advertisement banner
i
C

NaVi в погоне за Astralis, момент истины для Gambit и возвращение MiBR. Главные интриги ESL One Cologne 2018

С 3 по 8 июля в Германии пройдет один из главных турниров года — ESL One Cologne 2018. Чемпионат традиционно соберет лучшие команды мира, которые поборются за $300 тыс. Рассказываем о его главных интригах.

Natus Vincere близки к Astralis как никогда


Смотреть

Лучшей командой мира на сегодня является Astralis: датчане выиграли три из четырех последних LAN-турниров, которые посетили. Лишь на Intel Extreme Masters XIII — Sydney Astralis неожиданно уступила FaZe Clan в финале и заняла второе место. C апреля по июнь команда выиграла $642 тыс.

«Учитывая стиль игры, результаты и индивидуальные умения, это определенно Astralis. Не думаю, что другие находятся хоть как-то близко к этой команде. Ни мы, ни NaVi, ни один другой состав из условного топ-4 не может подобраться к текущему уровню Astralis. Она побеждает на турнирах, занимает вторые места. Это лучший коллектив мира на данный момент», — Ладислав GuardiaN Ковач об Astralis.

И так считает не только снайпер FaZe! О мощи Astralis можно судить и по статистике. За последние три месяца признанный мастер Андреас Xyp9x Хойслет выиграл 28 клатчей, а соотношение У/С у Николая device Ридтца и Эмиля Magisk Рейфа составило 1,32 и 1,24 соответственно.

Как и год назад, команда избирательно подходит к турнирам, чтобы не переутомлять игроков. В связи с этим у них достаточно времени и на тренировки, и на отдых — последний свой турнир коллектив отыграл 10 июня.


Смотреть

Пока Astralis собирает титулы, вторая команда по версии HLTV.org — FaZe — не может составить ей конкуренцию. И кажется, что больше шансов на это у топ-3 рейтинга HLTV — NaVi.

Cудя по последним матчам, Natus Vincere научились играть с той же FaZe — они одолели ее в плей-офф StarSeries i-League Season 4 и в групповой стадии ESL Pro League Season 7. Учитывая проблемы FaZe с пятым игроком, NaVi смогут обыграть их и еще раз.

За последний месяц NaVi выиграли два крупных турнира — StarSeries i-League Season 5 и CS:GO Asia Championships 2018. В обоих случаях сетка была не то чтобы тяжелая, но муторная: для победы в Киеве коллективу понадобилось сыграть 19 карт, а в Шанхае — 10. Для сравнения, Astralis выиграла LAN-финал ECS Season 5 за шесть карт. Правда, на этом сказался формат проведения турнира, который раскритиковал британский аналитик Данкан Thorin Шилдс.

Хотя ни на одном из победных для Natus Vincere чемпионатов не было Astralis, FaZe Clan и Fnatic, об отличной форме команды можно судить по статистике. Если сравнивать показатели ключевых игроков, то соотношение У/С у Александра s1mple Костылева и Дениса electronic Шарипова за последние три месяца составило 1,48 и 1,27. Многие говорят о плохих результатах Зевса: да, он уступает по статистике Лукасу gla1ve Россандэру, но на том же CS:GO Asia Championships Тесленко стал лидером по общему количеству ассистов и ассистам за раунд, обойдя electronic, Lekr0, NEO и pashaBiceps.

В последнее время Михаил Kane Благин неоднократно заявлял, что его команда должна стать лучшей в мире и заслуженно занимать первое место в рейтинге HLTV.org. ESL One Cologne 2018 представляется лучшим местом, чтобы начать реализацию этих планов.

Алло, FaZe Clan, где olofmeister?


Смотреть

Команда объявила имя пятого игрока, который выступит за нее в Кельне, только 28 июня. Им стал Йорген cromen Робертсен. Почему FaZe Clan тянула с этим решением, мы рассказали в отдельном тексте.

Всей этой ситуации не было бы, если бы не Олоф olofmeister Кайбьер. Швед ушел в инактив по личным обстоятельствам в начале апреля. Два месяца его заменял Xizt, но в конце мая Fnatic объявила о подписании бывшего капитана Ninjas in Pyjamas. Olofmeister, согласно официальному анонсу, должен был вернуться в FaZe Clan. Но этого не произошло: тогда было сказано, что игрок еще не готов.

