advertisement banner
i
C

Настройка CS — как выбрать лучший прицел?

Пару месяцев назад CS:GO исполнилось уже целых восемь лет, но аудитория шутера год от года только растет. И если бывалые игроки уже давно вызубрили все консольные команды, то новичкам обычно интересны базовые вещи — настройки графики, оптимизация HUD или кастомизация прицела. О последней мы поподробнее поговорим в этом материале и расскажем, как подобрать то перекрестие, с которым вам будет удобнее всего отстреливать головы соперников.

Дисклеймер: этот материал рассчитан на новичков и тех, кто еще не играл в CS:GO

Настройка прицела — с чего начать?

В CS:GO есть два стиля и два типа прицелов, и их можно комбинировать друг с другом. Первый стиль — дефолтный (в настройках игры он указан как «По умолчанию»). Valve создала его специально для новичков, он выглядит довольно футуристично (будто из Call of Duty), а также подсвечивается красным цветом, если вы наводите прицел на напарника — это сделано, чтобы помочь неопытным игрокам понять, кто друг, а кто враг. Его второй плюс — прицел видно на любом фоне, от солнечного неба до плитки на Inferno. Впрочем, минус у него слишком серьезный — у него мало параметров кастомизации, поэтому под себя его настроить не выйдет.

Дефолтным прицелом почти никто не пользуется
Дефолтным прицелом почти никто не пользуется

Второй стиль — классический, им пользуется подавляющее большинство игроков. Это перекрестие пришло прямиком из прошлых частей Counter-Strike, и его можно сколько угодно менять под себя, чтобы найти наиболее удобную конфигурацию.

Теперь о типах прицела. Здесь всё просто: первый — статический, который никак не меняется при стрельбе (профессиональные игроки чаще всего пользуются именно таким). Второй — динамический, и он начинает расширяться при стрельбе, примерно обозначая разброс пуль. Пожалуй, если вы совсем новичок, можно сначала попробовать поиграть с динамическим прицелом — так вы быстрее научитесь стрелять и контролировать спрей. Кроме того, именно динамический прицел можно настроить так, чтобы он расширялся и при стрельбе, и/или при ходьбе.

Кастомизация прицела

Если вы решили, что ваш выбор — классический прицел, настало время его кастомизировать. Откройте настройки, найдите там вкладку «Игра», а затем — вкладку «Прицел». Здесь у вас будет более десяти различных параметров, поигравшись с которыми вы сможете подобрать оптимальную конфигурацию — прицел будет меняться на картинке, так что не обязательно заходить на какой-то сервер, чтобы его протестировать. Теперь поподробнее о самих параметрах.

Настроить прицел можно в меню игры
Настроить прицел можно в меню игры

Точка в центре. За этот параметр отвечает консольная команда cl_crosshairdot 0 (нет точки) / cl_crosshairdot 1 (есть точка). С помощью точки можно точнее стрелять по головам, но только если у вас достаточно тонкие грани прицела — в противном случае она будет блокировать слишком большое пространство обзора, можно банально не заметить противника.

Длина. Чем выше параметр, тем длиннее линии, составляющие перекрестие. Слишком длинные делать не стоит, в этом нет смысла. Оптимальный промежуток — от двух до четырех, консольная команда — cl_crosshairsize X, где вместо X — число от 0,1 до 10.

Толщина. Чем выше параметр, тем толще линии прицела. Консольная команда — cl_crosshairthickness X (от 0,1 до 6). В очень широких прицелах нет никакого смысла, оптимальный вариант — число в промежутке от 0,5 до 1,5.

Зазор. Чем выше параметр, тем больше расстояние между линиями прицела. Консольная команда — cl_crosshairgap X (от -5 до 5). Здесь ориентируйтесь по собственному вкусу: кому-то удобнее, когда зазор минимальный, чтобы точнее целиться в голову, а кто-то любит, например, делать большой зазор и использовать точку.

Обводка. Этот параметр определяет, будут ли линии вашего прицела обрамлены черной рамкой — кому-то это может быть полезно, поскольку в таком случае прицел лучше виден на экране. Профессиональные игроки этим не пользуются и отключают функцию. Консольная команда — cl_crosshair_drawoutline (от 0 до 1).

Цвет. Здесь всё понятно — играетесь с ползунками в настройках и выбираете комфортный для себя цвет. Консольные команды для этого есть, но они вам не понадобятся.

Прозрачность. Чем ниже параметр, тем менее заметен на экране ваш прицел. Его можно и вовсе отключить, но лучше всего поиграться с разными значениями и выбрать комфортный для себя. Регулируется консольной командой cl_crosshairalpha (от 0 до 255).

Прицел и консольные команды, отвечающие за его кастомизацию. Источник: SteelSeries
Прицел и консольные команды, отвечающие за его кастомизацию. Источник: SteelSeries

В настройках также можно выбрать T-образный прицел (без верхней линии), однако практической пользы в нем никакой — и в принципе он неудобен для большинства.

Самые простые способы подобрать прицел под себя

Кастомизировать прицел через настройки довольно муторно и уныло. Приходится слишком много возиться, поэтому в комьюнити давно придумали другие, более простые и удобные методы.

На мой взгляд, самый оптимальный вариант — воспользоваться картами из Мастерской Steam. Для новичков отлично подойдет crashz' Crosshair Generator v3, на нее можно подписаться здесь.

В чем преимущество карты? Прежде всего, вы сможете подбирать прицел, просто стреляя по понравившемуся варианту. Здесь можно взять прицел какого-нибудь профессионального игрока (представлено несколько десятков) или стримера, а затем отредактировать его по своему вкусу. Здесь же можно попрактиковаться в стрельбе и посмотреть, как прицел будет выглядеть на разных картах. Очень удобная вещь!

Так ли важен прицел?

Безусловно, подобрать прицел под себя — это важно. Но всё-таки выигрывать матчи вам будет не цвет или толщина линий, а вы сами. Киберспортсмены на стримах порой в шутку делают прицел на весь экран или же вовсе играют с точкой — и всё равно отлично попадают. Так что в первую очередь тренируйте стрельбу. Удачи в погоне за рангом Global Elite!

Ссылки по теме

В CS:GO улучшили скорость перемотки демо
В CS:GO улучшили скорость перемотки демо
0

Комментарии