advertisement banner
i
C

Лучшие игроки 2020 года в CS:GO — кто, кроме ZywOo и s1mple?

Уже с 1 января HLTV.org начнет публиковать топ-20 лучших игроков крайне непростого для сцены 2020 года. За первое место, очевидно, вновь будут бороться Александр s1mple Костылев и Матье ZywOo Эрбо — по ежегодной статистике они всё сильнее опережают всех конкурентов. А кто ещё, кроме украинца и француза, проявил себя в этом году? Cybersport.ru рассказывает о других звездных киберспортсменах, которые тоже провели выдающийся сезон.

  ZywOo и   s1mple

ZywOo и s1mple вновь борются за топ-1. Фото: BLAST Premier

Дуэт лидеров не меняется второй год подряд. В 2020-м вновь никто не смог навязать конкуренцию ZywOo и s1mple — оба киберспортсмена показали ну совсем равную игру, но все же на решающем отрезке сезона Эрбо смотрелся немного предпочтительнее.

Кто бы из них ни выиграл, в 2020-м оба принесли своим коллективам максимум пользы: Vitality пока метит на звание лучшей команды года, а NAVI провели один из лучших сезонов за последние годы — так много попаданий в топ-4 у них не было со времен Zeus. А теперь посмотрим на тех, кого затмили оба киберспортсмена.

  device

Похоже, «вечно третий» (этих мест у него больше всего) device и на этот раз войдет в топ-3 лучших игроков. Датчанин вновь провел прекрасный год и ни на одном из турниров не показал отрицательной статистики. На выступление Ридтца также не повлияли замены в основном составе — во всех итерациях ростера device неизменно оставался одним из лидеров.

Фото из личного архива device
Фото из личного архива device

В целом видно, что локдаун и онлайн-эра совершенно не сказались на выступлении и мотивации киберспортсмена. Учитывая, что датчанин испытывал трудности с постоянными перелетами, передышка от LAN, возможно, пошла ему только на пользу. Кроме того, заметно, что Ридтцу всё же привычнее играть в оригинальном составе с Xyp9x и gla1ve — что, впрочем, подтверждают и другие игроки Astralis. А значит, теперь, когда команда явно отдохнула и набрала прежнюю форму, от device можно ожидать и еще больших свершений — надеемся, что на LAN.

Минимум интриг и скандалов и максимум уважения к коллегам по сцене — за пределами сервера device продолжает оставаться образцовым игроком в CS:GO. Что уж говорить, если с учетом напряженного графика турниров и тренировок он находит время учить новый язык?

  ropz

Если кто и заслуживает в этом году сожаления, так это ropz. Эстонец проводит свой лучший сезон на про-сцене, но рискует остаться только с трофеем GG.Bet ICE Challenge 2020, который состоялся еще в феврале.

Фото из личного архива ropz
Фото из личного архива ropz

То, что mousesports не провалила первую половину года еще сильнее, прежде всего заслуга ropz. Как бы karrigan ни упускал контроль над командой, менее точно от этого эстонец не стреляет. По показателю K/D Коль идет четвертым после s1mple, ZywOo и device, а по общему рейтингу пропускает вперед NiKo, blameF и mir, но последний, надо помнить, играл на меньшем количестве топовых ивентов.

Ropz — это в хорошем смысле «онлайнер», первый выходец из FACEIT Pro League, закрепившийся на столь высоком соревновательном уровне. И это еще один пример игрока, для которого уход сцены в онлайн как никогда выгоден. По итогам 2020-го ropz непременно войдет в топ-5.

  NiKo

Если device — это хрестоматийный пример идеального киберспортсмена, то NiKo — полноправная поп-звезда сцены, у которого количество фанатов и хейтеров растет пропорционально. Босниец тоже не первый год неизменно попадает в топ-5 игроков, и в этот раз не будет иначе.

Статистика NiKo уходит на второй план, когда боснийца обсуждают в медиапространстве. Ковача продолжают считать чуть ли не главным виновным в том, что FaZe Clan не удержалась в элите Counter-Strike, поэтому его уход из команды вызвал уйму обсуждений в социальных сетях. Драмы прибавил и пост мамы coldzera, которая от имени всей семьи бразильца просила NiKo передумать.

NiKo (справа) со своим кузеном huNter-. Фото из личного архива боснийца
NiKo (справа) со своим кузеном huNter-. Фото из личного архива боснийца

Пожалуй, именно миллионный трансфер coldzera в FaZe и вызывает больше всего вопросов — всё же бразильца брали именно под NiKo, с которым они давно тесно дружат. И кого в итоге винить — недальновидную организацию или киберспортсмена, сбежавшего «с тонущего корабля»? Но вернемся к статистике.

В 2020 году NiKo несколько просел по K/D, но совершенно не потерял в общем рейтинге полезности — по этому параметру на HLTV.org он занимает пятое место после золотой тройки и blameF. Кроме того, не стоит забывать, что большую часть года он провел в роли ингейм-лидера FaZe, что как минимум делало из него одного из самых индивидуально сильных капитанов сцены.

