advertisement banner
i
C

Никаких инвайтов с прошлого мейджора — как будут определяться участники ESL One Rio 2020?

2 апреля Valve и ESL объявили, что участники единственного мейджора 2020 года по CS:GO будут определяться по новому принципу. Тем, кто играл в плей-офф берлинского мейджора, уже не гарантированы слоты на новом турнире серии — всем придется отбираться через серию региональных соревнований. Cybersport.ru объясняет, как работает новая система.

У «легенд» не будет слотов на бразильском мейджоре?

Да, инвайты забрали у всех. Теперь вместо майноров в шести регионах — СНГ, Европе, Северной и Южной Америке, Азии и Океании — пройдет серия соревнований, где коллективы будут зарабатывать очки: кто наберет больше, тот и сыграет на мейджоре.

Каждый регион получил квоты в зависимости от результатов местных команд на берлинском мейджоре. При этом составы, которые играли в групповом этапе и плей-офф, получат бонус к очкам (его пока не огласили) на первом турнире Regional Major Rankings (так называется серия).

Фото: Epic Esports Events
Фото: Epic Esports Events

Инвайты на первый турнир серии выдали командам, которые прошли на майноры, и тем, кто должен был получить слоты на ESL One Rio по итогам прошлого мейджора. Еще во всех регионах зарезервировали от одного до трех слотов: судя по всему, их получат победители открытых отборочных (но это пока не подтверждено). На других RMR точно будут места для команд из отборочных — об этом объявила Valve.

Сложно! Как это работает?

Давайте сравним Европу и СНГ. На StarLadder Berlin Major 2019 выступили десять команд из Европы, включая бывший ростер HellRaisers с loWel и oskar, а СНГ представили пять команд. Поэтому Европа получит десять слотов на грядущем мейджоре, а СНГ — пять.

То же правило работает и в отношении остальных регионов. Однако есть одно но: формально Южная Америка и Океания должны были получить на слот больше, но 100 Thieves и MIBR не могут уехать в Австралию и Бразилию соответственно, поэтому будут выступать на турнирах для Северной Америки.

Окей, сколько будет этих отборочных турниров?

Пока анонсировали только два — весенний и осенний (оба спонсирует Valve), однако список может пополниться: все зависит от желания турнирных операторов. Претендовать на статус RMR могут все: достаточно приглашать топовые команды (те, у кого больше всего очков), а также проводить отборочные. Формат, призовой фонд и длительность самих соревнований Valve не принципиальны.

Что важно: чем ближе турнир RMR будет к дате проведения самого мейджора, тем более значимым он будет: судя по всему, на них команды смогут зарабатывать больше баллов.

Фото: BLAST
Фото: BLAST

 Я всё равно ни черта не понял, можно пример?

Возьмем Virtus.pro. На прошлом мейджоре команда играла в плей-офф, а значит, получит начальный бонус к очкам на первом турнире RMR. С 30 апреля по 17 мая команда выступит на ESL One: Road to Rio со всеми топами СНГ.

По итогам этого соревнования сформируют рейтинг команд по набранным баллам (напоминаю, метрика пока неизвестна). В зависимости от места VP либо получит слот на следующем турнире RMR, либо ей придется играть отборочные. После всех турниров RMR по сводной таблице станет известно, какие команды из СНГ получат инвайты на бразильский мейджор: две — в групповой этап, три — в предварительную стадию.

Что еще нужно знать?

Команды будут выступать в тех регионах, где они сейчас находятся. Например, MIBR и 100 Thieves — в Северной Америке. Если коллектив захочет сменить регион, то потеряет все ранее заработанные очки.

Составы менять можно — до двух игроков. Уход каждого лишает команду 20% набранных баллов. Но с этим правилом тоже пока не всё понятно. Допустим, VP захочет поменять двух игроков до начала первого турнира RMR: Valve не уточнила, потеряет ли команда 40% от бонусных баллов или 40% от заработанных по итогам турнира очков.

Призовые фонды известны только для весеннего (от ESL) и осеннего турниров RMR — по $255 тыс. Это сумма на все регионы, её поделят пропорционально зарезервированным инвайтам на мейджор: на каждый дивизион выделят не менее $10 тыс.

Весь список участников и распределение призовых на первый турнир RMR доступны здесь.

Ссылки по теме

Анонсирован ESL One: Road to Rio — отборочный турнир на мейджор по CS:GO в Бразилии
Анонсирован ESL One: Road to Rio — отборочный турнир на мейджор по CS:GO в Бразилии
0

Комментарии