F0rest: «Готов всегда занимать последнюю строчку, если это принесет команде трофеи»

Патрик f0rest Линдберг объяснил, с чем связаны последние неудачи состава Ninjas in Pyjamas по CS:GO. В интервью Cybersport.ru Линдберг также рассказал о том, как на его игре сказалось рождение дочери, и назвал фаворита BLAST Pro Series Moscow 2019.

F0rest | Источник: StarLadder

— С последней большой победы NiP прошло уже два года. Куда пропала магия команды?

— Я допускаю, что причина наших неудач может быть в том, что мы все эти годы постоянно пытались что-то искать. Например, игроков — мы постоянно делали замены, вместо того чтобы попробовать наладить игру с текущим ростером и просто обсудить все проблемы. Пожалуй, мы постоянно выбирали самый легкий путь.

Из-за этого мы чувствовали себя потерянными — даже не могли решить, как именно хотим играть. В команде не было единого понимания, что мы пытаемся построить и как должны подходить к турнирам.

Сейчас мы попытались исправить ошибки. Взяли двух молодых игроков, да и Lekr0 по-прежнему еще очень молод. С Plopski и REZ мы стараемся найти нашу игру. Мне кажется, у нас есть все необходимые ресурсы, чтобы снова начать выигрывать. Осталось только разобраться с деталями: понять, как мы хотим использовать Plopski, REZ, GeT_RiGhT, меня… Если у нас получится, то у команды снова все будет в порядке.

Я правда верю в это. Я уже когда-то говорил, что просто должен верить — и тогда будет легче. Сейчас я думаю, что мы собрали достойный ростер. У нас есть два лучших молодых игрока из Швеции: REZ уже завоевал медаль MVP в Intel Extreme Masters Season XII Oakland, Plopski еще обязательно себя покажет.

От нас же требуется создать им необходимые условия, чтобы они выросли в больших звезд. Возможно, мне стоит немного отойти в сторону — уступить им место в игровом плане. Именно они сейчас должны блистать в матчах NiP.

F0rest | Источник: twitter.com/f0rest

— Несмотря на талантливых новичков, Швеция в последние годы перестала быть ведущей страной в CS:GO. Среди игроков из топ-15 команд мирового рейтинга есть только один швед. Что случилось с вашей сценой?

— Это сложный вопрос. Шведская сцена всегда считалась одной из сильнейших в мире, но сейчас она словно застряла в развитии. Мне кажется, одна из проблем заключается в том, что некоторые игроки сразу хотят слишком многого. Все рано начинают думать, что заслуживают лучших условий, чем у них есть сейчас. Это мешает им погрузиться в работу и действительно добиться для себя более выгодных предложений.

Например, в Дании такой проблемы нет: в этой стране есть множество сильных команд. Они все без устали тренируются и уже способны сражаться с любыми соперниками. Смотри: есть Heroic, Tricked Esport, OpTic Gaming, Astralis… Это уже четыре команды, а ведь я наверняка кого-то просто забыл!

Они сохраняют составы, работают вместе и со временем достигают определенных высот. Оттуда игрокам уже проще перейти в клуб побольше — если они этого захотят. В Швеции же все почему-то хотят получить всё и сразу.

— Тебе уже 31 год, и недавно ты стал отцом, но при этом продолжаешь показывать очень хорошие индивидуальные результаты. Как тебе удается оставаться в форме и влияет ли сейчас твоя дочь на то, как ты воспринимаешь игру?

— На StarLadder Berlin Major 2019 я выдал, возможно, свое худшее выступление в карьере. Не уверен, что статистически это так, но по ощущениям всё было очень плохо. Все сразу стали говорить, что я сдал из-за того, что у меня родилась дочь и я забил на игру. Это не так! Воспитание детей — трудоемкий процесс, но он необязательно должен мешать вашей работе.

Мы обсуждали это с женой: она понимает, что CS:GO — это моя страсть и я в любом случае буду уделять игре время. Она полностью поддерживает мое увлечение, и я ей безумно благодарен. На мотивации семья тоже не сказалась: я по-прежнему хочу побеждать. Глупо отрицать, что рождение дочери вообще на мне не сказалось — конечно, мне еще предстоит во всем разобраться, заново найти себя и понять, какой теперь будет моя жизнь. Такие вещи не происходят за ночь, мне придется уделить этому время. Но я обязательно во всем разберусь, не волнуйтесь! У меня были хорошие результаты перед мейджором, и я надеюсь, что это красноречиво говорит о моей мотивации. Я не готов сдаться и планирую продолжать работать.

