advertisement banner
i
C

В минувшее воскресенье в шести регионах завершился первый отборочный турнир на единственный мейджор по CS:GO в 2020 году. В Европе Astralis всех смела, а Fnatic провалилась; в Северной Америке окончательно изменился расклад сил (Team Liquid и Evil Geniuses больше не безоговорочные лидеры), а в Азии чемпионом стала монгольская команда. А что же в СНГ? Всё хаотично, как и всегда: разбираемся в провале Natus Vincere, проблемах forZe и предсказуемом взлете Team Spirit.

NAVI — будет ли очередной решафл?

У чемпионов IEM Katowice 2020 всё очень плохо. После победы в Польше все рукоплескали команде s1mple. Еще бы: организация только собрала новый состав с Perfecto, показала миру своего психолога и с ходу выиграла самый престижный турнир весны (и один из самых престижных в году). 

Казалось, NAVI наконец-то избавились от всех проблем: сначала вроде как прийти к успеху мешал потерявший силы и мотивацию Zeus, затем — захандривший GuardiaN. Но проблема, видимо, была не только в них.

Сложности начали появляться уже в апреле на ESL One Pro League Season 11. На первом онлайн-соревновании в условиях пандемии кошмарно отыграли flamie и Perfecto, но команде всё равно удалось забраться в топ-4. Уже тогда у многих возник скепсис касательно реальной силы нового состава. Переживать в тот момент было рано: всё-таки турнир на турнир не приходится. Но на Road to Rio история повторилась.

NAVI попали в группу B, где выглядели безоговорочным фаворитом: все самые сильные команды собрались в секстете A. Но Natus Vincere удалось, казалось бы, невозможное — они не вышли из группы. Снова плохо отыграли flamie и Perfecto, а в первых матчах коллективу очень не хватало огневой мощи electronic.

Больно ударили по NAVI не только результаты, но и несдержанность s1mple. Конечно, досаду украинца можно понять, да и вряд ли кто-то удивился острому языку лучшего игрока 2018 года. Но в этот раз Костылев слишком уж жестко прошелся по хейтерам: имиджу киберспортсмена и команды это явно не пошло на пользу.

Александр s1mple Костылев. Источник: vk.com/navi

Что будет с коллективом дальше? Вариантов, как обычно, два. Например, petr1k считает, что в вылете NAVI нет ничего страшного. Эта позиция действительно имеет право на жизнь: до мейджора еще долго, впереди нас ждут второй и третий отборочные турниры — на разбор полетов и исправление ошибок времени хватит. Но далеко не все разделяют оптимизм аналитика. Тот же ceh9 в состав не верит и считает, что он не проявит себя на мейджоре — и поэтому ждет замен еще до осени. 

В целом, конечно, ничего страшного пока не произошло: шансов реабилитироваться у NAVI будет еще много. Вот только команде надо помнить, что болельщик живет сегодняшним днем и следующую серьезную осечку вряд ли простит: какие-то меры стоит предпринимать уже сейчас.

ForZe — поможет ли перестройка?

Турнирный путь forZe во многом напоминает ситуацию с NAVI, но на эту команду общественное мнение (нет, не только ставочников) давит не так сильно. Поэтому коллектив Jerry пока может позволить себе эксперименты, первые из которых уже произошли этой весной.

Главный из них — подписание в апреле второго тренера, опытнейшего lmbt, который стал ассистировать liTTle. Но улучшить игру это не помогло: на ESL One: Road to Rio ростер стал предпоследним в группе A и не вышел в плей-офф. Соперники у forZe, конечно, были посильнее, чем у NAVI, но всё-таки коллектив обязан был обыгрывать хотя бы команды ниже классом — а условные Gambit Youngsters и Nemiga Gaming именно к ним и относятся.

ForZe на EPICENTER 2019. Источник: media.epicenter.gg

Весной forZe решила тренироваться по европейской системе — 6/1 вместо 5/2. Судя по всему, не все в ростере выдержали этот темп. Да, коллектив стал больше тренироваться, но это не только не помогло, но и сделало хуже: как признавался Jerry, команда перегорела.

В сессии Q&A капитан высказал еще одну мысль: пандемия сильно изменила ландшафт сцены, у вчерашних ноунеймов появились реальные шансы показать себя в онлайне, а некоторые привыкшие к LAN команды просели, а потому небольшой хаос в результатах в целом оправдан. С одной стороны, это действительно так: можно утешать себя мыслью, что с возвращением LAN всё вернется на круги своя, а результаты в онлайне все позабудут. И такой сценарий возможен — та же Fnatic наверняка подтвердит. Но всё-таки это ведь не означает, что до той поры, когда Counter-Strike вернется в офлайн, можно без угрызений совести проигрывать. Astralis ведь себе этого не позволяет.

Несмотря на уйму объективных причин, спад в игре forZe всё-таки очевиден. Оправдания можно искать бесконечно, но рывок, рывок-то когда? Не хотелось бы, чтобы в итоге forZe повторила путь Vega Squadron и канула в небытие.