Последние три месяца Финн karrigan Андерсен не уставал повторять, что Кайбьер вернется тогда, когда будет готов, и что вся команда ждет его. Но, похоже, даже железный Андерсен больше не выдерживает — уже в июне он открыто говорил о возможной полноценной замене Олофа:

«Думаю, наш стиль помогает новичкам быстро влиться в команду. Мы играем просто, и у нас не так много тактик, где olofmeister играл главную роль. Поэтому нам так легко выступать с заменами. Большинство заготовок разыгрывает ядро команды. [Тем не менее] нам будет трудно постоянно менять людей. Надеюсь, после ESL One Belo Horizonte мы узнаем, сколько еще нам выступать со стендином. Возможно, нам нужна будет полноценная замена, но пока об этом трудно говорить».

В похожую ситуацию попала Cloud9 после исключения Пуджана FNS Мехты. 25 июня появилась информация, что временной заменой команды станет Оскар mixwell Канэллас, который долгое время выступал с tarik и RUSH за OpTic Gaming. Но 30 июля Мартин STYKO Стик сообщил, что он будет стендином Cloud9 в Кельне. Позже это подтвердила и американская организация.

Беспощадные шведские решафлы


Смотреть

Если бы вам год назад сообщили, что Ричард Xizt Ландстрём будет капитаном Fnatic, куда бы вы послали этого человека? Ландстрём провел в Ninjas in Pyjamas пять с половиной лет. Казалось, что их трио с GeT_RiGhT и f0rest будет играть вечно. К тому же, по слухам, у каждого из этой тройки весомая доля в активах NiP.

Тем не менее это реальность. Xizt вернулся во Fnatic, за которую выступал в 2010-2012 годах. А еще он переманил в команду Вильяма draken Сундина, который оказался не нужен Ninjas in Pyjamas из-за агрессивного стиля игры (об этом говорил REZ перед тем, как draken отправили в запас). О том, что команде не хватает снайпера, Xizt заявил еще в начале июня:

«Энтри-фрагер — та роль, в которой видел себя Golden. Но мы страдаем от отсутствия второго снайпера. У нас есть JW — универсальный игрок, который не хочет постоянно действовать с AWP. Нечто подобное для нас ново, но я считаю, что мы справимся. Мы с Golden уже начали лучше понимать друг друга. Думаю, через пару месяцев шведская сцена устаканится, и все начнут понимать свои роли лучше».

В итоге draken и Xizt оказались во Fnatic, а в Ninjas in Pyjamas отправился Йонас Lekr0 Олофссон. Мы уже писали, чем крут этот игрок. Отметим, что и он, и draken, перешли в новые коллективы со скамьи запасных, поскольку по тем или иным причинам оказались ненужными своим текущим командам.


Смотреть

На ESL One Cologne 2018 мы впервые увидим обновленную пятерку Fnatic. Команда уже выступала с Xizt, но без draken, на ECS Season 5, где не смогла выйти из группы. Теперь Йеспер JW Вексель будет выполнять обязанности второго снайпера и получит больше свободы, а draken дадут шанс агрессивно играть с AWP, как он умеет. Что до Ninjas in Pyjamas, с Lekr0 они уже участвовали на CS:GO Asia Championships 2018. Там команда дошла до четвертьфинала, где уступила TyLoo.

Олофссон действительно придал команде огневой мощи — его K/D в Шанхае составило 1,36 за восемь карт, это лучший показатель в команде. Но оправдает ли себя подход без основного снайпера? На такой же шаг пошла Team Liquid, когда исключила Джоша jdm64 Марзано, и теперь с AWP вынужденно играет Ник nitr0 Каннелла. Сам игрок недавно заявил, что позиция снайпера в команде проседает. Те же Astralis и Natus Vincere имеют в своих составах невероятных стрелков из AWP, которые в одиночку способны решить исход не только раунда, но и всего матча. У Ninjas in Pyjamas такого человека нет, и конкурировать с топ-командами им будет сложно.

Gambit Esports — все или ничего

Именно под таким девизом пройдут ближайшие два месяца Gambit Esports, и все начнется с ESL One Cologne 2018. 10 июня команду покинул тренер Андрей Andi Прохоров. Без него состав посетил два турнира: на DreamHack Summer 2018 дошел до полуфинала, где уступил будущему чемпиону The Imperial, а на ZOTAC Cup Masters 2018 Europe не вышел из группы. Оппоненты, правда, там были не особо грозные: сперва Gambit снова уступила The Imperial, затем оказалась слабее Windigo Gaming, которая играла с двумя заменами.