— Важна ли для тебя борьба за индивидуальные достижения? Хочешь ли ты снова стать лучшим игроком мира? Или сейчас тебе важны лишь командные трофеи?

— Я хочу побеждать с командой. Кстати, за всю карьеру я, кажется, так и не выиграл титул игрока года! (смеется) Когда-то я сказал одну вещь, которую многие восприняли неправильно. Но я хочу, чтобы сейчас ты вдумался: в своем сознании я остаюсь лучшим игроком мира. Мне важно верить в себя, это поддерживает мою мораль на высоком уровне. Так я могу быть уверен, что в своей лучшей форме я всегда смогу бороться даже с самыми сильными оппонентами.

Но если говорить исключительно о рейтингах, то мне не важно, на какое место меня поставят. Я готов всегда занимать хоть последнюю строчку, если это принесет моей команде трофеи. Сейчас мы работаем в этом направлении: возможно, как-то поменяемся ролями, чтобы от этого выиграл не только я, но и все в NiP.

F0rest | Источник: DreamHack

— Как ты думаешь, в будущем — к примеру, через пять лет, — в CS:GO будет больше международных команд или наоборот?

— Я уверен, что говорить на одном языке очень важно. Порой в игре все решают десятые доли секунды — тебе нельзя тратить время на то, чтобы получше сформулировать мысль на неродном языке. Даже если ты очень хорошо знаешь английский, в критический момент он может тебя подвести — эмоции захлестнут тебя, и ты на секунду забудешь какое-то слово. Такого ни в коем случае нельзя допускать!

— Считаешь ли ты, что построить хорошую коммуникацию в команде — более важная задача, чем собрать ростер, который просто круто стреляет?

— Я всегда в это верил! Умение общаться — самый полезный навык в CS:GO. Чем больше вы общаетесь в команде, тем проще вам будет понимать, что происходит на карте. И тогда все смогут как-то адаптироваться к ситуации, придумать, как закончить раунд. Хорошая коммуникация даст вам преимущество перед соперником и поможет сделать ключевой фраг. Да, может, это и не будет крутой хайлайт, но вы все равно выиграете раунд.

— Ты уже целую вечность играешь на профессиональной сцене. Во время матчей ты уже превратился в ментора, который всегда знает, что делать, или по-прежнему учишься новым фишкам?

— Первое время после запуска CS:GO я часто раздавал советы по ходу матчей — помогал тиммейтам, придумывал мувы. Но затем игра стала быстро меняться, и в какой-то момент я понял, что просто не успеваю за этим процессом.

Сейчас я по-прежнему стараюсь помогать тиммейтам в игре, основываясь на собственном опыте. Бывают моменты, когда я говорю: «Окей, ребята, я уже был в такой ситуации. Давайте сделаем так и так». Или просто успокаиваю ребят, напоминаю о камбеках, которые когда-то делал.

Но с точки зрения стратегий я стараюсь не мешать реальному лидеру. Если я вижу возможность чем-то помочь, то обязательно говорю об этом, но это происходит нечасто.

— Что ты думаешь о BLAST Pro Series Moscow 2019? Какую команду считаешь самым опасным соперником?

— Мы до сих пор шокированы провалом в Берлине. Мы очень усердно готовились к этому турниру и сделали все, что от нас зависело, но в итоге показали объективно плохую игру на турнире. NiP тяжело это пережили, но теперь к нам вернулся Plopski, и мы снова встали на верный путь. Мы хотим добиться тут хороших результатов. Если у нас получится показать здесь те наработки, что мы успели придумать на тренировках, то у нас есть хорошие шансы удивить всех.

Самым серьезным оппонентом на московском турнире считаю Natus Vincere. MIBR стала намного сильнее с переходом kNgV-. AVANGAR, безусловно, может выйти в финал, forZe тоже хороша, да и ENCE с suNny должна стать мощнее. На турнире очень серьезный подбор команд! Думаю, его будет интересно посмотреть со стороны — последить за борьбой новых ростеров.

Для NAVI это будет последний турнир с Zeus. Уверен, они жаждут подарить ему финальный трофей и проводить с соответствующими почестями. Я сам бы хотел отдать ему победу, правда! (Смеется) Но если серьезно, то я желаю ему достойно завершить карьеру.