Team Spirit — chopper строит новых чемпионов

Еще до старта ESL One: Road to Rio мы говорили, что у Team Spirit есть отличные шансы проявить себя. И она не просто оправдала ожидания, а сделала даже больше: команда chopper и mir выиграла турнир, причем сделала это невероятно уверенно и с большим запасом.

Team Spirit стала единственной командой в нашем регионе, победившей во всех матчах группового этапа: причем итоговая статистика выигранных/проигранных раундов составила +64! К этому результату не приблизился никто: у ближайшего преследователя, Virtus.pro, +25 по итогам пяти матчей.

В чем секрет Team Spirit — еще только предстоит разгадать. Но о команде можно сказать одно: пока в ней просто нет слабого звена. Все пять участников состава отлично отыгрывают. Chopper и mir раздают как в Vega Squadron в старые добрые времена, somedieyoung держит марку, iDISBALANCE и юный magixx тоже не теряются. Если у кого-то не идет игра, у другого она начинает идти вдвое лучше.

Леонид chopper Вишняков. Источник: vk.com/team_spirit_page

Одна из сильных сторон Spirit — умелый стрелок на слоте капитана. После сентябрьского решафла именно 23-летний Вишняков стал ингейм-лидером команды, и, как видим, это дает плоды. Пожалуй, на уровне самых крепких тир-2 коллективов именно chopper является одним из сильнейших райфлеров, а в современных реалиях Counter-Strike это очень важно.

Team Spirit хочется только хвалить. Пока у команды всё очень хорошо, и первый шаг к мейджору сделан. Кто-то скажет: «Онлайнеры», но будет прав лишь отчасти: до пандемии коллектив играл на LAN и делал это очень неплохо, так что в СНГ уже точно появился новый серьезный претендент на высокие места в рейтинге HLTV.org (и это как минимум!).

Virtus.pro, Winstrike, Hard Legion — что показали остальные?

Несмотря на огромные проблемы, Virtus.pro неплохо выступила на Road to Rio: кто-то не ожидал увидеть команду даже в плей-офф, но в итоге она вошла в топ-4, периодически показывая очень неплохую игру. Но до былой формы коллективу еще далеко. Сейчас VP напоминает раннюю AVANGAR, которая могла как победить, так и проиграть в любом матче, как это было на ELEAGUE Major 2018. По итогам турнира VP пока лидирует в гонке за слоты на мейджоре (команда получила бонус к очкам за участие в плей-офф StarLadder Major), так что едва ли она расстроилась из-за итогов Road to Rio. Сейчас Virtus.pro может относительно спокойно выстраивать игру: потенциал состав точно еще не растерял.

Virtus.pro. Источник: vk.com/virtuspro

Игроки Winstrike Team — большие молодцы. До турнира мы прочили им хорошие результаты, и команда не подвела: дошла до финала. Похоже, наличие Дяди Мити на слоте тренера дает плоды: коллектив смотрится лучше многих в СНГ, и едва ли hooch позволит игрокам расслабиться — не такой он человек. Главное, чтобы молодежь прислушивалась и держала эго под контролем, тогда успех не заставит себя долго ждать.

Из темных лошадок (то есть среди всех остальных) лучше других проявили себя Nemiga и Hard Legion Esports. Первая прошла на Road to Rio через квалификацию и в итоге стала пятой: белорусы еще точно попортят кровь фаворитам, а может, и вовсе смогут выгрызть слот на мейджоре — наверняка никто не скажет. 

Hard Legion тоже показала зубы: коллектив занял третье место, в решающем матче победив Virtus.pro. Подопечным svyat вполне по силам пройти на мейджор второй раз подряд. Если забыли, в Берлине они выступали под тегом DreamEaters и запомнились не только громогласными речами тренера: коллектив оказался среди 16 сильнейших команд.

Hard Legion. Источник: vk.com/hardlegiongg

Единственным слабым звеном среди коллективов в нашем регионе оказалась Team Unique: в групповом этапе она проиграла пять матчей из пяти, выступив совсем блекло. Все остальные (Syman Gaming, Gambit Youngsters, ESPADA и даже проблемная pro100) хоть и не добились высоких результатов, но совершенно точно не выглядели безнадежно. Гонка за мейджор только началась!

Текущее количество очков:

  1.   Virtus.pro — 1 900;
  2.   Hard Legion Esports — 1 640;
  3.   Team Spirit — 1 600;
  4.   Winstrike Team — 1 500;
  5.   Natus Vincere — 1 430;
  6.   Nemiga Gaming — 1 200;
  7.   Syman Gaming — 1 100;
  8.   Gambit Youngsters — 950;
  9.   forZe — 750;
  10.   ESPADA — 750;
  11.   Team Unique — 550;
  12.   pro100 — 550.

Ссылки по теме

Комментарии