Теперь NiKo освобожден от капитанских обязанностей в G2 Esports, а значит, по соотношению убийств и смертей он должен прибавлять, поскольку в новой команде от него ждут именно этого. Удачным дебют пока не назвать, но все же прошло всего несколько онлайн-турниров.

  blameF

2020-й пока не дал по-настоящему засиять самому скилловому ингейм-лидеру сцены blameF, но свои намерения датчанин обозначил — по итогам года он делит четвертое место по рейтингу HLTV.org с NiKo, но опережает боснийца по параметру K/D.

За последний год Complexity Gaming смогла по-настоящему проявить себя только в июне, когда выиграла первый из крупных чемпионатов BLAST в 2020-м. Команда также победила на четырех турнирах серии #HomeSweetHome, но на остальных первенствах показала куда менее выдающиеся результаты.

BlameF. Фото: Complexity Gaming
BlameF. Фото: Complexity Gaming

Пожалуй, Complexity Gaming пришлось за последний год сложнее всех. Команда буквально разрывалась между двумя регионами: костяк состава — из Европы, а два игрока и менеджмент клуба — в Америке. В итоге еще в начале пандемии игроки и организация решили, что команде стоит выступать в Европе. Это был серьезный шаг, учитывая все возможные неопределенности, но киберспортсмены решили полностью отдаться игре и остались в наиболее конкурентоспособном регионе.

В итоге Complexity, конечно, набралась опыта, но не учла, что в команде числился совсем юный американец oBo — в итоге он не выдержал затянувшегося вояжа и решил, что с него хватит (винить его сложно, достаточно вспомнить, что в свое время s1mple по той же причине решил не играть в Liquid). По этой причине с конца октября команда выступает с jks.

Несмотря на кратковременные всплески, в целом сезон Complexity сложно назвать успешным, тем более учитывая, что команда не прошла на мейджор. Но blameF регулярно показывал высокий уровень, поэтому почти наверняка войдет в шестерку сильнейших игроков по итогам года. 

  Aleksib

2020 год окончательно похоронил все сомнения в том, что allu уничтожил ENCE необдуманной заменой. Если бы не прихоть финского ветерана, вполне возможно, что сейчас в топ-10 мира входила именно эта команда, а не OG.

Когда состав OG только появился, многие прочили ему скорый дизбанд, но Aleksib посрамил всех скептиков и смог сделать из набора игроков настоящую команду, которая не просто способна на равных играть со всеми топами, но и действительно претендует на трофеи. 

Удивительно, но у команды из топ-10 только два игрока заканчивают год с положительным рейтингом HLTV.org — mantuu и valde. Третьим за ними идет как раз Aleksib. Чемпионом OG ни разу не стала, хотя это было первоочередной задачей, как рассказывал NBK. Но винить в этом Aleksib язык просто не поворачивается, тем более команда играла в финалах крупных Flashpoint Season 2 и IEM New York 2020. Ну а еще спасибо финну за отличный мем.

Момент с трансляции матча между OG и NAVI стал мемом
Момент с трансляции матча между OG и NAVI стал мемом

Заслуживают упоминания —   tabseN и   cadiaN

Если ориентироваться только на статистику, то здесь стоит упомянуть всё тех же electronic, Magisk, dupreeh, а также valde и syrsoN. Но на мой взгляд, большего упоминания всё же заслуживают именно ингейм-лидеры двух главных команд-открытий 2020 года — BIG и Heroic.

Пока шведская сцена медленно, но верно шла под откос, в середине 2000-х подрастали новые молодые таланты в Дании и Германии. И как выяснилось, первым нужен подходящий по темпераменту опытный ингейм-лидер, а вторым — подходящий микс персоналий со стреляющим капитаном.

CadiaN с «трофеем» (как он сам его назвал) ESL One Cologne. Фото из личного архива
CadiaN с «трофеем» (как он сам его назвал) ESL One Cologne. Фото из личного архива

Не хочется умалять заслуги молодых звезд Heroic (включая тех, что уже ушли из команды), но коллектив продемонстрировал стремительный рост именно после прихода cadiaN. Датчане ударно провели конец 2019-го, а в онлайн-эру только улучшили результаты, хотя пережили решафлы и даже смены организаций. Немаловажным фактором успеха коллектива также стал HUNDEN, что как минимум подтверждается тем, что его оставили в команде, даже несмотря на бан от ESIC.

На последнем крупном турнире года BIG доказала, что в 2020-м она все же сильнее Heroic. Немецкий коллектив долгое время играл под руководством gob b, но оказалось, что без него команда стала сильнее, а сам ветеран сначала перешел на позицию менеджера, а потом решил играть в Valorant. В итоге обязательства ингейм-лидера взял на себя tabseN — и в новой роли он очень хорош.

TabseN не всегда такой серьезный — просто посмотрите его игры в FPL. Фото из личного архива
TabseN не всегда такой серьезный — просто посмотрите его игры в FPL. Фото из личного архива

В BIG собрались не совсем молодые, но уже опытные и при этом все еще не потерявшие мотивацию игроки, которые весной-летом выдали потрясающую серию из пяти выигранных турниров. После перерыва коллектив несколько растерял форму, но все равно никогда не выпадал из пула претендентов на победы. Под руководством tabseN, как отзываются коллеги BIG по немецкой сцене, команда стала как никогда много тренироваться — результат налицо.

Комментарии