advertisement banner
i
C

11 июля в Кёльне завершилась групповая стадия IEM Cologne 2021 — первого турнира по CS:GO в формате LAN за последние полтора года. В течение долгих месяцев доминирования команд из СНГ в онлайне фанаты с трепетом ждали возвращения офлайн-ивентов, чтобы убедиться в состоятельности ростеров из нашего региона. И первая половина немецкого чемпионата не разочаровала болельщиков. Natus Vincere буднично прошли в плей-офф, выиграв три матча из трех. Gambit Esports оступилась в заключительном раунде, но все равно гарантировала себе слот в матчах на вылет. Virtus.pro удивила всех и разорвала в клочья нижнюю сетку группы B, также отобравшись в плей-офф. Эти и другие итоги команд из СНГ на групповом этапе IEM Cologne 2021 — в материале Cybersport.ru.

S1mple впереди планеты всей

Natus Vincere оказались лучшей командой из СНГ по итогам группового этапа IEM Cologne 2021. Выиграв все три стартовых матча со счетом 2:1, коллектив Кирилла Boombl4 Михайлова обеспечил себе путевку в полуфинал чемпионата. Ростер гарантированно попадет в топ-4 — уже довольно впечатляющий результат, не правда ли? 

Думаю, будет нетрудно догадаться, кто стал лучшим игроком в составе NAVI по прошествии матчей против Renegades, Team Vitality и Astralis. Александр s1mple Костылев, как и всегда, возглавил таблицу по индивидуальному рейтингу, оставив ближайших преследователей далеко позади. Украинский снайпер наконец дорвался до LAN, где в очередной раз напомнил фанатам и критикам, почему именно его никнейм — первая ассоциация с профессиональным CS:GO. За три стартовых матча Костылев набил индивидуальный рейтинг 1,52, что примерно на 0,25 больше, чем средний показатель s1mple на крупных турнирах. Украинец всегда заряжен на победу и претендует на звание MVP абсолютно на любом турнире, но в Кёльне снайпер, кажется, решил закрыть вопрос «Кто станет лучшим игроком IEM Cologne 2021?» максимально быстро. И это не может не радовать. 

electronic. Источник: StarLadder
electronic. Источник: StarLadder

Говоря о Natus Vincere на групповом этапе, нельзя не отметить впечатляющее выступление Валерия B1t Ваховского. Для 18-летнего украинца этот LAN стал одним из первых в карьере, а возможность сыграть в офлайне против команд из первой двадцатки у юного киберспортсмена точно появилась впервые. В онлайне Ваховский чередовал успешные матчи с неудачными, а иногда даже провальными, поэтому перед IEM Cologne 2021 к нему было приковано особое внимание, с которым B1t справился на удивление легко. После матчей в группе украинский киберспортсмен имеет третью статистику в команде, уступая только s1mple и electronic, но тут, как говорится, сам Бог велел. Глядя на текущие результаты B1t, становятся очевидными две вещи. Первая — адаптация Ваховского успешно завершена и парень готов демонстрировать тот уровень игры, о котором так активно рассказывали его тиммейты и B1ad3. Вторая — мы вряд ли еще увидим Егора flamie Васильева в футболке Natus Vincere.

Gambit Esports повторит путь IEM Katowice 2021?

Первая половина 2021 года прошла под знаменами состава Gambit Esports по CS:GO. Ростер Владислава nafany Горшкова уничтожал соперников на турнире за турниром, участники состава соревновались друг с другом за звание MVP на чемпионатах, а последние два месяца команда уверенно возглавляла мировой рейтинг HLTV.org. 

Пожалуй, Gambit Esports была главной темой для обсуждения в преддверии старта IEM Cologne 2021. Действительно ли игроки Gambit так хороши, как были в онлайне? Скажется ли отсутствие опыта в офлайне? Эти вопросы задавали составу Дмитрия sh1ro Соколова перед стартом немецкого чемпионата, и, на мой взгляд, коллектив из СНГ ответил на них по итогам группового этапа. 

Во-первых, да, участники Gambit Esports действительно так хороши, как были в онлайне. Уровень индивидуальной игры команды остался таким же, каким был в течение последнего полугода: парни радовали зрителей яркими хайлайтами буквально в каждом матче, подтверждая легитимность полученных в 2021 году медалей MVP. Снайпер команды sh1ro, например, попал в топ-8 игроков по индивидуальному рейтингу на групповом этапе с показателем 1,24. Во-вторых, да, команда действительно может побеждать на LAN. Да, местами со скрипом и отдавая соперникам карты, но главное — результат. Обобщая, состав sh1ro не ударил в грязь лицом и вполне успешно дебютировал на LAN (вместе с HObbit команда играла исключительно в онлайне). И это тоже не может не радовать. 

HObbit. Источник: DreamHack
HObbit. Источник: DreamHack

Единственная минорная нота в симфонии Gambit Esports на групповом этапе была сыграна в матче с G2 Esports за слот в полуфинале чемпионата. В напряженной борьбе коллектив из СНГ, к сожалению, проиграл решающую карту со счетом 14:16, в связи с чем начнет плей-офф с четвертьфинала. «Обидно», — скажете вы. «Ничего страшного», — отвечу вам я. В феврале на IEM Katowice 2021, который, правда, прошел в онлайне, Gambit Esports тоже не смогла сразу пройти в полуфинал (из-за поражения Evil Geniuses в первом раунде группового этапа), но это, как мы помним, не помешало ей выиграть турнир. В первом раунде плей-офф состав nafany встретится с FaZe Clan, которая, откровенно говоря, не выглядит серьезным конкурентом. А вот в случае успеха в матче против olofmeister и компании Gambit Esports столкнется со своим главным соперником на этом турнире — Natus Vincere. При всем уважении к оставшимся участникам чемпионата, но, судя по расстановке сил на профессиональной сцене CS:GO в последние месяцы, именно матч NAVI против Gambit Esports определит победителя IEM Cologne 2021. Но не будем забегать вперед, для начала нужно расправиться с FaZe Clan.

