advertisement banner
i
C

«У нас нет условий, чтобы становиться лучше». Капитан SZ Absolute рассказал, как японцы играют в CS:GO

SZ Absolute прошла в плей-офф Asia Minor Championship — London 2018, обыграв в групповом этапе VG.FlashGaming и Renegades. Капитан японской команды Коджи Laz Юсида рассказал порталу VaKarM о начале карьеры, о местной сцене Counter-Strike и об игре с большим пингом на китайских серверах.

О популярности Counter-Strike в Японии

«К сожалению, CS:GO непопулярна в Японии. Для наглядности: кроме нас есть только одна команда, которая регулярно играет на турнирах. Похоже, что у нас есть большое комьюнити из казуалов, но они не играют на турнирах, так что сложно оценить, сколько их. <...>

Сам я начал играть в 2010 году, так что мало знаю, [что было в 2000-х], но похоже, что CS 1.6 и Source тоже не пользовались популярностью. Мне кажется, большинство японцев, которые играют в CS:GO, не пробовали прошлые версии игры».

Об инфраструктуре и играх с китайцами

«Особой системы в Японии нет, но мы на азиатских серверах FACEIT и ESEA. Еще у нас есть доступ к китайской платформе 5ewin: она хороша, но серверы находятся слишком далеко от нас, так что пинг довольно большой. <...>

[Введение новых серверов от Perfect World для Китая] не повлияло на нас. Единственное, что мы заметили: китайцы становятся все лучше и лучше, но я не уверен, что это связано с Perfect World».

О японском киберспорте и зарплатах

«В Японии довольно популярны файтинги и League of Legends, а CS:GO — нет. Мы сильно уступаем по количеству игроков, суммарной аудитории и общей организационной поддержке. Например, у нас есть национальная лига по LoL, проходят и другие крупные турниры. Для CS:GO нет ничего подобного.

Играя в файтинги, можно зарабатывать на жизнь, а в Counter-Strike мы единственные, кому удалось сделать то же самое. <...> Нам это удалось, но если ты не про-игрок в файтинги или LoL, то играя, зарабатывать на жизнь очень сложно».

О примерах для подражания

«Некоторым нашим игрокам безразличны [команды из Европы и Америки]. Но я трачу много времени, изучая демо MIBR, FaZe Clan, Astralis, Natus Vincere или Virtus.pro. Я всегда стараюсь чему-то у них научиться, даже каким-то мелочам. Если у нас нет тренировок, я могу целый день изучать реплеи tier-1 команд».

18 июля SZ Absolute сыграет в плей-офф азиатского майнора. Ее соперником станет коллектив из группы B, который займет второе место. Ознакомиться с расписанием матчей турнира можно здесь.

Ссылки по теме

B.O.O.T-dream[S]cape выступит на Asia Minor Championship — London 2018
0

Комментарии