advertisement banner
i
C

Капитан forZe Андрей Jerry Мехряков рассказал о тимметайх и отметил, что он выступил против изменений в составе, когда клуб хотел провести трансферы. В интервью Cybersport.ru на EPICENTER 2019 Мехряков также прокомментировал матч против Evil Geniuses и предположил, как пройдет противостояние forZe с Heroic.

— Андрей, как здоровье? На групповом этапе, как выяснилось, были проблемы у тебя и еще у нескольких ребят. 

— Я до сих пор болею. Острый фарингит и ларингит. Это заболевание горла и уха. Суть в том, что горло красное и чувствуешь себя вроде нормально, а вроде горло болит. Остальные ребята чувствуют себя уже намного лучше, в Америке немножко тоже подзаболели. Видимо, от меня заразились. Сейчас состояние нормальное, боевое. Не вижу никаких проблем.

Jerry | Источник: EPICENTER
Jerry | Источник: EPICENTER

— Почему ваш первый матч на EPICENTER 2019 против Evil Geniuses сложился так неудачно?

— Потому что у команды было в запасе по 3-4 часа сна. Никто не мог поспать, всем было тяжело, все попросыпались в 6-7 утра. Когда ты просыпаешься в 6-7 утра, а игра у тебя в час, ты очень долго маринуешься. Можешь пойти разминаться, но тебе это не даст импакта в игре, потому что ты чувствуешь себя некомфортно — ты не выспался. Поэтому наш результат — это следствие джетлага.

Я считаю, что самая важная вещь для про-игрока — это высыпаться. Если он не высыпается, то он может морально просесть в нужный момент, а этого допускать нельзя. Когда ты отдаешь морально волевой камбек, ты хоть и ставишь паузу, ищешь пути решения, но у тебя не хватает запала. А запал, весь этот процесс нормализуется в организме, когда ты спишь восемь часов. Может, больше, у всех индивидуально.

— Что думаешь о будущей встрече с Heroic? Какие у вас шансы?

— Heroic в первую очередь команда очень «мерзкая», в моем понимании. Почему? Потому что они играют по скриптам. У них каждое движение, каждая флешка, каждая граната — это хорошо отточенный скрипт, который они готовили, тренировали много раз. Чтобы эту систему сломать, нужно искать неуязвимости, а так как датчане — люди скрупулезные, у них этих недостатков в системе мало. Чтобы их победить, нужно что-то максимально необычное. То есть это какие-то ранние или поздние поджимы — для этого нужно посмотреть определенное количество демок, найти это слабое место и стараться в него бить. А так они просто не позволяют делать твою стандартную агрессию, потому что всего ожидают, все полупозиции флешат — очень тяжело против них играть.

Вот почему я их «мерзкими» называю. У них очень систематизированная игра дефолтами. Как я уже объяснял, есть целая система, по которой они играют. В ней очень мало уязвимостей, поэтому против таких команд не очень удобно играть. Тут два варианта: либо ты тушишь с самого начала, не даешь им эту систему использовать в принципе — для этого нужно брать пистолетку, второй раунд, первые два-три бай-раунда, — тогда эту команду очень легко потушить, как это NAVI сделали на Inferno. На последней карте они просто два-три раунда отдали на Inferno за атаку.

Второй неудобный аспект — это их маппул. Потому что они играют такие карты, как Overpass, который мы не очень любим, Dust2 они тоже не играют… Heroic — одна из первых команд, которая научилась играть Vertigo. У нас эта карта все еще в процессе наращивания. Мы ее тренируем, тренируем, тренируем, но проиграли INTZ eSports, когда были в Америке. И когда ты проигрываешь с винрейтом 70%, ты начинаешь сомневаться — тебя кто-то переиграл, значит, кто-то играет лучше тебя, значит, тебе есть к чему стремиться. Если нас переиграли INTZ, значит, и Heroic, скорее всего, переиграет. Потому что ребята карту играют очень давно, со старта практически, и они неплохо с ней справляются. Выиграли у mousesports, у G2 Esports выигрывали. То есть ребята серьезные.

Я думаю, шансы 60 на 40 в нашу пользу. Потому что у нас скиллуха сейчас все-таки побольше, на уровне. У них, конечно, stavn есть. Ему сколько? Лет 18. Он очень хорошо играет — у него 1,17 вроде рейтинг. Чел раздает. Но мы знаем, как таких контрить. Так что шансов у нас чуть-чуть побольше.

Jerry | Источник: EPICENTER
Jerry | Источник: EPICENTER

— Можешь ли ты сказать, что Heroic — самый неудобный соперник для вас на этом турнире?

— Есть более неудобный — mousesports.

— Из-за той же системы или чего-то другого?

— У них игра построена от двух люркеров — ropz и frozen. Они могут по карте двигаться неприятно для команды. Бывают такие моменты — это же СНГ, все такие горячие, горячая кровь, — куда-то понесемся. Не всегда получается остановить команду даже мне как капитану. Эти моменты очень хорошо наказываются mouz. У них Ропз работает как люркер, бывает, Фрозен работает очень жестко. Они делают это безнаказанно, не ошибаются в этом плане. Если они заходят в спину, то, скорее всего, преимущество для своей команды делают, а то и раунд. И вот против таких будет еще тяжелее играть, потому что это все-таки LAN — эмоции, будем на сцене играть, народ. И вот это все, динамика, движение, — тяжело в такой момент остановиться, подумать, все взвесить, найти этих люркеров. Поэтому mousesports — вторая неудобная команда для нас будет. Если выиграем у Heroic… Дальше будет Team Vitality с ZywOo — это будет интересно посмотреть. Но не будем об этом. Мы еще Heroic не обыграли.

