advertisement banner
i
C

12-й сезон ESL Pro League ещё не закончился, но подводить итоги уже можно — всё же исходы решающих матчей в Океании и Китае и предсказуемы, и не сильно интересны с точки зрения мировой сцены. Главное уже произошло: Natus Vincere не смогли доказать, что Astralis для них больше не криптонит, в Дании наметилось новое дерби, а Team Spirit почти закрепилась среди топовых команд Европы. Главное о чемпионате — в материале Cybersport.ru.

NAVI — молодцы, но пора что-то делать с нестабильностью

Natus Vincere не стали чемпионом, но в целом провели выдающийся турнир. S1mple всех обошел (и выиграл бы 11-ю медаль MVP, если бы их выдавали), electronic в полуфинале с Heroic побил собственный рекорд по фрагам за карьеру, а для Perfecto чемпионат стал лучшим за всё время в NAVI. Несколько разочаровал только flamie, которого обошел даже Boombl4, но в сравнении со многими другими участниками турнира критиковать россиянина особо не за что.

Electronic. Источник: ESL

Natus Vincere определенно реабилитировались после провального ESL One Cologne, но всё же то, как команда B1ad3 проиграла в финале, оставляет много вопросов. С одной стороны, NAVI проявили серьезный характер: камбеки наподобие того, что мы увидели на Train, — редкость в исполнении коллектива. С другой — команда, похоже, всё ещё не научилась справляться с тильтом. 

По ходу чемпионата NAVI не было равных ни в группе, ни в плей-офф — проблемы создала лишь Astralis. Но дело не только в датчанах, но и в излишней самоуверенности Natus Vincere. В решающем матче наших сгубила то ли чрезмерная нервозность, то ли банальное непонимание того, что делать против четырехкратных чемпионов мира, — иначе сложно объяснить такое количество проигранных клатчей и ситуаций, где надо было защищать установленную бомбу. 

NAVI в очередной раз доказали, что могут легко (и это главное) обыгрывать тех, кто номинально слабее. Но проблема в том, что турнир на турнир всё еще не приходится — и лучше еще два-три раза уступить Astralis в финалах, чем где-то выиграть, а где-то даже не выйти из группы. 

Главное для NAVI сейчас — достойно выступить на последнем турнире серии RMR и без проблем закрыть вопрос с выходом на мейджор. После этого останутся турниры только с топовыми европейскими командами, по итогам которых уже можно будет делать выводы о том, насколько успешно работает система B1ad3.

Astralis с gla1ve — совсем другая команда

Капитан после перерыва ворвался на сцену с двух ног и наглядно объяснил, что последние неудачи Astralis были связаны именно с его отсутствием. Gla1ve снова присоединился к составу перед ESL Pro League — отдохнувшим и собравшим еще больше информации как о своей команде, так и о соперниках: недаром в инактиве он был правой рукой zonic.

На ESL Pro League проблемы Astralis создали только три команды. На групповом этапе датчане в первом же матче проиграли Complexity Gaming еще с oBo — после этого коллектив заменил Bubzkji на es3tag и без особых нервов выиграл все оставшиеся матчи. 

Gla1ve. Источник: ESL

Плей-офф подопечные zonic тоже начали с поражения — без шансов уступили Heroic. В комьюнити тут же начали утверждать, что теперь звание первой команды Дании принадлежит именно ростеру cadiaN. Но, как оказалось, преждевременно: Astralis в плотной борьбе прошлась по головам Team Spirit, Complexity Gaming и mousesports и взяла реванш у соотечественников. Ну а в финале Astralis удался камбек со счета 0:2. 

Конечно, успех Astralis можно назвать случайностью — не будь на ESL Pro League сетки формата double-elimination, коллектив вполне мог оказаться за бортом топ-5. Но можно обратить внимание и на другой факт: Astralis выиграла последний турнир до ухода gla1ve и первый после возвращения — в промежутке побед не было.

Говоря о персоналиях, Astralis (в хорошем смысле) не удивила. Снова отменно сыграл device, dupreeh и Magisk были стабильны, es3tag идеально заменил Bubzkji, а gla1ve отыграл в плюс. Для победы этого было достаточно.

