advertisement banner
i
C

«Хочется вернуть должок NAVI» — пресс‑конференция Gambit Esports перед дебютом в плей‑офф ESL Pro League Season 14

7 сентября состоялась официальная пресс-конференция Gambit Esports перед стартом плей-офф ESL Pro League Season 14 по CS:GO. Киберспортсмены поделились мнением о будущих соперниках, сравнили текущий ростер с командой образца 2017 года, а также рассказали о взаимоотношениях с другими представителями профессиональной сцены.

— Вопрос к F1_N. Каково это — вернуться к работе с командой? Какие впечатления от турнира после такого долгого перерыва? Возможно, ты как-то изменил тренерский подход? Изменились ли твои обязанности? 

F1_N: По поводу обязанностей: в целом особо ничего не изменилось. Сейчас, конечно, очень много эмоций. Все бурлит, кипит — это здорово, работа идет. Все нравится, очень рад, что вернулся!

— Ваше противостояние с Natus Vincere стало неким «эль классико». По сетке вы с ними можете встретиться только в гранд-финале. NAVI — та команда, с которой вы хотите встретиться в решающем матче? Как вы вообще считаете, Natus Vincere уже долгое время занимают топ-1 HLTV.org, чего вам не хватает, чтобы вернуть лидерство в мировом рейтинге, учитывая тот факт, что последние ваши встречи завершились не в вашу пользу? 

Nafany: Если говорить конкретно о наших ожиданиях, то об этом пока рано. Мы еще даже не знаем, с кем сыграем в четвертьфинале. В первую очередь мы будем фокусироваться на ближайших матчах, а о финале сейчас глупо что-либо говорить, ведь мы туда еще даже и не прошли. Будем смотреть, как сложится сетка. 

Gambit Esports на IEM Cologne 2021. Фото: ESL
Gambit Esports на IEM Cologne 2021. Фото: ESL

Что касается NAVI, если смотреть объективно, то они не так долго в топе находятся, если говорить про этот сезон. Они выиграли IEM Cologne 2021, потом Player's Break. Челы месяц топ-1 за счет того, что выиграли один турнир. Объективно, это факт. Говорю это при всем уважении к Natus Vincere, тем более на последних турнирах они были сильнее, чем мы. Сейчас они заслуженно находятся на первой строчке. Но этот месяц они фактически на халяву получили. Но это не проблема NAVI, просто так устроен мир. Это хорошая, сильная команда. Если не на этом, то было бы круто с ними встретиться на каком-нибудь другом турнире. Мы хотим их обыграть. Хочется вернуть должок, так сказать. 

— Вы отлично провели групповой этап, но оступились в матче с Ninjas in Pyjamas. На вас как-то повлияло это поражение? 

Nafany: Могу сказать, что это поражение дало нам новый опыт. Благодаря ему мы смогли исправить некоторые ошибки. Думаю, неудача в матче с NiP положительно скажется на нас в будущем. 

— Вы сразу прошли в четвертьфинал, благодаря чему сыграете на серию меньше, чем некоторые из ваших соперников. Как вы относитесь к этому? Нет ощущения, что вам не хватит времени, что набрать ход, или же вы расцениваете это время как возможность лучше подготовиться к будущему оппоненту? 

HObbit: На мой взгляд, первый раунд плей-офф, который мы пропустим, очень важен. Лучшее, что может с тобой случиться, — практика на турнирах. У Complexity Gaming и Team Vitality, с кем бы мы ни встретились, будет некоторое преимущество, потому что они уже успеют прочувствовать атмосферу плей-офф. Нам придется очень быстро адаптироваться. 

— Вчера во время пресс-конференции Heroic у ее игроков спрашивали о видео, которые вы записывали в Кельне. Ax1Le записал обращение на датском, а Heroic ответили на русском языке. Вчера они тоже кинули вам респект, сказали, что у вас «дружеский вайб». Действительно ли это так? Какие у вас отношения с игроками Heroic?

Nafany: Мне кажется, у нас со всеми командами хорошие отношения. Ну, то есть не сказать, что мы прямо суперблизко общаемся с другими командами, но те контакты, которые мы поддерживаем, более положительные, чем даже нейтральные. 

— Что думаете о NAVI? Являются ли они для вас принципиальным соперником? 

F1_N: NAVI — очень хорошая команда с очень сильными игроками, с крутой структурой. У них есть все, чтобы находиться в топе. На последних турнирах мы часто встречались с Natus Vincere, и игры были очень близкие, что не может не радовать. Мы с нетерпением ждем встреч с NAVI в будущем. 

— Какие команды удивили вас на этом турнире? 