— На последних LAN-турнирах, которые вы выиграли, было видно, что у вас особо нет эмоций. Я говорил с FL1T, он сказал, что тир-2 чемпионаты уже не то чтобы сильно впечатляют. У вас поменялся майндсет в отношении тир-2 турниров? Уже не так интересно их выигрывать?

— Да мы не так-то много их выиграли на самом деле. Но FL1T правильно говорит, что эмоции нужно отодвигать на второй план. Не важно, какой это турнир. Вот мы выиграли DreamHack — там, например, просто такая сцена была маленькая, не так много народу. И ты сидишь — вроде LAN, а вроде практически как дома играешь. Единственное — это звукоизоляционные наушники, которые тебя заставляют надеть, потому что сзади стрим играет. Поэтому да, эмоции, конечно, потухают. Это нормально. Но это не значит, что ты играть будешь хуже или, наоборот, будешь более хладнокровен, уверен в себе и такие турниры будешь стараться с большей вероятностью забирать.

Если раньше ты приезжал на DreamHack, думал: «У-у-у, это DreamHack», и ты нервничал. Я не говорю про майндсет, я говорю про нервы. Сейчас это уже намного проще. Ты приезжаешь, почти как дома, там сидят человек сто максимум — не тысяча, не полторы, не три. Ты сидишь играешь себе спокойненько в свой CS. Пытаешься, по крайней мере. Но основная проблема в том, чтобы этот уровень удерживать — и ментальный уровень, и скилл. То, как ты это воспринимаешь, уходит на второй план, наверное. Потому что ты можешь сидеть с каменным лицом, как профессионал брать 1v3, но если у тебя не получается навязывать оппоненту свою игру, то какой от этого смысл? Ну да, ты профессионал, ты молодец, но ты же проиграл? Так что скилл немаловажен.

— По всем интервью, которые дает ваша команда, видно, что вы очень амбициозный коллектив. Если случаются какие-то неудачи на турнирах, на том же мейджоре, как вы говорили, что ждали минимум плей-офф, но при этом на сцене вы считаетесь все еще как тир-2 команда. Сильно ли это бьет по морали, когда у вас амбиции на плей-офф мейджора, а вас останавливают в групповом этапе? Как вы с этим справляетесь?

— Да нет, не сильно, на самом деле. Объясню почему. Каждое такое поражение имеет свой корень и свою причину. Например, если брать тот же мейджор, то основная проблема была в том, что мы просто немножко перегорели. У нас было более 120 официальных карт за три месяца — это достаточно много. Это раз. Два — любая команда — это коллектив, шесть человек. И когда один человек начинает от общей волны отделяться, завышаться или еще что-то делать, то это вызывает определенный конфликт интересов внутри коллектива. И пока этот конфликт интересов не будет утрясен, команда может выступать хуже, потому что они все будут друг за друга горой идти или что-то еще. То есть команда должна быть одним целым. Если кто-то из этого целого выделятся, то результаты могут падать. Это нормально, это психологический аспект команды.

На тот момент у нас был такой аспект, не будут говорить с кем, не буду говорить как, но суть была в том, что в коллективе произошел мини-разлад, который пытались пофиксить, но удалось это только после мейджора. Потому что все были на нервах. Как я уже сказал, 120 карт, мини-конфликт. И когда ты очень много играешь, даже из мухи можно сделать слона. Такое выражение есть, и, наверное, оно тогда относилось к нам.

ForZe | Источник: EPICENTER
ForZe | Источник: EPICENTER

— ForZe со стороны не совсем понятная команда. Можешь ли ты описать каждого игрока состава персонально?

— Самое важное в этом вопросе — никого не задеть и не обидеть. Поэтому буду говорить, как, наверное, шуточно у нас в команде называют. 

Алмаз [almazer] — это такой весельчак, который неплохо стреляет. С момента, как он вступил в команду, неплохо импрувится, слушает, и просто человек хочет стать лучше. Весельчак, который хочет стать лучше, — вот это almazer. 

Facecrack тоже позитивный парень, у которого есть внутренние проблемы. Он иногда за свою статистику очень сильно переживает. Он добрый, искренний. Если у него есть что-то на уме, то он обязательно скажет — открытый человек. 

Fl1T — ему сейчас 18 лет. Это простой парень, который слушает, у которого есть свое мнение, но который не против принять чужое мнение, спросить совета. Человек тоже хочет улучшаться.

Себя описывать не буду, думаю, по интервью все можно понять.

— Нет, это интересно. Расскажи.

— Я, наверное, не такой простой человек. У меня есть какие-то свои бзики, но в целом я тоже топлю за улучшение и за то, чтобы команда была вместе, держалась вместе. Была пара моментов, когда нас пытались разделить трансферами. Я был одним из тех людей, которые выступали за то, что состав ни в коем случае менять нельзя.

Xsepower немного отличается от общей волны, как мне кажется. Но в целом он тоже старается испрувиться, но делает это немножко медленнее, чем все остальные. Но он точно так же старается взаимодействовать с командой. Стабильность и работа над собой тебя сможет привести в топ, а там уже какой топ, цифры — это все условности. Потому что если ты работаешь, то ты, в принципе, всегда придешь к результату. Главное — просто анализировать ошибки и делать выводы максимально четко. Если ты не будешь этого делать — ты никогда не придешь в топ.

Ссылки по теме

Комментарии