CadiaN: «B1ad3 — один из величайших умов в Counter-Strike»

Каспер cadiaN Мёллер рассказал о подготовке Heroic к EPICENTER 2019. В интервью Cybersport.ru киберспортсмен признался, что коллективу ещё есть над чем работать, а также назвал тренера Natus Vincere одним из величайших умов в Counter-Strike.

Каспер cadiaN Мёллер. Источник: SLTV

— Как команда провела последний месяц перед EPICENTER?

— Ноябрь оказался не таким хорошим, как октябрь (смеется). Если отталкиваться от результатов, можно сказать, что у нас выдалась неудачная серия, ведь мы финишировали на последних местах на последних двух турнирах. Но на мой взгляд, у нас был только один плохой LAN — DreamHack Winter, где мы уступили командам, которых обязаны обыгрывать [SJ и CR4ZY]. На ESL Pro League мы проиграли 100 Thieves и Fnatic, но это четвертая и пятая по силе команды мира. Они куда выше нас в рейтинге, поэтому здесь нет ничего удивительного. Да, мы должны были побеждать Fnatic, чувствовалось, что они устали. Но мы ошибались и не воспользовались своим шансом.

Наступил тот момент, когда мы очень вымотались из-за постоянных перелетов и онлайн-квалификаций. Расписание было очень напряженным, надеюсь, реализуем остатки энергии на EPICENTER, а после рождественских праздников снова наберем обороты.

— Heroic всё ещё строится как команда? Или вы дошли до той стадии, где просто исправляете ошибки?

— Думаю, Heroic всё ещё строится. На личностном уровне мы много веселимся, у нас очень хорошие отношения. А в игре всегда есть к чему стремиться — нам еще над многим нужно работать. Из-за постоянных турниров у нас не было времени на подготовку. Надеюсь, к началу января мы соберемся и вместе определимся с тем, что делать, чтобы стать лучше. Мы еще не достигли своего потолка.

Heroic. Источник: twitter.com/heroicgg

— Ваш первый соперник на EPICENTER — NAVI, с которыми вы встречались полтора месяца назад. Следил ли ты за ними с тех пор? Что скажешь об их форме?

— Сложно сказать, ивенты для них складываются то хорошо, то плохо. В целом их текущий ростер неплох, но в то же время все команды, где я играл, исторически хорошо выступали против NAVI, и я не думаю, что это изменится на этом турнире. Мы уверены в своих силах, в прошлый раз мы тоже обыграли их со счетом 2:0. У них есть игроки мирового класса — s1mple, electronic и так далее. А у нас тимплей и планирование мирового класса, так что у нас всё хорошо.

— B1ad3 прививает команде системный подход. Как считаешь, осуществимо ли это в NAVI?

— B1ad3 — один из величайших умов в Counter-Strike. Если вспомнить, сколько в свое время он выжал из FlipSid3, у которой было немного огневой мощи, — именно это показывает, насколько он подкован с точки зрения тактик. Вспомним Astralis: её успехи завязаны на коммуникации, командной работе и стратегиях. Это три ключевых элемента, которыми должны обладать коллективы, чтобы постоянно претендовать на титулы. Когда опираешься только на индивидуальные действия — будут ивенты, где s1mple будет постоянно набирать +30 в bo3, делать энтри и выигрывать для тебя раунды. Но если у него выдастся плохой день, что-то пойдет не по плану — для этого и нужны стратегии и коммуникация, на которые можно всегда рассчитывать.

— Ты упоминал, что до Heroic у тебя были предложения из Северной Америки. Почему не переехал?

— Если я куда-то еду, то хочу, чтобы это было надолго, чтобы было время что-то построить. Мне неинтересно переезжать в Америку на полгода, а затем снова возвращаться и переезжать снова. Некоторые предложения из Северной Америки показались мне перспективными, на какие-то я даже почти согласился. В то же время я хотел, чтобы команда соответствовала моим амбициям, где я мог бы играть больше года. Не хочу мотаться туда-сюда.

Моим приоритетом было остаться в Европе, а если присмотреться, то на самом деле на сцене не так уж и много опций для меня. В большинстве команд очень большая конкуренция за место в составе.

— Как думаешь, будущее за интернациональными составами?

— Определенно, достаточно посмотреть на другие дисциплины — вспомнить ту же League of Legends. Как мне кажется, в Counter-Strike коммуникация и процесс ее выстраивания даже сложнее, поэтому пока что в мононациональных составах есть смысл, но в будущем будет больше успешных команд с участниками из разных стран. Взглянем на mousesports, которая, по моему мнению, сейчас входит в топ-4 мира: все ее участники из разных стран, а теперь на сцене есть и OG.

— Valve хочет, чтобы в Counter-Strike пользовались чуть ли не всем оружием. Как считаешь, нужно ли это игре?

— Это всегда было философией Valve — сделать всё оружие играбельным. На мой взгляд, это неплохо, учитывая упрямство игроков. CS — это M4, AK и AWP. Krieg была в игре больше четырех лет, и что в итоге? Ею никто не пользовался, а когда ее берут сейчас, начинаются сравнения с Call of Duty.

Чтобы начать покупать FAMAS и Galil, нужно ментально перестроиться, потому что у меня и моих тиммейтов всё ещё возникают мысли: «Ох, так уж ли мне нужно покупать FAMAS и Galil?». Мне нравится, что появляется больше играбельного оружия, хоть отчасти это и противоречит самой сути Counter-Strike.

— Сейчас у нас есть Astralis как пример для подражания. Как думаешь, однажды команды упрутся в потолок? Что произойдет, когда у нас будет десять таких команд, как Astralis? Какой бы ты хотел видеть сцену в будущем?

— Игрокам всё ещё есть куда расти. Возьмем Counter-Strike десятилетней давности: ты думаешь, что играют всезнающие профессионалы, которых никогда не переиграть…

— … пока не посмотришь их демо?

— Именно. Ты смотришь их демо и думаешь: «Что вы делаете?». Ave и zonic [в середине 2000-х они играли в mTw — одной из самых успешных команд Дании] говорили, что в то время CS была совершенно иной по части коммуникации и так далее. Думаю, через десять лет будет то же самое, а мы поймем, что Astralis на самом деле не была так уж хороша (смеется). Но если смотреть сейчас, то, как игроки Astralis используют гранаты, играют в парах — это удивительно. Никто в мире даже не приблизился к этому уровню, для этого еще нужно время.