По итогам чемпионата интерес продолжает вызывать всё тот же вопрос — каков оптимальный состав Astralis? Во-первых, непонятно, насколько глубоко в запасе осядет Bubzkji: его убрали с чемпионата после первого же поражения, все остальные встречи команда играла ростером с es3tag. Во-вторых, что будет с Xyp9x? По слухам, он уже тренируется с командой, но когда его возвращать? Astralis вот-вот выступать на важнейшем DreamHack Open Fall 2020, который нужно обязательно выигрывать, чтобы заработать как можно более высокий посев на мейджоре. Будет ли команда рисковать и идти на замены?

Станет ли Heroic — Astralis полноценным дерби?

Давно на сцене Counter-Strike не было настоящих дерби. Зарубы Astralis и Virtus.pro, Fnatic и Ninjas in Pyjamas остались в прошлом — составы изменились, острота ушла. Но возможно, что теперь принципиальным станет противостояние датчан из Astralis и Heroic.

С чего этой игре становиться дерби? На то есть несколько причин. Во-первых, Heroic — прямой конкурент Astralis как минимум в борьбе за датских болельщиков. Команда cadiaN в последнее время выступает лучше и сейчас добралась аж до второго места в рейтинге HLTV.org. Конечно, после ESL Pro League ситуация изменится, но не критично — всё же в очном противостоянии на турнире у них ничья, к тому же подопечные HUNDEN завершили чемпионат не сильно ниже визави.

CadiaN

Второй важнейший момент — драма на фоне скандала с тренерами. Отстраненный от чемпионатов HUNDEN использовал баг в том числе и в матче с Astralis на DreamHack Masters Spring 2020. Это очень серьезный триггер для Astralis — на эту тему высказывались и глава Astralis Николай Нихольм, и капитан состава gla1ve. Astralis недовольна и тем, что HUNDEN остался в Heroic. После банов многие команды нашли способ, как сохранить наставников: их просто перевели на позицию аналитиков. Да, непосредственно в матчах и на турнирах импакт тренеров будет ниже, но в целом свою работу они продолжат, а это главное. 

Сильнее Astralis раздражает, что наказания не понесли игроки Heroic — и gla1ve, и zonic считают, что cadiaN и его напарники знали, что тренер нарушает правила. Капитан Astralis призвал игроков публично признаться в том, что они чисты, — но все участники отмалчиваются, а cadiaN в ответ назвал gla1ve скандалистом.

Осталось чуть больше недели до последнего европейского турнира RMR, DreamHack Open Fall 2020, где датчане могут встретиться уже в групповой стадии — интересно, что будет сопровождать матч в социальных сетях. Кроме того, у Astralis будет шанс указать Heroic на место, а у последних — доказать, что их летний успех — не случайность, а результат кропотливой работы.

Team Spirit становится главным андердогом сцены

Team Spirit в этом году хочется только аплодировать, среди всех команд СНГ она показала наилучший прогресс. Состав chopper уверенно выступает на онлайн-турнирах с тир-2 командами и регулярно расстраивает топовые коллективы — FaZe, Vitality и Ninjas in Pyjamas подтвердят. Но всё же до геройств Spirit еще не доросла — высоких мест на чемпионатах с топовыми ростерами она пока не занимала.

На крупных турнирах команда постоянно выдыхается в плей-офф, хотя на групповых этапах регулярно показывает отличную игру. 12-й сезон ESL Pro League не стал исключением, но здесь Spirit на равных боролась с будущим чемпионом в нижней сетке и, по сути, проиграла сама себе — команда допускала до неприличия много ошибок.

Chopper

Увы, Team Spirit тоже сгубила нестабильность. Но если в случае с NAVI речь идет скорее об общекомандной проблеме, то здесь — о выпадении тех или иных игроков. Если mir снова показал отменную игру, то somedieyoung провел один из худших турниров в составе Team Spirit. С точки зрения фрагов подвел и chopper, от которого обычно всё же ждешь положительной разницы убийств и смертей. 

