advertisement banner
i
C

Любимая музыка из старых фрагмуви по Counter‑Strike — от Nightwish до Ханса Циммера

Игры серии Counter-Strike во все времена славились своей зрелищностью, которую особенно подчеркивали самодельные мувики с хайлайтами. В начале 2000-х такие ролики были чуть ли не единственным наглядным пособием по тому, как вообще нужно стрелять, а заодно и главным мотиватором для игроков, желающих попасть в киберспорт. Фрагмуви бережно передавали на дисках и винчестерах, перекидывали по локальной сети друзьям, буквально засматривали до дыр и, конечно же, просто слушали на фоне. Сейчас в это трудно поверить, но именно мувики с хайлайтами для многих олдов стали первым навигатором в мире музыки. Не удивляйтесь, ведь мы говорим о том дремучем времени, когда ещё не было YouTube, Spotify, Facebook или «ВКонтакте».

Помню, как почти каждый мувик вызывал у меня и моих друзей восторг вроде «Вау! Что это за трек?». Иногда музыка пробирала настолько, что мы вырезали аудиодорожку из ролика, сохраняли в MP3 со всеми звуками выстрелов и другим оформлением, после чего по очереди слушали на переменах через плеер. Тогда я этого еще не понимал, но отчасти именно так и формировались музыкальные вкусы моего поколения (или, по крайней мере, окружения). Немного анализируя этот опыт, я захотел вспомнить, какие музыкальные группы или отдельные треки пользовались самым большим спросом у создателей старых мувиков по Counter-Strike. К моему удивлению, жанровый спектр оказался довольно разнообразным, однако некоторые очевидные тенденции все же прослеживаются. В этой статье я выделил пять групп, чья музыка чаще всего встречалась мне в подборках хайлайтов.  

Nightwish

Nightwish — финская группа, яркий представитель симфоник- и пауэр-метала, отличительной чертой которой является женский вокал. Именно её треки мы слышали чуть ли не в каждом третьем мувике с хайлайтами. Эпичные вступления композиций отлично подходят для интро и разогрева зрителя, а проигрыши чудесным образом ложатся на перестрелки. Оперное пение Тарьи Турунен добавляло происходящему на экране особой эпичности и некой возвышенности. Словом, музыка Nightwish будто с самого начала была создана для оформления хайлайтов в Counter-Strike. В роликах я встретил около десятка композиций группы вроде The Kinslayer, Once, Over The Hills And Far Away, Stargazer, 10th Man Down, Nightquest, Wishmaster, She is my sin и других. Особенно эпично выходило, когда создатели мувиков брали музыку с концертов. Тогда фраги сопровождались криками толпы и аплодисментами, что сразу давало +100 к атмосферности.

aAa's Frag Collection (2002 год)


Смотреть
Эпичный эпик начинается на 4:08, но и до этого ролик выполнен на очень высоком уровне!


MindTrek LAN 2002


Смотреть

SK Believe


Смотреть

eoL.Hamann


Смотреть

The Art To Frag


Смотреть

THE ONE: Counter-Strike 1.5 Movie


Смотреть

Linkin Park

Эпоха мувиков в Counter-Strike просто не могла разминуться с Linkin Park — одной из самых популярных американских рок-групп этого миллениума. В 2000 году вышел альбом Hybrid Theory с культовой композицией In the End, а в 2003-м группа выпустила сборник Meteora, в который вошли такие хиты, как Faint и Numb. Эти песни Linkin Park особенно полюбились создателям роликов с хайлайтами. Бодрое инструментальное исполнение вместе с немного надрывным вокалом Честера Беннингтона — практически идеальное сочетание для Counter-Strike. Они подходят как для эпичного спрея в толпу врагов, так и для оформления нереального камбека.

Die Hard (2003 год)


Смотреть
Faint играет во второй половине ролика, сразу после сета от DJ Spectre. Мотайте на 5:40 и наслаждайтесь. Не пропустите титры!