HObbit: В первую очередь хочется отметить forZe. Я хорошо знаком с ее игроками. Они часто играют в FPL, много практикуются и стараются. Я знал, что они очень хорошая команда, но не был уверен, что им по силам выйти в плей-офф на ESL Pro League Season 14, обыграть в группе несколько очень сильных коллективов. Кроме forZe, хочется отметить Team Liquid. Насколько мне известно, ее состав вообще почти не тренировался вместе, они начали набирать форму только сейчас. Несмотря на отсутствие какой-то серьезной подготовки, они очень здорово проявили себя на групповом этапе, обыграли всех, кроме нас. В общем, forZe и Team Liquid — эти команды удивили больше всего. 

— С кем бы вы хотели встретиться — с Complexity Gaming или Team Vitality? Какая-то из этих команд выглядит опаснее? 

Sh1ro: Самая опасная — Complexity Gaming (смеется)

Sh1ro на IEM Cologne 2021. Фото: ESL
Sh1ro на IEM Cologne 2021. Фото: ESL

Nafany: Если честно, мы особо об этом не думаем. Обе команды хороши, а мы просто хотим победить. Лично мне было бы более комфортно сыграть против Team Vitality, потому что мы проиграли ей на каком-то турнире. Хотелось бы возмездия, скажем так. 

— Какая сейчас степень вовлеченности groove в состав? На мейджоре вам придется вернуть его на слот тренера. 

F1_N: У Кости сейчас появилось больше времени, чтобы заниматься другими дисциплинами, поэтому сейчас он не особо контролирует нас. А на мейджоре он будет тренером, все верно. Но мы воспринимаем нашу работу именно как связку: мы с groove работаем вместе, то есть мы оба в курсе, что происходит, поэтому никаких проблем нет. 

— А игроки как к этому относятся? Меняется что-то в плане коллов, разговоров во время пауз, чувствуется какая-то разница? 

Nafany: Так или иначе, люди разные, поэтому подход немного отличается. До нас пытаются донести одну и ту же информацию, просто разными путями. На этом все. 

— Interz, на многих пресс-конференциях поднималась тема саппортов в CS:GO. Правда ли это, что роль не очень признана в комьюнити, но ее высоко ценят на профессиональной сцене? Все, кого попросили назвать лучшего опорника, назвали тебя. Насколько это приятно для тебя и можешь ли ты сам назвать себя лучшим опорником на данный момент? 

Interz: Это очень приятно, я даже не думал, что обо мне такое говорят, если честно. Сам я так не считаю, было бы нетактично называть себя лучшим игроком на той или иной позиции. Стараюсь не думать о том, кто лучше, а кто хуже. Сама роль очень важная, я считаю, потому что достаточно сложная и предполагает много ответственности, большое давление идет на тебя. Важнейшим качеством для опорника могу назвать спокойствие, терпение. 

Interz на IEM Cologne 2021. Фото: ESL
Interz на IEM Cologne 2021. Фото: ESL

— Плей-офф пройдет в формате single-elimination, в то время как у вас больше опыта в чемпионатах с нижней сеткой. Важен ли этот фактор для вас? 

Nafany: Не думаю, что это что-то значит для нас. Мы готовы играть в любом формате, главное — победа. 

— Nafany, ты сказал, что у вас хорошие отношения с Heroic. Изменилось ли это на фоне скандала с HUNDEN? 

Nafany: Я не судья, поэтому не могу как-то осуждать людей и так далее. Этим должна заниматься ESIC и другие подобные организации. Я обычный игрок. Мне они симпатичны как люди. А с тем, что произошло на сервере, должны разбираться Valve и ESIC. Вот и все. 

— Ax1Le, твоя индивидуальная статистика упала по сравнению с прошлыми турнирами. Особенно заметным спад был в матче против Team Liquid на Vertigo. Что произошло?

Ax1Le: Я просто попадал в не самые лучшие ситуации на той Vertigo, особенно за сторону атаки. Не очень хорошо чувствовал игру, просто выходил на точки и умирал. А за защиту в начале не мог до конца понять, как именно играет соперник. Не было четких идей, как именно я должен играть против Liquid, но после нескольких раундов ситуация исправилась.

Ax1le на IEM Cologne 2021. Фото: ESL
Ax1le на IEM Cologne 2021. Фото: ESL

— Первая половина сезона закончилась на LAN в Кельне. Для вас все прошло хорошо, вы вышли в плей-офф. Насколько сами оцениваете ваш дебют в офлайне в качестве тир-1 команды? Какой опыт дал вам LAN? 

Sh1ro: В плане того, что мы заняли 5-6 место, — это неплохо. Конечно, мы хотели дойти до финала или хотя бы полуфинала, но при этом четко понимали, что опыта на тир-1 LAN-турнирах у большинства из нас не было, только у HObbit. Поэтому мы считаем, что 5-6 место, которое мы заняли, — хороший результат, не плохой. Насчет опыта, который мы там получили, — он огромный. Мы пережили огромное количество внутриигровых ситуаций, которые, если их пофиксить, больше не будут доставлять нам проблем. Отдача камбека, суета — в общем, те ошибки, которые присущи каждой команде. 

