advertisement banner
i
C

Непробиваемый польский танк. Как Snax стал звездой в Virtus.pro и что его ждет в mousesports

27 июня самопровозглашенный «Роналдиньо Counter-Strike» Януш Snax Погожельски покинул Virtus.pro, за которую играл четыре с половиной года. Киберспортсмен перешел в mousesports, одну из лучших команд в мире, и теперь снова будет играть на самых престижных мировых первенствах. О том, когда Погожельски впервые сыграл с Тазом и Нео, почему VP обязана успехам именно ему и что с ним будет в mouz — в материале Cybersport.ru.

Как Snax познакомился с Golden Five

Snax познакомился с CS в 2000 году: тогда ему было семь лет. Как признавался сам игрок, поначалу он просто веселился с друзьями, бегал по карте с дробовиками и пистолетами-пулеметами. Как и большинство других польских киберспортсменов, поначалу он играл из интернет-кафе. И хотя родители не разрешали юному Янушу много сидеть за компьютером, к 17 годам он стал одним из главных молодых талантов местной полупрофессиональной сцены Counter-Strike 1.6: в 2010 году он присоединился к Universal Soldiers, одной из лучших команд Польши. Тогда же его заметили участники Golden Five: в 2011 году он выступил на NationsCup XIV в составе национальной сборной, где играли Виктор TaZ Войтас, Филип NEO Кубски и Ярослав pashaBiceps Яжомбковски. Так Погожельски и оказался на радаре у будущего костяка Virtus.pro.

В том же 2011 году карьера Снакса могла закончиться, так и не начавшись: он получил двухлетний бан от ESL за использование читов. Однако запрет сняли уже через шесть месяцев: игрок поучаствовал в реабилитационной программе ESL, где уличенные в использовании запрещенных программ игроки могли написать эссе (чистосердечное признание и раскаяние в содеянном) и получить возможность разбана. Снаксу повезло — его простили.

Транзит Golden Five на новую версию Counter-Strike не прошел бесследно: 2013 год был для команды сущим провалом, из-за чего она оказалась на грани дизбанда. TaZ и NEO исключили Якуба kuben Гурчиньски и Мариуша Loord Цыбульски, в шаге от ухода был и pasha. Однако игроки решили не сдаваться и начали тестировать новичков — финальный выбор пал на Снакса и Павла byali Белиньски. Так и сформировался второй легендарный польский состав.

Золотая эпоха в Virtus.pro

Первые пару месяцев игроки притирались друг к другу и особых результатов не показывали, но в декабре 2013 года (тогда еще) AGAiN выиграла восьмой сезон StarSeries. После этого команду подписала Virtus.pro, а в марте 2014 года коллектив выиграл первый и единственный для себя мейджор — EMS One Katowice 2014. Самым ценным игроком турнира в Катовице стал pashaBiceps, но Snax тоже показал отменный индивидуальный результат: он закончил турнир с рейтингом 1,20.


Смотреть

2014 год был самым успешным для Virtus.pro в CS:GO. Команда выиграла шесть первенств, а на других турнирах редко опускалась ниже 3-4 места. Все ее участники были хороши, а в итоговый рейтинг HLTV попали сразу три игрока VP. Портал назвал Снакса лучшим новичком года и поставил его на четвертое место рейтинга, сразу за pashaBiceps.

В обычной жизни Snax очень любит футбол: он не только следит за матчами, но и играет сам. В матче с SK Gaming, казалось бы, неповоротливый Погожельски очень технично забил два мяча. А еще он увлекается дартсом, причем не на любительском уровне: Януш играл в команде с отцом, а на одном из турниров даже занял первое место. Как признавался киберспортсмен, опыт таких соревнований помог ему в Counter-Strike.

В 2015 году Virtus.pro закрепилась среди лидеров сцены во многом именно благодаря Снаксу. Он был самым ценным игроком на трех из пяти турниров, которые выиграла команда. В среднем он делал 0,77 фрага за раунд, а VP выигрывала более 70% раундов, в которых Снакс делал открывающие фраги. По итогам года поляк снова попал в топ-4 индивидуального рейтинга.


