«Киберспорт сейчас имеет бешеную популярность, с этим не поспорить». Вратарь «Краснодара» о CS:GO и геймерах в российском футболе

Вратарь футбольного клуба «Краснодар» Андрей Синицын признался, что увлекается CS:GO, и рассказал, каких футболистов Российской Премьер-лиги обычно зовёт в команду. Он также заявил, что следит за успехами Natus Vincere.

Источник: ФК «Краснодар»

— Как ты познакомились с CS:GO? Сколько уже успел поиграть в нее?

— Я еще в детстве играл, когда футболом не занимался. Ходил в ночные компьютерные клубы, чтобы поиграть на выходных. Но затем очень долго играл только на приставках, без компьютера.

Потом, [уже в «Краснодаре»] на сборах у нас появились простейшие ноутбуки, и мы начали играть.

Я даже не помню, кто начал первый. Вскоре все понемногу стали подключаться, потому что вечером полно свободного времени, а книжками себя занимать не всегда интересно. Так и начали играть, постепенно погружаться в тему.

— Какой у тебя ранг?

— Вчера меня понизили до «Биг Стара». До этого был «Беркутом».

— А кто лучший в «Краснодаре»?

— Сейчас даже не знаю. Если Смолова можно отнести к нашей «банде», то он, наверное. У него «Суприм» или «Лем». По-моему, он даже апал до «Глобала» — по крайней мере, у него была такая задача.

— Ты до сих пор играешь таким составом?

— Да, если у нас получается зайти в одно время, то создаем пати и играем. В принципе, в Премьер-лиге играющих людей много — на всех даже мест не хватает. Поэтому получается, что все в разных пати. Совсем недавно я играл с Федей.

Фёдор Смолов — лучший игрок в CS:GO среди футболистов РПЛ. Источник фото: ФК «Краснодар»

— Игр между клубами не было?

— Пока не было такой задумки. Реализовать, наверное, будет проблематично. Я не думаю, что во всех командах наберется по 5 человек, хотя можно попробовать.

— А сколько футболистов играют в «Краснодаре»?

— Много людей. Раньше были Федя Смолов, Павел Мамаев. Сейчас остались Мартын [Александр Мартынович], [Сергей] Петров, и в молодёжном составе пара-тройка ребят играют. В общем, пати собрать можно будет — причём более-менее ровное.

— Почему именно CS:GO? Есть же еще PUBG, Apex Legends…

PUBG мне не очень нравится

— Впервые мы узнали о твоем увлечении киберспортом в конце 2017 года, когда ты сыграл шоу-матч с Федором Смоловым и Павлом Мамаевым против SFT Esports. Как вообще состоялся этот матч?

— Нам предложили общие друзья. Мы тогда играли в команде: я, Мартынович, Мамаев, Смолов. Мы часто на сборах играем, чтобы как-то убить время. Друзья познакомили нас с SFT Esports, и мы решили сделать такой матч — посмотреть, что из этого выйдет. Организовали площадку, собрались, поиграли, весело провели время. Это не было ни рекламой, ни пиар-ходом. Я даже не знал, что об этом кто-то слышал, кроме нас.

Футболисты «Краснодара» сыграли в CS:GO с менеджментом киберспортивного клуба. Источник: SFT Esports

— Шоу-матч против SFT Esports — это твое первое знакомство киберспортом?

— Я начал следить за турнирами где-то год назад. Сегодня, например, после тренировки смотрел, как NaVi с NRG Esports играли. Бывают интересные противостояния, интересные игры. CS:GO очень радует разнообразием.

— Болеешь за какую-нибудь команду?

— Самые сильные симпатии я питаю почему-то к NaVi. Это команда из СНГ, в ней есть двое русских ребят... Лучший игрок прошлого года там. Мне эта команда импонирует, несмотря на то что Astralis — это, безоговорочно, монстры. У NaVi есть какая-то своя магия, этим они мне и приглянулись.

— Не так давно киберспортсменам стали выдавать звания, спортивные разряды. По-твоему, это справедливо?

— Киберспорт сейчас имеет бешеную популярность, с этим не поспорить — достаточно посмотреть, какие залы собирают киберспортивные турниры. Это привело к тому, что его уже признали видом спорта. А раз это вид спорта, то в нём должны быть и какие-то регалии.

Киберспорт сейчас имеет бешеную популярность

Источник: ФКС России

— Можно ли сказать, что киберспорт сегодня конкурирует со спортом за аудиторию? По-твоему, они одинаково зрелищны?

— Киберспорт, конечно, собирает большие залы, но я не думаю, что его уже можно называть конкурентом большого спорта. Есть три популярных вида спорта в мире: хоккей, футбол и баскетбол. В них везде играют, у них много болельщиков.

Источник: The Guardian

— Я правильно понимаю, что в «Краснодаре» играми никто не злоупотребляет?

— Нет, конечно. Тут все взрослые люди с семьями — все всё понимают. В отпуске иногда можно расслабиться, потому что с утра не нужно идти на тренировку. В рабочее же время такого нет. Никто не станет играть до часа ночи перед матчем. В 23:00 у нас всегда отбой — к этому моменту все лежат и готовятся ко сну.

— Не было ли у тебя мысли стримить матчи «Краснодара» на Twitch?

— Если честно, я в этом еще не разбирался. Чтобы стримить, нужно показывать какой-то скилл, интересно всё преподносить. Нужно уделять очень много времени и общению с публикой, и игре. Это уже точно будет мешать спортивному развитию. Я об этом, может, и думал, но это будет трудно воплотить в жизнь.