Team Pentagram


Смотреть

eoLithic — The Movie


Смотреть

M19 — A Revolution in Gaming


Смотреть

Смотреть

Sum 41

Канадская панк-рок-группа Sum 41 тоже была в почете у создателей старых мувиков по Counter-Strike. Её композиции использовали как в регулярных подборках вроде Own Age, так и в небольших фильмах, посвященных конкретным турнирам или командам. Особой популярностью пользовались синглы из ранних альбомов группы. Например, композиции Fat Lip, Motivation, Over My Head и All She’s Got из сборника All Killer No Filler или песни Over My Head и All Messed Up из альбома Does This Look Infected. Во время подготовки материала я просмотрел больше сотни старых роликов с хайлайтами по Counter-Strike и насчитал в них около десятка разных треков Sum 41. Такой популярности удивляться не стоит, ведь ритмичность композиций группы заметно упрощает монтаж, а драйвовые припевы Дерика Уибли традиционно добавляют эпичности!

NiP — Hard Wired


Смотреть
Трек No Reason начинается с 8:20!


MIBR Extreme frags


Смотреть

Counter Strike: Living Legends


Смотреть

The Own Age 3


Смотреть

Unknown Skills 2


Смотреть

Hyper — The Movie


Смотреть

The Prodigy

The Prodigy — культовая британская группа, которая пользовалась большой популярностью у русскоязычной молодежи на рубеже 2000-х. Оказалось, что ее композиции в жанре техно и индастриала тоже отлично подходят для оформления фрагмуви. 

Если Linkin Park и Sum 41 в первую очередь привлекают своим речитативом и драйвовой подачей, то The Prodigy буквально погружает слушателя в некий электронный транс. Чаще всего я встречал ролики с композициями Smack My Bitch Up и Funky Shit, но также легко можно найти хайлайты под Diesel Power или Invaders Must Die.

Begrip ru — The Russian Style


Смотреть
Funky Shit на 5:20!


The Underground 3


Смотреть

aAa KabaL CS 1.5/1.6 — Fragmovie


Смотреть

Ethereal 2004


Смотреть

Mousesports — Ready, Willing & Able


Смотреть

Ханс Циммер и саундтреки из фильмов

Возможно, вы удивитесь, но немецкий композитор Ханс Циммер тоже сильно повлиял на оформление старых мувиков по Counter-Strike. Представить качественную перестрелку под композиции мэтра довольно сложно, но именно его музыку часто использовали как фон для речи комментаторов, а также для вступлений, перебивок или финальных титров. Самая популярная его мелодия — это OST к фильму «Миссия невыполнима», но были и другие, например саундтреки к картинам «Миротворец», «Спирит: Душа прерий» и «Черный ястреб». В то время никто не стеснялся брать для своих роликов официальные саундтреки из известных фильмов, поэтому энтузиасты весьма щедро пичкали ими свои мувики. В одно время очень популярной была открывающая тема из фильмов про Джеймса Бонда, а еще различные ремиксы на «Бойцовский клуб» и «Смертельную битву».

CompLexity — Armageddon


Смотреть
Тут сразу несколько композиций от Циммера


Awoken Eyes — Counter Strike Movie


Смотреть

Бонус: треки-одиночки, которые запали в душу

В этой категории я бы хотел напомнить еще несколько композиций, которые можно встретить в по-настоящему культовых роликах. Их авторы оказались не так востребованы у мувимейкеров — зачастую от этих групп на демки растаскивали только по одному-два трека. Но уверен, что старые фанаты Counter-Strike, услышав эти знакомые мотивы, до сих пор про себя говорят: «О, да это же та самая песня из мувика!». Лично у меня такие ассоциации возникают до сих пор. 

The Fellowship of NoA (трек: Hoobastank — Out Of Control)


Смотреть
Hoobastank — Out Of Control начинается на 2:08

Adrenaline 2 (трек: Guano Apes — Open Your Eyes)


Смотреть
Guano Apes — Open Your Eyes звучит с 0:25

Adrenaline 3 (трек: Rise Against — Under The Knife)


Смотреть
Rise Against — Under The Knife звучит с первых же секунд

M19 - The Revolution Is Here (трек: Dover — My Secret People)


Смотреть
Dover — My Secret People врывается на 5:07

400kg (трек: System Of A Down — Aerials)


Смотреть
Слушаем System Of A Down — Aerials на 1:11

Комментарии