«Произошедшая ситуация заставляет меня расти, прогрессировать» — Edward о роли капитана и жизни после NaVi

39

Иоанн Edward Сухарев рассказал, как проходит его адаптация к роли капитана Winstrike Team, и признался, что около года ожидал своего кика из Natus Vincere. В интервью Cybersport.ru бывший игрок NaVi отметил, что видит положительные моменты в том, что с ним произошло, а также пожелал болельщикам не терять любви к CS:GO.

Источник: StarLadder

— Ты дебютировал за Winstrike в матче с Tricked Esport, который вы проиграли со счетом 0:2. Почему такое неудачное начало?

— Мы только начали играть вместе, и многие внутриигровые моменты мы еще даже не обсуждали. В таких эпизодах приходится импровизировать, поэтому мы и не претендовали на победу. Мы просто тренировались, пытались делать какие-то базовые вещи. Не расстроились после игры, в этом поражении нет ничего страшного.

— Какие у тебя впечатления от игры с новыми тиммейтами? Уже нашли общий язык?

— Работа команды идёт очень интенсивно, у нас проходит второй день буткемпа. Мы много тренируемся, обсуждаем и работаем — с утра до вечера. Постепенно находим общий язык, узнаем друг друга. Ребята уже играли вместе, они иногда используют какую-то терминологию и обсуждают вещи, которые понимают только они. Но я постепенно вливаюсь — процесс идет, и достаточно стремительно. Атмосфера хорошая, рабочая.

— Ты стал капитаном. Насколько тебе комфортно в этой роли? Быстро освоился?

— Сейчас я еще нахожусь на этапе познания некоторых элементов этой роли. Но в то же время мне нравится, мне правда комфортно. В NaVi я исполнял совершенно другую роль. В роли капитана нужно больше углубляться в игру, нужно больше активности — тех вещей, которых мне не хватало в NaVi. Сейчас меня это очень вдохновляет. Вся эта ситуация, которая произошла, заставляет меня расти, прогрессировать в понимании игры, изменять свой стиль. Это трудно, но очень приятно.

— Как ты теперь оцениваешь лидерские качества Зевса? Будь ты на его месте, изменил бы что-нибудь в игре или тренировках NaVi?

— Нет, я бы не стал ничего менять. Я думаю, что мы все идеальные версии самих себя. Он хороший капитан, хороший лидер. Не раз это доказывал своими результатами и решениями. Конечно, у всех нас есть слабые стороны, но на то мы и люди.

— Как состоялся разговор, в котором тебе сообщили, что ты больше не игрок NaVi? Стало ли это для тебя неожиданностью?

— Я, признаться, уже давно был в предвкушении этого момента — наверное, около года. Поэтому то, что произошло, — это не сюрприз, но я всё равно переживал. Это долгое время было моим внутренним страхом. Когда случилось, я воспринял всё со стрессом, потому что моя жизнь менялась. Но в то же время я даже обрадовался, потому что это наконец произошло — лёд тронулся, я вышел из состояния застоя.

Эмоции в процессе разговора присутствовали — куда же без них. Ведь я привык к NaVi, мне тяжело покидать это место.

— Ты провёл в NaVi почти десять лет. Какие эпизоды в этом клубе ты бы назвал самыми запоминающимися — как в положительном, так и в отрицательном ключе?

— NaVi — это удивительное путешествие в моей жизни. Оно мне подарило 2010 год, в ходе которого я осознал очень много всего. Я взрослел, становился более зрелым человеком, мои взгляды на то, как я играю и как отношусь к CS, менялись. Затем последовали другие времена — времена более рутинного отношения к игре и рутинного положения на профессиональной сцене.

Потом была смена одной версии игры на другую. Это тоже было очень интересное время. Потом были периоды, когда мы играли на стабильном уровне — например, в 2016 году. Затем к нам пришел Саша s1mple — тоже очень интересное время, работа с молодыми игроками… У меня осталась масса воспоминаний: и приятных, и… совершенно разных. Я бы ничего из этого не хотел изменить. Но именно 2010 год в моей памяти навсегда останется как год, который положил начало всему.

Источник: инстаграм s1mple

— Однажды ты сказал, что NaVi для тебя — это в первую очередь не тег, а люди, что стоят за ним. Кого из бывших тиммейтов или сотрудников клуба ты бы мог сейчас назвать своим другом?

— Я не буду лукавить. Друг — это очень ответственное заявление. Я могу хорошо общаться со многими ребятами из NaVi — в частности с Золотарёвым, директором клуба — но дружба… Она ведь подразумевает намного больше. Я даже не могу кого-либо выделить.

Хотя нет. Есть один человек, который участвовал в создании NaVi — стоял у истоков вместе с Кохановским. По-моему, это был 2011 год. Он создавал лицо NaVi, конфигурировал внешний вид команды — это Серёжа ZooM [Попов — прим. ред.], менеджер одной из моих первых харьковских команд. С ним я всегда находился в дружеских отношениях и нахожусь сейчас. Это важный человек в моей жизни, но к NaVi он уже давно причастен очень косвенно.

— А с бывшими тиммейтами по NaVi ты будешь продолжать поддерживать отношения или теперь у тебя начинается новая глава в карьере и в жизни?

— Когда ты работаешь в профессиональной команде по Counter-Strike, у тебя просто нет времени на общение с кем бы то ни было. Да, мы можем переписываться — мне Егор flamie недавно написал. Но общаться вживую — не знаю, время покажет. Я открыт к диалогу со всеми моими бывшими тиммейтами.

— Расскажи, как возник вариант с Winstrike. Почему ты выбрал эту команду и как вообще это получилось?

— Женя [Золотарёв], когда вёл переговоры, наверное, получил запрос. Ему описали положение Winstrike в тот момент. А положение было непростое: скоро начнутся отборочные, и если бы мы сейчас не укомплектовали состав, то потом этого сделать было бы уже нельзя. Winstrike попросила помочь, я согласился — на период в три месяца. А потом я стану свободным агентом. Пока такой план.

— NaVi почти полгода не играли в онлайне, а в Winstrike тебе придется довольно часто играть с буткемпа. Это для тебя что-нибудь меняет?

— Нет, это нормально, потому что новой команде нужно много практики. А чем ответственнее матчи, тем больше пользы. Поэтому я положительно отношусь к большому количеству онлайн-матчей.

— Как ты оцениваешь уровень Кирилла Boombl4 Михайлова, который перешел в NaVi? Это уже игрок уровня топ-клуба или команде теперь предстоит много с ним работать?

— Чтобы так глубоко анализировать человека, нужно быть с ним лично знакомым и выступать с ним в команде или хотя бы просто смотреть за его игрой. Я же никогда не следил за Кириллом, я просто знаю общее мнение о нём. Слышал, что он талантливый парень, был капитаном. Поэтому я думаю, что всё в его руках. Других выводов я делать не могу.

— Хочешь что-нибудь передать своим болельщикам?

— Ребята, любите эту игру.

— Не тебя и не Winstrike? Просто игру?

— Конечно. Кто бы что ни говорил, все мы пришли сюда, чтобы играть и наслаждаться этой игрой. Все эти страсти, кики, не кики — это всё так, информационные поводы. А игра всегда будет оставаться основой. Поэтому любите её, любите то, что вы делаете!