Можно сколько угодно говорить о победе Gambit Esports на мейджоре год назад и о разногласиях с Михаилом Kane Благином, но факт остается фактом: в команде нет ни лидера, ни тренера. Andi покинул состав, и пока коллектив ищет проблему исключительно в пятом игроке, отдаленно напоминая Ninjas in Pyjamas последних лет. И если замена Бектияра fitch Бахытова вполне оправдана, учитывая его статистику, то кик Дениса seized Костина стал сюрпризом — да и он сам говорил, что его шокировало это решение. При этом на роль капитана пробовались все, кроме Рустема mou Телепова.

После ZOTAC Cup Gambit Esports осталась в Милане, где проведет недельную подготовку к ESL One Cologne 2018. Уровень команд турнира гораздо выше, чем на тех чемпионатах, которые Gambit посещала в последнее время. Не исключено, что в случае неудачного выступления в Кельне команду ждет больше чем одна замена.

Возвращение Made in Brazil


Смотреть

ESL One Cologne 2018 станет первым турниром для бразильцев из экс-SK Gaming под тегом MIBR. 23 июня организация Immortals официально подтвердила сделку по покупке тега и подписала пятерку из SK. Символично, что когда бразильцы перешли из Luminosity Gaming в SK в июле 2016 года, их первым турниром также стал ESL One Cologne. И они его выиграли!

Теперь коллектив отправляется на турнир в качестве одного из фаворитов. Последние результаты команды под тегом SK не впечатляли. По словам Габриэля FalleN Толедо, одной из причин была проблема с буткемпами.

«К сожалению, отношения состава и организации несколько ухудшились ближе к концу сотрудничества. Особых причин на это не было: думаю, абсолютно нормально, что SK не хотела вкладывать еще больше денег в состав, который переходит в другой клуб. <...> Тем не менее каждый реагирует на такие ситуации по-разному. Единственной проблемой стало то, что SK Gaming отказалась предоставить нам буткемп в Кельне, и некоторым игрокам это не понравилось. Я был одним из них, но для меня это не причина бунтовать. <...> Я не надел футболку [в Киеве] в первый день игр, потому что ее нужно было постирать. После этого я всегда был в ней».

Но были и чисто игровые нюансы. Марсело coldzera Давид взял на себя обязанности координатора еще месяц назад, но выполнял их только на отдельных картах. Они постоянно менялись ролями с FalleN, а иногда игровым лидером был Stewie2k. Но как заверил FalleN, в MIBR координировать снова будет только он:

«Прежде всего нам надо разобраться с вопросом лидерства в игре. <...> Очень здорово, что Марсело coldzera Давид и Джейк Stewie2k Йип помогли мне с этим, потому что в какой-то момент я понял, что у меня перестало получаться руководить. Они стали предлагать новые идеи, которые оказались полезны. <...> Но теперь мы решили, что я вновь возвращаюсь к роли лидера. Когда составом управляет один человек, потом другой, потом кто-то третий предлагает идею... Иногда это просто мешает. <...>

Я снова уверен в своих способностях вести команду. С нетерпением жду следующего турнира, чтобы понять, все ли у нас получится. Но как игрок я должен выступать лучше. Думаю, у нас есть все, чтобы стать сильнее и играть так же, как мы это делали в прошлом. Но я не думаю об этом — всему свое время. Мне нельзя размышлять: "Боже, я должен был сыграть тут лучше". Вместо этого мне следует в любом моменте делать все возможное, и именно так я и поступаю».


Смотреть

Матчи плей-офф ESL One Cologne 2018 примет «Ланксесс-Арена». 16 участников разыграют $300 тыс.

Ссылки по теме

Natus Vincere встретятся с G2 Esports в групповом этапе ESL One Cologne 2018
0
Cromen представит FaZe Clan на ESL One Cologne 2018
0
Плей-офф ESL One Cologne пройдет без системы follow by
0
STYKO подтвердил участие на ESL One Cologne 2018 за Cloud9
0
Вокруг CS:GO: petr1k и ceh9 о Snax в mousesports, проблемах Gambit и фаворитах ESL One Cologne 2018
0

Комментарии