Virtus.pro удивляет 

Огромное внимание перед стартом IEM Cologne 2021 было приковано к Virtus.pro. Ростер откровенно провалился на StarLadder CIS RMR 2021, втором турнире серии RMR для СНГ, заняв последнее место в группе, в результате чего выбыл из топ-5 рейтинга Regional Major Rankings. В игре состава Джами Jame Али проглядывался очевидный спад, в связи с чем от команды не ждали внушительных результатов на немецком чемпионате. Однако коллектив удивил критиков, став третьим представителем СНГ со слотом в решающих матчах. 

SANJI. Источник: ESL
SANJI. Источник: ESL

Групповая стадия стартовала для Virtus.pro примерно так, как ожидали хейтеры команды. Матчап против BIG не выглядел супертяжелым для коллектива из СНГ, но при этом должен был продемонстрировать реальную форму VP. Поражение со счетом 0:2 подкрепило опасения фанатов, и показалось, что этот турнир закончится для состава Jame настолько быстро, насколько это возможно. Однако, оказавшись в шаге от провала, Virtus.pro будто переродилась и прогрызла себе путь в плей-офф. И если победа над Complexity Gaming в первом раунде нижней сетки, может, и не убедила критиков в силе VP, то разгром набравших неплохой ход Ninjas in Pyjamas точно заставил фанатов взглянуть на коллектив из СНГ под другим углом. Ну а в матче за слот в плей-офф Virtus.pro снова встретилась с BIG, чтобы как можно нагляднее продемонстрировать изменения, внесенные прямо по ходу IEM Cologne 2021. К решающему матчу групповой стадии наконец проснулся YEKINDAR, выдавший лучший перформанс на турнире, а на второй карте матча против состава XANTARES в игру неожиданно вступил SANJI, сделавший больше 30 фрагов на Inferno. Итог — реванш со счетом 2:0 и путевка в четвертьфинал соревнования, где состав Jame ждет встреча с Astralis, которая, кажется, вспомнила времена своей доминации.

Team Spirit не хватило опыта

Единственным разочарованием для фанатов из СНГ на немецком чемпионате оказалась Team Spirit. Успешно преодолев стадию Play-In, коллектив Леонида chopper Вишнякова проиграл оба матча на групповом этапе и покинул турнир, заняв 13-16 место. Да, результат действительно неудовлетворительный, но вместо разбора ошибок я, наоборот, предлагаю обратить внимание на положительные моменты из поездки команды в Германию. 

Во-первых, несмотря на поражения и ранний вылет из чемпионата, Team Spirit показала соперникам зубы. Ни один из матчей, будь то встречи в Play-In или на групповом этапе, не прошел без борьбы. Абсолютно все игры команды на IEM Cologne 2021 продлились по три карты, а единственная серия bo1 против MIBR завершилась на вторых овертаймах. На немецком чемпионате коллектив chopper отобрал карты у Team Vitality, Heroic и FaZe Clan. И все это — на LAN. Подводя итоги турнира для Team Spirit, можно смело сказать, что ростеру просто-напросто не хватило опыта на офлайн-турнирах, из-за чего команда не справилась с давлением в решающие моменты матчей. Кто знает, где бы сейчас была Team Spirit, выиграй она овертаймы на третьей карте в матче против Heroic, но, как говорится, имеем что имеем. Еще парочка таких поездок на крупные турниры, и вот увидите, Spirit раскроется и будет не просто навязывать борьбу топам, но и завершать матчи в свою пользу. 

sdy
sdy

Во-вторых, можно с уверенностью заявить, что в Team Spirit появилась настоящая суперзвезда. То, что творил Абдул degster Гасанов на чемпионате в Кёльне, иначе как фантастикой назвать нельзя. Россиянин, как и обещал, привез в Германию тот заряд и ту мотивацию, о которых он так активно говорил в первую половину 2021 года. Снайпер показал, что ему абсолютно наплевать, кто находится на другой стороне сервера, временами в одиночку выигрывая для команды важнейшие раунды против Team Vitality и FaZe Clan. Статистика тоже на стороне Гасанова: рейтинг 1,34 по итогам групповой стадии, благодаря которому россиянин наверняка бы поборолся за первую строчку среди всех игроков, если бы не феноменальные выступления s1mple. 

Team Spirit продемонстрировала невероятный потенциал, который осталось подкрепить опытом на LAN. При наличии той смелости и стремления к победе, помноженных на потрясающую игру degster, команда вполне может закрепиться в топ-10 мирового рейтинга и в скором времени начать бороться за победы на крупных турнирах.

Ссылки по теме

Virtus.pro сыграет с Astralis в первом туре плей-офф IEM Cologne 2021
Virtus.pro сыграет с Astralis в первом туре плей-офф IEM Cologne 2021
0
Gambit Esports начнет выступление в плей-офф IEM Cologne 2021 с четвертьфинала
Gambit Esports начнет выступление в плей-офф IEM Cologne 2021 с четвертьфинала
0
Natus Vincere обыграли Astralis и прошли в полуфинал IEM Cologne 2021
Natus Vincere обыграли Astralis и прошли в полуфинал IEM Cologne 2021
0

Комментарии