advertisement banner
i
C

Учись у лучших — пять фишек и тактик в CS:GO от топовых команд из СНГ

Начало 2021-го оказалось прорывным для команд по CS:GO из СНГ. На счету наших составов победы на двух крупнейших турнирах этого года — триумф Natus Vincere на BLAST Premier: Global Final 2020 и чемпионство Gambit Esports на IEM Katowice 2021. Выступлениями команд восхищаются аналитики, а соперники один за одним сетуют на «уникальный стиль игры». Cybersport.ru попытался разобраться, в чем секрет успеха команд из СНГ. 

Пистолетный раунд на Overpass от Virtus.pro

Существует ли более удачное начало карты, чем выигранный без сопротивления оппонента пистолетный раунд? Именно так стартовало сражение между Virtus.pro и FURIA в рамках cs_summit 7 на Overpass. Игроки коллектива из СНГ приняли решение построить атаку вокруг «длины» рядом с базой А и угадали, не обнаружив там ни одного соперника. Пока VP занимала удобные позиции для раскидки гранат, бразильская команда давала агрессию под противоположной точкой, в итоге не увенчавшуюся успехом. Вероятнее всего, Jame изучил излюбленную тактику бразильцев на пистолетные раунды, но, разумеется, наверняка знать он не мог. Формула успеха от Virtus.pro: сгруппированная атака в одном направлении + немного удачи = шикарное начало карты. 


Смотреть

Контакт-выход на A на Vertigo от Gambit Esports

В четвертьфинальном матче MIDNITE Nine to Five #7 против Team Dignitas коллектив Абая HObbit Хасенова на деле показал, как работает тактика бесконтактного боя. При помощи множества гранат Gambit Esports сдвинула соперников со своих точек на «рампе» около базы A, что позволило nafany подобраться ближе к оппоненту и занять неожиданную позицию. Одним фрагом ростер из СНГ открыл себе путь на «шорт», умело воспользовавшись преимуществом. Чтобы было не так обидно, interz даже убил HObbit, но и это не помогло Team Dignitas защитить базу А. 


Смотреть

Атака базы B на Train от Natus Vincere

Фейк-раунды — визитная карточка Natus Vincere. В матче против Virtus.pro состав Кирилла Boombl4 Михайлова грамотно раскачал противника по карте, отправив electronic на «зелень» и бросив несколько дымовых гранат на базу А. В поисках информации снайпер VP поджал точку B, из-за чего уступил позицию игрокам NAVI, которые воспользовались этим и забрали раунд.


Смотреть

Быстрая атака базы А на Mirage от Virtus.pro

«Что может быть лучше старого доброго “раша А” на Mirage?» — именно так подумал Jame во время матча Virtus.pro против ESPADA при счете 12:13 и отправился с тиммейтами уничтожать оппонента на А. Несколько дымовых гранат, пара «молотовых» и флешек, и вуаля — нестареющая классика приносит VP победу в важном раунде и позволяет сравнять счет на карте. 


Смотреть

Искусство клатчей от sh1ro

Безусловно, искусство разыгрывать клатч-ситуации с трудом можно отнести к элементам тактической подготовки. Но, с другой стороны, уметь в нужный момент перехитрить оппонента и собственноручно принести команде победу в раунде должен каждый игрок в CS:GO. Во время групповой стадии IEM Katowice 2021 будущий MVP чемпионата Дмитрий sh1ro Соколов выиграл 12 клатчей. Смотрите, наслаждайтесь и запоминайте, как можно действовать в подобных микромоментах. 


Смотреть

Бонус 

Помимо знания раскидок гранат и умения точно стрелять, одним из самых важных навыков для профессионального киберспортсмена остается коммуникация. Грамотно, а главное, вовремя сообщить тиммейту необходимую информацию — ключ к победе. Благо топовые коллективы из СНГ не жадничают и охотно делятся записями тимспиков. 

Вот так, например, Gambit Esports обыгрывала Virtus.pro в гранд-финале IEM Katowice 2021:


Смотреть

А вот так общались между собой игроки Natus Vincere, когда громили Astralis в полуфинале IEM Katowice 2020:


Смотреть

Ссылки по теме

Эпоха Natus Vincere официально закончена — как Gambit Esports стала лучшей командой в СНГ
Эпоха Natus Vincere официально закончена — как Gambit Esports стала лучшей командой в СНГ
0
Учись у лучших — пять фишек и тактик в CS:GO от Natus Vincere
Учись у лучших — пять фишек и тактик в CS:GO от Natus Vincere
0

Комментарии