advertisement banner
i
C

Победители самого первого мейджора по CS:GO — где они сейчас?

Страшно подумать, но совсем скоро настанет семь лет, как прошел первый мейджор по CS:GO — DreamHack Winter 2013. Турнир настолько старый, что у нас даже нет его репортажа! Чемпионом стала Fnatic, и далеко не все её игроки сейчас продолжают карьеру в Counter-Strike. Cybersport.ru рассказывает, чем занимаются участники того состава.

Чем примечателен турнир?

На заре CS:GO компании Valve было важно привлечь внимание аудитории к шутеру. Дело в том, что многим киберспортсменам не нравилась игровая механика Global Offensive, и они нехотя перебирались в новую дисциплину. Изменили ситуацию два ключевых решения компании: первое — добавить в шутер скины и кейсы, второе — финансово поддерживать турнирных операторов.

Дело в том, что в первые годы CS:GO призовые фонды чемпионатов обычно не превышали $40 тыс., но на DreamHack Winter 2013 команды разыгрывали в шесть раз больше — огромные по тем временам $250 тыс. Зрителей первенство тоже привлекло, поскольку легендарные дропы на трансляциях появились именно на зимнем DreamHack.

Еще у турнира был довольно невнятный формат. Чемпионат занял всего три дня, причем некоторым командам приходилось играть решающие матчи группового этапа, а затем сразу начинать борьбу в плей-офф. 

Состав участников у турнира был очень внушительным. Здесь и еще не забаненные iBUYPOWER Esports и KQLY, и SK Gaming с Delpan, и Natus Vincere с kibaken, и еще не подписанные Virtus.pro поляки из Universal Soldiers, и печально известные Astana Dragons. Лучшей же среди всех оказалась Fnatic.

Та самая Fnatic; фото: Rikard Söderberg / DreamHack

  Йеспер JW Вексель и   Робин flusha Ронквест:

Обычно третьим к JW и flusha приписывают KRiMZ, однако в 2013 году последний еще выступал за LGB eSports вместе с dennis и olofmeister. Дуэт JW и flusha сыграл ключевую роль в успехе той Fnatic.

Как после турнира признавались pronax и devilwalk, у команды от силы были одна-две стратегии на каждой карте: коллектив играл очень просто, но эффективно. Львиная доля успеха того состава — заслуга JW (по итогу он получил медаль MVP) и flusha, которые отлично отыгрывали на протяжении всего турнира. И надо сказать, что с тех пор мало что изменилось.

Оба киберспортсмена в итоге стали трехкратными чемпионами мейджоров и сейчас продолжают выступать на высочайшем уровне. Дуэт всё ещё представляет Fnatic (хотя ненадолго уходил в GODSENT), с которой удерживает второе место в рейтинге HLTV.org. Киберспортсмены не так уж любят раздавать интервью и предпочитают держаться в тени медиа, однако менее легендарными от этого они не становятся. Вполне вероятно, что через пару лет эти двое станут такими же ролевыми моделями, как в свое время GeT_RiGhT и f0rest.

  Андреас znajder Линдберг

Несмотря на заслуги JW и flusha, будет несправедливо ничего не сказать о znajder, ведь он выступил на DreamHack Winter 2013 ничуть не хуже (а в некоторых матчах и лучше) тиммейтов. Однако, как показало время, znajder не стал для JW и flusha тем, кем в итоге стал KRiMZ.

Киберспортивная история у znajder довольно трагичная. Через полгода после победы на DreamHack Winter команда Fnatic пошла на перестановки. К коллективу присоединились olofmeister и KRiMZ, devilwalk пересел на слот тренера, а znajder оказался не у дел — ему просто не нашлось места в коллективе. И это сильно ударило по игроку психологически, с тех пор высот CS он больше не достигал.

Вот как вспоминает кик из Fnatic сам игрок:

Андреас znajder Линдберг
Андреас znajder Линдберг:

«Я очень удивлен и разочарован. Но разочарован не в том смысле, как можно подумать. Мысль, которая ни на минуту не дает мне покоя, не о том, что меня кикнули и моя игровая карьера, скорее всего, окончена, а скорее о том, как всё это произошло».

Исключили znajder из Fnatic не очень красиво: flusha и pronax с ним даже не попрощались. На кик наложились и личные проблемы шведа: с ним порвала девушка, с которой он встречался 2,5 года, а затем он подсел на наркотики. После этого карьера киберспортсмена пошла под откос.

Но сейчас, кажется, у znajder всё налаживается! Об успешной карьере в Counter-Strike он уже не мечтает, зато швед занялся собой, серьезно подкачался и даже начал подрабатывать моделью:

А еще Линдберга сильно увлекла Rocket League, хайлайтами из которой он активно делится в соцсетях. Кто знает, может быть, мы увидим первый транзит про-игрока из CS:GO не в Valorant, а в гоночный футбол от Psyonix.

  Джонатан devilwalk Люндберг

Будем откровенны: devilwalk всегда был довольно средним игроком, но при этом он умудрился сделать крайне успешную карьеру в CS:GO.

После победы на DreamHack Winter 2013 игрок был очень взволнован: в интервью Томи lurppis Кованену он заявил, что это его первый большой успех в игровой карьере. И как оказалось, последний.

Через полгода после чемпионства Fnatic поменяла состав, а devilwalk перешел на позицию тренера команды. Что примечательно, швед — единственный киберспортсмен в мире, который победил на мейджоре и в качестве игрока, и в качестве тренера.

 

Никнейм Люндберга — отсылка к шведской женщине-политику Гудрун Шиман, чьи имя можно перевести как «бог бежит». В итоге Люндберг взял ник «дьявол идет» — devilwalk.

После ухода из Fnatic Люндберг решил снова играть, но безуспешно: он сменил множество команд, но сколь-нибудь значимых успехов так и не добился. Сейчас devilwalk тренирует GODSENT, которой управляет последний участник Fnatic, о котором пойдет речь.

  Маркус pronax Уолстен

В свое время pronax был если не лучшим, то точно самым успешным капитаном в CS:GO. Именно он привел Fnatic к трем чемпионствам на мейджорах. И хотя принято считать, что команда во многом справлялась благодаря индивидуальному скиллу, после ухода pronax мейджоры Fnatic больше не выигрывала.

В конце 2015 года костяк Fnatic решил, что pronax больше не нужен коллективу, и Уолстен решил создать собственную команду, сейчас известную как GODSENT. До 2019-го pronax безуспешно продолжал игровую карьеру, но в итоге решил сосредоточиться на менеджменте. И надо признать, пока у него получается неплохо.

В 2019 году GODSENT объединилась с другой шведской организацией — The Final Tribe, и дела у клуба постепенно стали налаживаться. Сейчас GODSENT хоть и занимает лишь 31-е место в рейтинге HLTV.org, но состав у клуба очень перспективный: если коллектив найдет нового, более сильного капитана, чем kRYSTAL, то, вполне вероятно, сможет бороться за самые высокие места на турнирах. Ну а pronax, похоже, получает большое удовольствие от новой работы в киберспорте.


Смотреть
Документальный фильм о DH Winter 2013 от портала VaKarM с хайлайтами и комментариями игроков

Комментарии