advertisement banner
i
C

«Киберспорт — это мир издателей, и все мы зависим от их милости». Юрист ответил на вопросы про CS:GO, бан iBuyPower и читы

Создатель киберспортивной юридической фирмы Брюс Блум ответил на вопросы пользователей reddit. Он объяснил, какие действия сможет предпринять организация, если ее игрока поймают с читами; рассказал о юридических проблемах в CS:GO и других играх, а также прокомментировал ситуацию с забаненными игроками iBUYPOWER Esports.

О том, что произойдет, если топ-игрока поймают на использовании читов

«Тут очень много тонкостей. Во-первых, игрок нарушит условия контракта с организацией и с турнирным оператором. Обе эти стороны могут, в теории, понести разного рода убытки и, соответственно, засудить игрока, чтобы им возместили ущерб. Обвинить его можно в том, что из-за него от турнира отказались спонсоры, а можно найти и другие поводы [для обращения в суд].

Оператор также может обвинить в произошедшем организацию, то же самое могут сделать спонсоры команды. Тут все зависит от деталей контрактов. Этот вопрос меня очень сильно волнует, поэтому я всегда настаиваю на включении в контракт возможности исключить игрока без последствий в подобных ситуациях».


О контрактах ESEA, которые запрещают игрокам пользоваться другими платформами

«Могу объяснить, как это работает в рамках американского законодательства, в других регионах все будет иначе.

В целом, законы США охраняют право заключать контракты. В этом плане можно договариваться обо всем, кроме пары очевидных исключений — например, нельзя заказать убийство. Так что ничего некорректного в соглашении об игре эксклюзивно на платформе ESEA нет. Тем не менее в США ты можешь расторгнуть контракт в любой момент, если ты несовершеннолетний, и последствий в этом случае не будет».

О юридических проблемах в CS:GO и других играх

CS:GO отстает от League of Legends и Overwatch в том, что касается юридической сферы, хоть и не слишком сильно. Менее популярные игры (и низшие дивизионы популярных дисциплин) часто оборачиваются настоящей головной болью для юриста.

Свои сложности есть в любой игре. В CS:GO киберспортсмены сейчас получают больше прав, потому что Скотт SirScoots Смит помог им создать Ассоциацию игроков. Но для того чтобы эта организация могла в полной мере функционировать и защищать права игроков по всему миру, ей придется решить очень много проблем. В то же время игры вроде Rainbow Six Siege или Smite находятся далеко позади CS:GO. В них было бы большим успехом приведение всех контрактов к единообразию.

В CS:GO в большей степени, чем у любой другой игры, стоит проблема с выкупом контрактов. Было бы намного проще, если бы в контрактах было понятнее прописано, имеет право игрок уйти самостоятельно, или нет».

О сложностях с получением виз

«Это очень комплексная проблема. В некоторых странах признание киберспорта видом спорта все сильно упростит. В других же эта процедура совсем ничего не изменит. Получение виз очень тесно связано с политическим климатом. Прямо сейчас у нас в Белом доме сидит мешок с мусором, поэтому получить разрешение на въезд в нашу страну сложнее, чем когда-либо.

Я уверен, что со временем проблема перестанет стоять так остро, но избавиться от нее совсем будет невозможно».

О том, могут ли игроки iBP подать в суд на Valve

«В США игроки IBP никак не могли бы засудить Valve. Все скорее наоборот. Вместо того чтобы думать, имели ли разработчики право запрещать кому-то играть в CS:GO, нужно смотреть под таким углом: есть ли у кого-либо неотъемлемое право профессионально заниматься игрой? Нет, ни у кого. Киберспорт — это мир издателей, и все мы зависим от их милости. Я не представляю, что могли бы предпринять эти игроки, чтобы с них сняли запрет на выступления. Однажды я всерьез занялся этой проблемой, но все мои варианты оказались жутко натянутыми».

Valve отстранила бывших игроков iBuyPower от участия во всех профессиональных турнирах, когда стало известно, что команда сыграла договорной матч. К решению разработчиков присоединились все турнирные операторы. В 2017 году ESL и DreamHack пересмотрели свое решение, в 2018 году их поддержала StarLadder.

Ссылки по теме

Ghost Gaming выступит на DreamHack Masters Stockholm 2018
0
«Скорее всего, жалобы ESL неправомерны»: юрист разобрал спор компании со стримерами
0
SirScoots: «Созданием ассоциации не должны заниматься организации»
0

Комментарии