i

12 мая организаторы StarLadder Berlin Major 2019 объявили список приглашенных участников закрытой квалификации к Europe Minor Championship — Berlin 2019. Состав HellRaisers по CS:GO не получил инвайт — у команды не получится сделать так, как Cloud9 на прошлом мейджоре, и заявить кого-то из игроков на слот тренера. Но все же существует еще один вариант — разбираемся какой.

Как HellRaisers лишили слота на мейджоре

HellRaisers получили слот в предварительной стадии StarLadder Berlin Major 2019 после результата на предыдущем турнире от Valve: коллектив занял 12-14 место на IEM Major Katowice 2019, что гарантировало ему слот в топ-24 берлинского чемпионата. После турнира состав покинули три игрока, которые выступали за команду в Катовице — Озгюр woxic Экер перешел в mousesports, а Бенце DeadFox Боротц и Абай HObbit Хасенов были переведены в запас.

По правилам Valve, за командой закрепляется слот на мейджоре, если в её состав входят три игрока из пяти, которые добыли этот слот. В случае HellRaisers у коллектива осталось только два игрока от ростера из Катовице. То есть текущий состав HellRaisers не может претендовать на участие в предварительной стадии StarLadder Major и должен квалифицироваться на этот турнир.

Почему коллектив не позвали в закрытую квалификацию к майнору для Европы

А этого и не должно было произойти. Как было сказано в анонсе от StarLadder, при выдаче восьми инвайтов в квалификацию организаторы опирались на текущее положение команд в рейтинге HLTV.org — на 12 мая HellRaisers занимают 31-е место. Все приглашенные участники закрытых отборочных находятся выше в рейтинге, чем состав Кирилла ANGE1 Карасёва.

Значит, HellRaisers выступят в открытых квалификациях?

Только если захотят сыграть на мейджоре текущим составом. Дело в том, что на контракте у организации по-прежнему числятся как DeadFox, так и HObbit. Клуб может вернуть в стартовый состав одного из них только ради того, чтобы выступить на мейджоре — если кто-то из них заменит любого игрока текущего ростера, кроме Кирилла ANGE1 Карасёва и Иссы ISSAA Мурада, то коллектив получит слот в предварительной стадии мейджора обратно.

Oskar — один из игроков, который появился в составе HellRaisers после решафла
Oskar — один из игроков, который появился в составе HellRaisers после решафла

А почему бы им не заявить кого-то из текущих участников на слот тренера, а потом поменять с игроком?

Такой инцидент и правда произошел на FACEIT Major — London 2018 с Cloud9: до турнира команда исключила двух игроков, а Майкил Golden Селим ушел во временный инактив по состоянию здоровья. Чтобы обойти правила, клуб заявил новичка Джордана Zellsis Монтемурро в качестве тренера, а затем включил его в команду по ходу турнира. В составе он заменил именно Селима, который также присутствовал в заявке — так Cloud9 сохранила три игрока от состава предыдущего мейджора и воспользовалась лазейкой в правилах.

В StarLadder учли этот момент, и на мейджоре в Берлине сделать так, как Cloud9 в Лондоне, будет невозможно. Теперь командам придется доказать, что замена необходима. В правилах указаны две ситуации, которые разрешают использование стендина: проблемы со здоровьем или трудности с получением визы.

Так что в итоге?

Открытые отборочные на майнор для Европы пройдут с 25 мая по 4 июня. Если HellRaisers в них не появятся, значит, они все же решат выступить на мейджоре с DeadFox или HObbit: все дело в том, что команды из предварительной стадии должны заявить составы до 25 июня. Представители HellRaisers отказались комментировать ситуацию.

Комментарии