— HObbit, ты был одним из участников состава Gambit образца 2017 года. Расскажи, каково это было — заново пробираться на вершину в Gambit Youngsters? 

HObbit: Конечно, это была невероятная дорога, потрясающий опыт для меня. Я изменился, изменил свой подход. Знаете, вернуться домой всегда очень приятно, а для меня Gambit — второй дом. Я буквально начал чувствовать себя лучше. Я вернулся сюда более подготовленным, более опытным и умным. Когда только начал играть с этими парнями [Gambit Youngsters], я сразу понял, что мне нужно прогрессировать. Я осознавал, что для того, чтобы продолжать играть с ребятами, я должен становиться лучше. Как видите, у меня получилось. Я сделал все для того, чтобы быть там, где нахожусь сейчас. Я безумно счастлив, имея в своем распоряжении таких партнеров по команде, такую организацию. Это потрясающий опыт, который я запомню на всю оставшуюся жизнь. 

HObbit на IEM Cologne 2021. Фото: ESL
HObbit на IEM Cologne 2021. Фото: ESL

— Если бы Gambit-2017 встретилась с текущей командой, кто бы победил? 

HObbit: Частенько мне задают этот вопрос (смеется). На самом деле разница между этими командами огромная, очень трудно ответить. Во-первых, тот состав Gambit был невероятно опытной командой: почти все игроки того коллектива играли уже лет по десять на профессиональной сцене. Взгляните на Zeus — за его плечами огромное количество крупных турниров, трофеев. Dosia, mou и AdreN уже тоже были ветеранами на тот момент, когда мы собрались. Если мы говорим про индивидуальный уровень игры, то у Gambit-2017 будет некоторое преимущество. Если мы будем говорить о команде именно как о команде… Нынешний состав — настоящая команда. У нас нет того опыта, который был у Gambit-2017. В общем, скажу так: индивидуальный уровень игры — Gambit-2017, командные взаимодействия — Gambit-2021. 

— HObbit в 2017 году и сейчас — два разных игрока. Но если смотреть на индивидуальный скилл и командную работу, ты сейчас лучше себя прошлого?

HObbit: Лучше ли я сейчас, чем был в 2017 году? Моментами — да. Раньше у меня было больше огневой мощи. В том плане, что я мог позволить себе много необдуманных действий: в любой момент мог принять какой-нибудь странный файт. Сейчас с этим тяжелее, и в какой-то степени мне это даже мешает. Опыт, что где-то когда-то что-то в подобной ситуации пошло не так, например, если я в 2017-м допустил какую-то ошибку, воспоминания об этом не позволят мне сегодня рискнуть и сыграть точно так же. 

С одной стороны, это, конечно, хорошо. Но с другой — это Counter-Strike, здесь нет истины. Кто кого перестрелял, тот и выиграл. Но если смотреть на общую картину, то сегодня я более всесторонний и сильный игрок, чем в прошлом. 

— Вы отлично играете на Vertigo, у вас 100%-й винрейт на этой карте. Но как вы подходите к матчам с командами вроде Vitality, у которых тоже хорошие результаты на этой карте? Или с командами вроде OG, которые просто банят Vertigo и при этом хорошо знают другие ваши карты вроде Overpass и Mirage? 

Nafany: Я не знаю, как лучше ответить на этот вопрос. Мы уже сталкивались с NAVI, которые всегда сразу банят Vertigo, но отлично играют на Mirage и Overpass. Да и с OG мы тоже уже встречались. В таких матчах мы просто стараемся показать нашу лучшую игру и не думаем ни о чем другом. Какая именно карта нам выпадет, уже не так важно. 

— Когда NAVI выиграли IEM Cologne и вышли на первое место, nafany намекнул, что остался недоволен этой ситуацией. Действительно ли у тебя есть определенная неудовлетворенность, что клубу хватило этого, чтобы закрепиться на первой строчке?

Nafany: Ни о какой обиде речи не идет. Если разобраться в системе HLTV.org, то ключевое значение в ней играют результаты команд за последние три месяца. Сравните наши результаты и результаты NAVI за этот период, и станет ясно, что IEM Cologne 2021 как раз и должен был решать, кто из нас будет выше. Даже если бы мы вышли в финал и проиграли NAVI... А в Кёльне было сложно не проиграть NAVI! Когда команда играет так, как играла там, шансов у соперников немного. За эту победу NAVI получили много очков, это логично. И если посмотреть на результаты NAVI до IEM Cologne, то там всё было очень хорошо — если не ровно как у нас, то лучше. Поэтому первая строчка NAVI — это заслуженный результат. Мы за этот период заслужили лидерство гораздо меньше. 

