advertisement banner
i
C

Кто помог NiP выиграть IEM Oakland

После длительного отсутствия результатов Ninjas in Pyjamas наконец-то выиграли турнир, в котором участвовали несколько топовых команд. Похоже, этот успех связан с появлением психолога — шведа Дженса Хофера. Рассказываем, кто он такой.

 

В оригинале должность Хофера называется mental coach, что аналогично спортивному психологу. На практике это означает, что он проводит командные тренинги, работает над психологическим состоянием спортсменов и помогает разрешать кризисные ситуации.

Карьера Хофера началась в традиционном спорте, пока он учился в США: там он играл в баскетбол за университет Юты в 2001 году. Впрочем, лично у него особых успехов в этом деле не было: в основном составе он не выступал, почти все время сидел на скамейке запасных. Зато в этот период Хофер успел познакомиться со знаменитыми тренерами NCAA — Риком Маджерусом и Эриком Джексоном.

В Швецию будущий психолог NiP вернулся в 2004 году. Некоторое время он работал в спортивном магазине, но вскоре занялся профильным делом: стал тренером детского состава в баскетбольном клубе «Мальбас». Спустя два года он снова стал играть: выступал за «Мальбас» в первом дивизионе шведской лиги. Правда, продлилось это недолго, и Хофер вновь стал тренером — сначала работал с женской командой «Еос Лунд», а с 2009 по 2014 год был психологом основного состава «Мальбаса». Он успел поработать с игроками национальной сборной Швеции по баскетболу и в футбольном клубе «Хельсингборг».

В январе 2017 года Дженс Хофер перешел в новую сферу — киберспорт. И тут он сразу начал с топовой команды — состава Fnatic по League of Legends. Его пригласил главный тренер NicoThePico.

После весеннего сплита, в котором Fnatic заняла третье место, NicoThePico уволили. Позже его взяли в Ninjas in Pyjamas. Он позвал Хофера к себе, и тот согласился. До конца августа они вместе работали с составом по League of Legends.

 

«Я общался с Дженсом по телефону два часа перед тем, как он согласился. Но я просто знал, что он тот человек, которого я хочу видеть в своей команде. Во время работы во Fnatic мы отлично ладили. Наши взгляды и идеи полностью совпадали, в том числе на вещи, которые создают хорошую атмосферу. И мы одинаково видели всю структуру начиная от физической активности и заканчивая командным мышлением», — рассказывал NicoThePico.

Когда состав не квалифицировался на 2018 EU LCS Spring, организация закрыла подразделение по LoL. C NicoThePico расстались. А вот Дженсу Хоферу предложили должность психолога состава по CS:GO.

Но у этой команды все шло плохо. NiP редко удавалось отобраться на LAN-турниры. А если и удавалось, они их проваливали. Кризис длился почти два года — и в первое время совместная работа Хофера и игроков, казалось, не приносила результатов. Дошло до того, что шведы не прошли закрытые отборочные на европейский майнор.

Но как раз этот момент стал переломным. Потом NiP заняли пятое место в европейском дивизионе ESL Pro League Season 6 и вышли на LAN-финал, а 19 ноября стали чемпионами IEM Oakland, оставив позади SK Gaming и FaZe Clan.

Хофер считает, что киберспорт мало отличается от большого спорта. Но есть одно отличие, которое делает его работу особенно важной:

«Ключевое отличие — физический аспект. Для традиционного спорта он важнее. Но в киберспорте, я считаю, важнее ментальный. Здесь нужно фокусироваться в течение длительного времени. Что же касается профессионализма, то они [спорт и киберспорт] абсолютно одинаковые. И оба одинаково требовательны к затратам времени, сил и нагрузкам».


По мнению Хофера, физическая подготовка NiP в порядке. Игрокам хватает энергии и сил на целый игровой день. А вот с ментальной стороной сложнее, и тут он старается все изменить. Хофер проводит и индивидуальные беседы, и разговоры с участием всей команды. В это время он и игроки ставят задачи, над которыми будут работать в течение дня. Хофер присутствует на всех тренировках и слушает Teamspeak игроков, чтобы потом проанализировать их взаимодействие. По его мнению, общение — главная составляющая любой команды.

Игроки Ninjas in Pyjamas отзываются о Хофере только положительно. В интервью после турнира REZ заявил, что без индивидуальных бесед с психологом он бы дрожал на сцене. А draken рассказал, что решил проблемы с гневом. С молодыми игроками согласен и f0rest, который играет в Counter-Strike уже 15 лет и, казалось бы, видел все:

«Мы многому научились у Дженса, но мы все еще работаем. Это долгий процесс, но мы все в восторге от сотрудничества с ним».

Комментарии