HuNter: «За места в тройке лучших по итогам года в CS:GO будут сражаться пять игроков»

Представитель состава G2 Esports Неманья huNter Ковач поделился мнением о том, кто займет топ-3 в рейтинге лучших игроков в CS:GO по итогам года. В интервью Cybersport.ru во время турнира Red Bull Flick в Хельсинки он отметил, что в 2021-м высокий уровень скилла продемонстрировали как минимум пять киберспортсменов.

— Как тебе сам турнир Red Bull Flick? Чем отличается игра в CS:GO в формате 2v2?

— Мне все очень нравится, от самого формата и до организации ивента. У нас не возникало никаких проблем, а еще я очень рад, что в плей-офф оказалось много любительских команд — для них это отличный шанс проявить себя. Надеюсь, эти ребята в будущем смогут найти для себя место на профессиональной сцене. Но я буду рад видеть и больше подобных турниров в формате 2v2 — только в следующий раз надо будет обсудить пул карт, и тогда, я уверен, все станет еще лучше и зрелищнее.

Неманья huNter Ковач

— Вы проиграли Natus Vincere уже три гранд-финала и не смогли забрать у соперника ни одной карты. В чем причина неудач в матчах именно с этим оппонентом и как ситуацию можно исправить?

— На самом деле NAVI — это просто чертовски хорошая команда. Она была лучшей в мире последние два года, начиная с IEM Katowice, который мы сыграли прямо перед всей этой ситуацией с COVID-19. Раньше у нас даже шансов не было отобрать у NAVI хоть карту. Затем, на Intel Extreme Masters XVI в Кёльне, мы уже могли навязать им борьбу на некоторых старых картах, а на мейджоре — ну, все видели эту игру на Nuke! Мы были в шаге от того, чтобы забрать карту и перевести все на Mirage, где тоже, думаю, имели шансы обыграть NAVI… Но да, нашим соперником была лучшая команда в мире. И если ты хочешь побеждать в таких матчах, то должен готовиться лучше.

— Ожидать ли фанатам каких-либо изменений в составе G2 Esports?

— Если честно, пока нет [не планируем менять состав]. Мы довольны нашей командой и тем, как выступили на последнем турнире [PGL Major Stockholm 2021]. В коллективе отличная атмосфера, все игроки относятся друг к другу как к братьям. Мы особо не задумывались над тем, чтобы что-то изменить.

— M0NESY из NAVI Junior заявил, что готов выступать на тир-1 уровне. По слухам, вы уже давно им интересуетесь — насколько эта информация соответствует действительности?

— Как я уже сказал, мы не собираемся менять состав. Мы довольны тем, что имеем сейчас. Но, конечно же, я видел матчи Ильи m0NESY Осипова на FPL, несколько его игр в составе Natus Vincere Junior. Он отличный игрок, и у него огромный потенциал, поэтому я с нетерпением жду, когда увижу его на тир-1 сцене.

— После мейджора из G2 ушел тренер, и теперь Swani временно исполняет его обязанности. Существует ли шанс, что он получит должность на постоянной основе, или вы рассматриваете других кандидатов?

— Swani проделывает отличную работу. Он хорошо знаком со всеми нашими стратегиями, потому что до этого он был нашим аналитиком. С ним очень приятно работать, он отличный парень, и именно поэтому он здесь. Swani совершенно точно останется нашим тренером до конца года, чтобы у него было время проявить себя. Возможно, именно он поведет нас вперед в 2022-м — посмотрим.

— Что ты думаешь о новом составе Astralis? Получится у команды реализовать потенциал игроков?

— Думаю, команде придется несладко. До ухода device, Magisk, dupreeh и zonic у клуба была система, которая позволяла составу быть лучшим в мире на протяжении двух или даже трех лет. Все работало превосходно, Astralis выигрывала почти все ивенты и мейджоры, на которые приезжала. Теперь коллективу придется нелегко: потребуется время, чтобы снова наладить все процессы, потому что состав сильно изменился. Сами новички мне нравятся, но чтобы раскрыть потенциал этой команды, потребуется время.

— Кажется, этот год справедливо будет назвать годом СНГ в CS:GO. Как ты считаешь, NAVI и Gambit Esports смогут проявить себя так же ярко в новом сезоне?

— Я в этом даже не сомневаюсь. NAVI — лучшая команда мира, и чтобы обыграть ее, необходимо приложить колоссальное количество усилий. Gambit же отличная команда с молодыми игроками, которые будут выступать на топ-уровне еще как минимум пару лет, а может, и куда больше. Это прекрасные команды с не менее прекрасными игроками и огромным потенциалом для того, чтобы стать еще лучше. Поэтому я уверен, что и NAVI, и Gambit останутся в топе и в 2022-м.

— Кто войдет в тройку лучших игроков по итогам года?

NiKo, s1mple и… Не знаю, случиться может что угодно, но мне всегда первым на ум приходит ZywOo. Впрочем, главными открытиями для меня стали b1t из NAVI и sh1ro из Gambit. Эти пять парней будут сражаться за места в тройке лучших по итогам года.

— Хочешь что-то сказать фанатам из СНГ?

— Спасибо всем за теплоту и поддержку, которую мы чувствовали, несмотря на то что часто играли против NAVI и Gambit. Мы очень уважаем болельщиков из СНГ, и я с нетерпением жду возможности сыграть на каком-нибудь турнире в России, чтобы получить возможность наконец-то поприветствовать всех вживую!