Nafany на IEM Cologne 2021. Фото: ESL
Nafany на IEM Cologne 2021. Фото: ESL

Я удивился, когда увидел, что NAVI обошли нас и в рейтинге ESL. В рейтинге HLTV.org — это понятно, было очевидно. Но в рейтинге ESL у нас был большой отрыв, а в итоге NAVI накинули около 800 поинтов. Я подумал про себя: «Лол, это за один турнир можно столько получить?». Опять же, это не претензия к NAVI. Просто я удивился системе. Но текущий рейтинг максимально корректно отражает положение сил в концовке сезона. 

— Когда мы говорим про рейтинги, все думают только об одной системе — о системе HLTV.org. Отсюда вопрос: насколько вообще для игроков важны другие рейтинги? 

Александр sweety10 Щербаков, менеджер: Это вопрос скорее к менеджменту клуба. На данный момент ESL на все свои топовые турниры дает инвайты исключительно по своему рейтингу. Поэтому команды, в том числе и игроки, не могут не обращать на него внимания. Рейтинг CSPPA не так важен, потому что он ни на что толком не влияет. Но есть еще, например, топ от BLAST — он тоже влияет на инвайты.

Положение в рейтинге важно для нас не столько как статусная вещь, сколько как инструмент получения инвайтов. По рейтингу HLTV.org инвайты раздают другие ТО, а ESL и BLAST используют свои собственные топы. Для нас это важно, тем более что Gambit не является партнером ESL. 

— Говорят, Evil Geniuses скоро могут перестать быть партнером ESL из-за их неудовлетворительных выступлений. Партнерство с ESL — это то, на что вы ориентируетесь?

Sweety10: Конечно, мы хотели бы стать партнерами, но одного желания тут мало. Это довольно крупная инвестиция. Сами мы заплатить такую сумму не можем. Но если наш партнер захочет этого, то, естественно, мы станем партнерами ESL. 

Команда и менеджмент следят за рейтингами команд. А сами игроки ориентируются на индивидуальные рейтинги с разных сайтов?

Nafany: Мне сложно ответить за всех, люди по-разному смотрят на такие вещи. Конечно, когда ты играешь хороший матч, то тебе приятно видеть красивые циферки рядом со своим ником. Не знаю ни одного человека, которому не нравилось бы видеть хорошие показатели у себя в статистике. Всем нравится хорошо играть и иметь красивый рейтинг.

Я тоже хочу, чтобы у меня был хороший рейтинг, хотя я и ингейм-лидер. У меня такая позиция, что я часто дохну, — позиция самоубийцы, скажем так (на всякий случай — осуждаю). Цифры, конечно, особого значения не имеют, но хорошие цифры хотят видеть все. 

— Недавно yXo написал предложение Valve по картам в CS:GO: убрать Dust2, Inferno и Vertigo на доработку, но вернуть Cache, Cobblestone и Train, а также добавить какую-то вариацию Tuscan. И далее каждый год на сцене менять две карты из семи, устраивать голосования среди капитанов команд. Как вы смотрите на это?

F_1N: Можно сделать так: сделать маппул из девяти карт, но позволить ТО выбирать конкретные карты для своих турниров. Чтобы они за месяц до старта ивента объявляли, что он пройдет на таких-то семи картах. И тогда у команд не будет возможности выбрать одну карту, которую они постоянно будут вычеркивать. Вы постоянно будете в движении. От команд потребуется проявить большую гибкость — это может разнообразить игру. 

— А тебе не кажется, что в таком случае качество отработки командных движений на картах будет ниже? Из-за того, что карты постоянно меняются. 

F_1N: Зато мы не будем видеть одну и ту же картину, как команды стоят на любимых картах, зная все тайминги. Это как раз добавит интриги в матчи — люди не смогут быть готовы ко всему. Сейчас мы постоянно видим игры, участники которых знают все, что происходит на карте, поэтому и видна такая разница в классе между некоторыми командами. Смена карт может добавить ажиотажа и помочь другим командам. 

Ссылки по теме

Nafany о NAVI: «Если смотреть объективно, то они не так долго в топе находятся в этом сезоне»
Nafany о NAVI: «Если смотреть объективно, то они не так долго в топе находятся в этом сезоне»
0
HObbit: «Natus Vincere — однозначные фавориты ESL Pro League Season 14»
HObbit: «Natus Vincere — однозначные фавориты ESL Pro League Season 14»
0
Nafany о EPL S14: «Глупо недооценивать какую-либо команду из нашей группы»
Nafany о EPL S14: «Глупо недооценивать какую-либо команду из нашей группы»
0

Комментарии