advertisement banner
i
C

S1mple — лучший игрок в истории CS:GO. Украинец выиграл гонку за звание MVP 2021‑го всего за полгода

Вечером 18 июля в Кёльне завершился IEM Cologne 2021 — первый LAN-турнир по CS:GO за последние полтора года. По итогам чемпионата первое место досталось составу Natus Vincere, а его главная звезда Александр s1mple Костылев заработал очередную (уже четвертую за этот год) медаль MVP. Помимо этого, украинский снайпер побил мировой рекорд по количеству эйсов за один турнир, четыре раза убив всю команду соперников. Почему гонку за звание лучшего игрока 2021 года можно завершать уже в июле — в материале Cybersport.ru.

Рожденный побеждать 

10 июля 2016 года, чуть больше пяти лет назад, завершился ESL One Cologne 2016, на котором Team Liquid заняла второе место. В составе той команды блистал молодой украинец Александр s1mple Костылев, успевший к тому моменту обрести скандальную известность из-за целого ряда неоднозначных поступков и высказываний. Несмотря на достойный результат на немецком мейджоре, невероятное выступление снайпера на том турнире, подарившее фанатам один из лучших хайлайтов в истории CS:GO, а также открытое желание руководства Liquid сохранить Костылева в команде, s1mple было суждено покинуть Северную Америку и присоединиться к клубу своей мечты, а именно Natus Vincere. 


Смотреть

Фанаты украинской организации со скепсисом отнеслись к трансферу по двум причинам. Первая — репутация s1mple, о которой я говорил выше. Костылев в публичном пространстве ссорился с представителями других команд, открыто и в не самой дружелюбной манере выражал недовольство уровнем игры тиммейтов, курил во время официальных матчей на открытом воздухе и так далее. Словом, поводов отвернуть от себя комьюнити было достаточно. Вторая причина — 19-летний киберспортсмен пришел в команду на место бессменного капитана Даниила Zeus Тесленко, что, очевидно, не устраивало значительную часть фанатов. 

Главным аргументов в пользу s1mple всегда был уровень его игры. Уже к 2016 году Костылев безоговорочно входил в список лучших исполнителей в мире благодаря удивительно стабильной статистике и невообразимому количеству хайлайтов — украинец выдавал моменты «на мувик» практически в каждом матче. Именно феноменальный уровень индивидуального мастерства склонил чашу весов в пользу s1mple, и руководство Natus Vincere дало талантливому киберспортсмену заветный шанс. И, как оказалось, совершенно не зря — последние пять лет Костылев только и делает, что доказывает правильность решения, принятого боссами NAVI.

Дрессированные цифры 

Пять лет спустя Костылев вернулся в Кёльн, но уже в совершенно ином статусе. Теперь s1mple — главная звезда своей команды, главная звезда своего региона, главная звезда своей профессиональной сцены CS:GO. За последние три года украинец трижды попадал в топ-2 рейтинга лучших игроков года по версии HLTV.org (первое место в 2018-м), а в 2017-м остановился в шаге от тройки лучших. Все фанаты соревновательного Counter-Strike давным-давно привыкли, что по итогам любого турнира, где участвуют Natus Vincere, снайпер окажется лучшим по индивидуальной статистике и пару раз заставит зрителей замереть от восторга после очередного хайлайта. Однако на IEM Cologne 2021 Костылев еще больше повысил ставки.

s1mple. Источник: ESL
s1mple. Источник: ESL

Во-первых, s1mple закончил чемпионат с индивидуальным рейтингом 1,51. Только вдумайтесь — 1,51! Условный Олоф olofmeister Кайбьер, выигравший два мейджора и ставший лучшим игроком 2015 года, ни разу в карьере не пробивал отметку в 1,4 (свой лучший турнир швед закончил с рейтингом 1,33). Марсело coldzera Давид, также ставший чемпионом двух мейджоров и лучшим игроком года в 2016-м и 2017-м, завершил свой лучший турнир в карьере с рейтингом 1,49, при том что на нем выступили всего восемь команд, из которых на тот момент только две входили в топ-10. А Костылев закончил IEM Cologne 2021 с рейтингом 1,51, и это даже не лучший его турнир. 

Во-вторых, s1mple закончил чемпионат с соотношением убийств и смертей 1,77. Безусловно, эта цифра напрямую влияет на индивидуальный рейтинг, но испокон веков именно она считается определяющей в контексте профессиональных игроков в Counter-Strike. Для сравнения предлагаю обратиться к статистике одной из главных звезд сцены — Робина ropz Коля. Среднее соотношение убийств и смертей эстонца составляет 1,4. В целом довольно неплохо, да и до s1mple, в принципе, не так далеко. Только есть одно но: 1,4 — средний показатель ropz в матчах на FACEIT, где в основном он встречается с полупрофессионалами. А s1mple набил 1,77 в матчах с Astralis, G2 Esports и Team Vitality. Вау? Вау.

s1mple. Источник: ESL
s1mple. Источник: ESL

В-третьих, на IEM Cologne 2021 украинец побил очень престижный мировой рекорд. По итогам чемпионата Костылев сделал четыре эйса —никто и никогда не делал столько за один турнир. С одной стороны, хочется сказать, что s1mple навсегда вошел в историю и все такое. С другой стороны, очевидно, что этот рекорд Костылев сам и побьет, в этом почему-то нет ни доли сомнения. Вопрос лишь один: есть ли у украинца предел, и если есть, то какой?

Менталитет чемпиона

Сразу же после завершения финального матча IEM Cologne 2021 против G2 Esports Костылева, как главную звезду Natus Vincere, ожидаемо пригласили на послематчевое интервью. Украинец буднично ответил на рядовые вопросы, но что действительно поразило — непоколебимое спокойствие киберспортсмена. S1mple общался с ведущим студии ESL так, будто только что на кухне обыграл товарища в карты, а не выиграл престижный чемпионат и заработал четвертое звание MVP за сезон. И это действительно говорит о многом. 

К 24 годам Костылев стал мудрее — это можно понять по многим факторам. Раньше за s1mple можно было заметить огромное количество поступков, сделанных на эмоциях. Украинец лупил кулаком по столу после поражений, в агрессивной манере высказывал тиммейтам недовольство их игрой и отвечал на провокации со стороны хейтеров. Но сейчас от этого не осталось и следа. Теперь Костылев максимально спокоен, сосредоточен и практически никогда не показывает эмоции во время матчей. Исключениями служат только те моменты, когда его тиммейты выдают «хайлайты» — тогда украинец не скупится на эмоции и активно поддерживает партнеров. 

Natus Vincere. Источник: ESL
Natus Vincere. Источник: ESL

Костылев осознал всю ответственность, которая лежит на его плечах, и стал лидером и примером для тиммейтов. Украинец воспитал в себе менталитет чемпиона и теперь активно старается передать его партнерам по команде. История состава Natus Vincere по CS:GO похожа на американские горки, ведь никогда не знаешь, что случится с ним завтра. Но кажется, что с таким s1mple, которого мы видели в Кёльне, у NAVI самые большие шансы на победу на мейджоре в истории команды.

Ссылки по теме

Natus Vincere победили G2 Esports в финале IEM Cologne 2021
Natus Vincere победили G2 Esports в финале IEM Cologne 2021
0
S1mple стал самым ценным игроком IEM Cologne 2021
S1mple стал самым ценным игроком IEM Cologne 2021
0
S1mple после победы на IEM Cologne 2021: «Сообщения от хейтеров только делают меня сильнее»
S1mple после победы на IEM Cologne 2021: «Сообщения от хейтеров только делают меня сильнее»
0

Комментарии