У Team Spirit огромный потенциал, и его пора реализовывать. Как и у NAVI, задача Spirit сейчас — не провалиться на IEM New York, заработать слот на мейджоре и спокойно продолжать работать. Надеемся, у них всё получится.

ESL пора собирать вместе команды из Европы и Северной Америки

Итоги ESL Pro League Season 12 в двух ведущих регионах оказались предсказуемыми, и если в Америке топ-4 заняли всё те же команды, то в Европе, как обычно, новые чемпион, герои и неудачники. И поэтому очень интересно, как бы себя проявили FURIA, Team Liquid, 100 Thieves и Evil Geniuses в матчах с европейцами.

Ни одна из четверки лучших команд Северной Америки не будет смотреться лишней среди европейских топов — а возможно, даже уместнее некоторых местных коллективов, если оценивать исключительно спортивные результаты. Интереснее всего сейчас смотрятся бразильцы. Не только потому, что они выиграли 12-й сезон EPL, но еще и потому, что с февраля только на одном из двенадцати турниров не попали в топ-3. У команды наверняка в разы больше амбиций, чем просто удерживать топ-1 в Северной Америке. У FURIA есть всё, чтобы повторить и приумножить успех составов FalleN, — осталось дождаться конца пандемии и не выгореть.

К счастью, вскоре некоторые американцы могут перебраться в Европу на ближайшие турниры. По слухам, BLAST хочет привезти в Европу на осенний чемпионат Liquid, 100 Thieves, Evil Geniuses и... MIBR. Как рассказывал Ярек DeKay Льюис, американцев на европейских первенствах желает видеть и ESL, однако конкретные команды он не назвал. Хочется верить, что в списке есть FURIA — многие, включая gla1ve, будут рады.

Что показали остальные команды?

Mousesports теперь чувствует себя чуть увереннее: команда впервые за долгое время добралась до топ-4. Ropz рвал и метал (оказался лучшим после s1mple), но его одного не хватило — другие участники mouz сыграли довольно посредственно. Если karrigan и его напарники планируют выходить на мейджор, то дальше не имеют права играть хуже — последний чемпионат RMR не за горами.

Karrigan

Complexity Gaming — это боль. Мало того что коллектив уже лишился шансов выйти на мейджор, так теперь из команды еще и ушло юное дарование oBo. По итогам группового этапа казалось, что blameF и его партнеры — одни из главных претендентов на победу, но прямо перед плей-офф команда лишилась игрока, который заскучал по родине. Что теперь будет с коллективом — непонятно. Скорее всего, клуб будет искать доступного европейца, но кого? Словом, очень симпатичный проект Джейсона Лейка сейчас обрастает знаками вопроса.

В Северной Америке сейчас идет тотальная перестройка. Обиднее всего за Cloud9: довольно симпатичный состав JT турнир просто провалил — видимо, на игроках сказалась новость о том, что клуб в них больше не заинтересован. Команда рискует остаться без организации, и дело не только в исходе EPL — заинтересованных клубов просто нет.

Непонятно и то, что будет с Gen.G. Сначала из команды выгнали капитана daps, а на его место взяли малоизвестного cxzi, который, ожидаемо, не стал супероружием команды. Затем выяснилось, что один из участников может уйти вслед за daps в ростер по Valorant — если это действительно произойдет, совершенно неясно, что делать Gen.G. Очевидных вариантов усиления на рынке сейчас просто нет, а на трансфер того же oBo корейский клуб вряд ли будет раскошеливаться. Перспективы Gen.G очень туманны.

Об остальных командах сказать особо нечего. В Европе BIG доказала, что еще очень крепка, а ENCE — стабильна, но не прибавляет. Остальным же коллективам 12-й сезон ESL Pro League в зачет явно не идет. 

Ссылки по теме

Матч между NAVI и Astralis в пике смотрели более 568 тыс. зрителей
Матч между NAVI и Astralis в пике смотрели более 568 тыс. зрителей
0
Astralis выиграла ESL Pro League Season 12
Astralis выиграла ESL Pro League Season 12
0

Комментарии