешь. Как считаешь, на какое место попадешь?

— Я уверен, что я там буду, потому что мне об этом сказали (смеется), но точное место не знаю. Думаю, я буду где-то на восьмом или девятом.

s1mple
s1mple

— Давай попробуем составить топ-5 рейтинга. Кто займет эти места?

— S1mple, очевидно, первое место, заслуженно лучший игрок мира с нереальными командными достижениями. Второе место, я считаю, должен получить sh1ro за его титулы и стабильность, хоть у ZywOo и лучше стата, а NiKo мы вообще не берем — тут важна стабильность. Из-за титулов и MVP sh1ro я ставлю его выше ZywOo — последний получил MVP только на IEM Winter 2021, если не ошибаюсь, и то это под конец года. А Gambit провели хороший год, у них год новичков на тир-1 сцене, и они выступили очень хорошо. Я считаю, это заслуженное второе место. Потом я бы поставил ZywOo — ну, если sh1ro с ним конкурирует за второе место, было бы странно ставить его четвертым. Поэтому ZywOo — третье место, NiKo — четвертое. А пятое я бы, скорее всего, отдал electronic. Есть дискуссия по поводу того, кого поставить на пятое место: Ax1Le, HObbit или electronic. Это три игрока, которых я бы поставил на пятое место. Но я считаю, что electronic больше заслуживает пятое место из-за заслуг, выигранных турниров и их важности: Кёльн, мейджор, BLAST — это все важные турниры были, а все, где Gambit доходили до титулов и выходили в финалы, было в онлайне. Но HObbit и Ax1Le — очень большие молодцы. Мне прям очень импонирует в целом команда Gambit, все классные ребята. Да и NAVI все в общем дружелюбные и классные. Я считаю, заслуженно восемь из десяти игроков из СНГ в этом году.

— Хочешь передать что-то фанатам, друзьям, родственникам?

— Я бы просто хотел сказать спасибо за поддержку. Хоть мы и не выигрывали в течение этого года какие-то титулы, все равно, надеюсь, мы дарили хорошие эмоции от наших камбеков и игр. Мне реально много людей пишут, которые поддерживают, и это очень круто и очень приятно. Я рад, что у меня мало людей, которые меня хейтят, как мне кажется. Спасибо за поддержку, и увидимся в новом сезоне.