Смотреть

Пожалуй, самый известный хайлайт Снакса. Напарники, комментаторы и зрители были в шоке

2016 год Погожельски начал неудачно: на первых двух ивентах его рейтинг был ниже единицы. Но уже к апрелю он набрал форму. Virtus.pro стала чуть менее стабильной — первые места чередовались с вылетами в групповых стадиях, — но Snax оставался безумно хорошим игроком. Он был лучшим на ELEAGUE Season 1 и SL i-League CS:GO Invitational. Если в прошлые годы Snax был первым среди равных, то в 2016-м он превратился в главную ударную силу команды. Он попал в топ-5 лучших игроков года и оказался в рейтинге единственным поляком.

«Я не чувствую, что играю на максимум, или что я лучший. Все меняется от года к году. В 2014 я был лучшим клатчером, в 2015 — лучшим энтри-фрагером… это неважно. Сейчас я больше играю с AWP: все зависит от того, что нужно команде. Я буду делать все что нужно».


Snax в интервью для HLTV по итогам года

Кризис в команде, бремя лидерства и спад

В 2017 году Virtus.pro и (Snax вместе с ней) ушла в крутое пике, которое продолжается и по сей день. Сначала все было нормально: команде не хватило пары раундов, чтобы стать двукратным чемпионом major-турнира, а затем VP уверенно выиграла DreamHack Masters Las Vegas 2017, а Snax в очередной раз получил медаль MVP. После этого чемпионата VP «сломалась».

Команда стала проигрывать всем подряд, и со временем ее перестали приглашать на турниры. Что-то нужно было делать, и Snax сам вызвался стать игровым лидером коллектива. Однако это не просто не изменило ситуацию: сам Snax играл все хуже и хуже, а капитанская чехарда продолжалась.

О том, что происходит в команде, первым публике рассказал именно Snax. В сентябре 2017 года он раскритиковал «старичков» команды за, по его мнению, неправильные подходы к игре и решению проблем. Он заметил, что не очень-то здорово, когда обязанности игрового координатора берет на себя лучший игрок в команде (не секрет, что от этого страдает индивидуальная результативность). Насколько в действительности глубокими были противоречия тогда и сейчас, мы так и не знаем.

Несмотря на все проблемы, Snax все равно попал в двадцатку лучших игроков года. Портал HLTV отметил, что во многом это связано с его выступлениями в начале года, особенно на The ELEAGUE Major 2017 и DreamHack Masters.

Mousesports как перезагрузка карьеры

В 2018-м ничего не поменялось. Замена Таза на Михала MICHU Мюллера не сработала. Snax же перестал быть лучшим даже в Virtus.pro: по индивидуальной статистике он опустился ниже pasha и byali. Некогда один из самых грозных игроков в мире стал собственной бледной тенью. Похоже, Snax понял, что Virtus.pro уже не спасти, поэтому и решил уйти. Мотивации у него не убавилось: поляк предпочел играть, а не сидеть на зарплате.

Как покажет себя Snax в mouz — большой вопрос. У Погожельски, одного из главных студентов Pasha London School, плохой английский. В MIBR, например, такая же ситуация: там до сих пор есть сложности с общением в игре (базовые коллы и знание точек не спасают).

Хотя последний год Snax играл плохо, опыта и общего уровня игры у него не отнять, что и подтверждают FaZe Clan и mousesports (на минуту, вторая и четвертая команды мира!), которые были заинтересованы в его трансфере. Вполне возможно, что Снаксу просто требуется перезагрузка: в свое время смена обстановки помогла тому же Ладиславу GuardiaN Ковачу, так почему с поляком должно быть иначе?

Ссылки по теме

Источник: Snax мог перейти в FaZe Clan
0
Snax обошелся mousesports в $350 тыс. Роман Дворянкин это опроверг
0
Snax перешел в mousesports. Он заменит STYKO
0

Комментарии