advertisement banner
i
C

De_tuscan — что это за карта и почему все хотят ее вернуть?

Игроки вечно жалуются на карты: сейчас особенно сильно критикуют Cobblestone и Nuke. Взамен они часто предлагают вернуть de_tuscan — популярную карту времен оригинального Counter-Strike. «Вернуть» тут не совсем уместно: у Valve никогда не было прав на карту, поэтому официально она не входила в маппулы ни в одной версии шутера. Как появилась de_tuscan, почему она всем понравилась и кто виноват, что ее нет в CS:GO, — в материале Cybersport.ru.

de_tuscan в CS 1.6
de_tuscan в CS 1.6

В CS:GO есть проблемы с маппулом, но в середине нулевых у Counter-Strike все было еще хуже: по сравнению с классической Aztec современный Nuke — образец баланса. Чтобы уравнять шансы сторон энтузиасты и компании стали делать собственные карты, чтобы использовать их на турнирах. Лидером в этой области была CPL.

CPL_mill как мама Tuscan

CPL организовывала LAN-чемпионаты по всему миру задолго до ESWC и ESL
CPL организовывала LAN-чемпионаты по всему миру задолго до ESWC и ESL

CPL (Cyberathlete Professional League) — первая киберспортивная компания, которая начала проводить крупные международные чемпионаты. Она была основана в 1997 году. Изначально компания проводила турниры по Quake, а в 2000-2007 гг. — по Counter-Strike. С 2001 по 2005 ее летний и зимний ивенты были аналогами современных мейджоров Valve.

C 2002 года CPL начала использовать на своих чемпионатах три собственные карты, которые были сделаны специально для соревнований. Одной из них была cpl_mill (ее второе название — clan1_mill), из которой спустя несколько лет сделают de_tuscan.

Карта состояла из двух уровней: наземной локации и канализации. На обе точки можно было выйти минимум с трех сторон, а еще, как и на многих других картах, на ней были свои крутые «фишки». Например, трюк с самоподсадкой на ящик у точки A. В свое время Филип NEO Кубски очень эффектно использовал его, чтобы выиграть клатч 1 на 1.


Смотреть

Несмотря на сложный ландшафт, карта быстро полюбилась игрокам и на ней часто стали играть в пабликах.


Смотреть

POV Абдисамада SpawN Мухамеда на cpl_mill из матча между миксами

2D-проекция cpl_mill
2D-проекция cpl_mill

Как появилась de_tuscan

Права на карту были только у CPL, однако она была настолько популярна, что другие компании начали искать лазейки, чтобы обойти закон об авторском праве, и использовать ее на собственных ивентах. В 2005 году по заказу американского турнирного оператора CEVO геймдизайнер Колин «Brute» Волрат выпустил карту de_tuscan — видоизмененную версию mill. Он заменил текстуры, а вместо подземных ходов добавил альтернативные наземные пути на точку B. Из-за этого спецназу стало сложнее перетягиваться с точки на точку, а у террористов появились новые пути для закладки бомбы. Словом, атаковать стало проще — некоторые игроки считают, что Mill была более сбалансированной.


Смотреть

Обзор de_tuscan

С 2006 года CPL утратила лидерство на рынке организации турниров, а в 2008 году и вовсе закрылась, так что конкуренции между cpl_mill и de_tuscan практически не было. В отличие от CPL CEVO не запрещала другим операторам использовать ее на своих турнирах: карта появлялась на большинстве крупных LAN-турниров во второй половине 2000-х. Самый известный пистолетный раунд в истории CS случился именно на de_tuscan на Arbalet Cup 2010. Иоанн Edward Сухарев за пару секунд перестрелял команду Fnatic из USP.

Осторожно! DonStepan сильно кричит — убавьте громкость


Смотреть

CS:Source так и не обогнал классическую Counter-Strike как киберспортивная дисциплина. Но и в шутере на новом движке были свои про-команды, так что в 2007 году Brute сделал версию de_tuscan и для него. По части дизайна новая карта не отличалась от оригинала, однако физический движок был совершенно другим, поэтому игрокам пришлось придумывать новые раскидки.


Смотреть

VeryGames c apEX и kennyS против британцев CRG на de_tuscan. Комментирует Джошуа steel Ниссан.

Как попасть в CS:GO, если ты карта

С выходом CS:GO ситуация с картами значительно поменялась. Если раньше компании могли сами составлять маппулы для своих турниров, то сейчас все ориентируются на официальный список карт «передовой», который регулярно обновляет Valve. Операторы с картами больше не экспериментируют.

Почти все карты CPL пользовались успехом. Например, в свое время геймдизайнер Майкл Халл сделал cpl_strike эксклюзивно для CPL, но потом выпустил почти такую же карту — она получила название Mirage. В 2013 году Халл вместе с Valve выпустил Mirage для CS:GO — карта, наконец, стала официальной в линейке игр Counter-Strike. То же самое могло произойти с Tuscan, но…

В 2014 году Brute добавил карту в Мастерскую Steam и обновлял ее до мая 2015 года. Оказалось, что на карте много багов и она плохо вписывается в механику нового шутера: например, точки стало очень просто выбивать за счет коктейлей Молотова. Ее нужно дорабатывать. Brute сказал, что у него нет на это времени. Сначала он заявлял, что готов обновить карту, если ему кто-нибудь будет помогать. Сотрудничество предложил Шон «FMPONE» Снеллинг — автор Santorini и Season, участвовавший в создании Cache. Однако Brute не захотел с ним работать — посчитал слишком назойливым. В итоге за неполные три года карту ни разу не обновляли.

Скриншот de_tuscan из CS:GO
Скриншот de_tuscan из CS:GO

Поначалу Brute обвиняли, что он не собирается доделывать карту, потому что хочет денег, но он говорил, что «не просит и пенни за свои труды». Год назад стример Мухамед m0E Ассад заявил. что готов выкупить права на карту у Brute и найти людей, которые ее доработают. Однако выкупать ничего не требуется: по правилам Мастерской Steam Valve может беспрепятственно добавить de_tuscan в игру. Но по словам Brute, Valve даже не пыталась выйти с ним на связь.

«Официальный» маппул CS:GO неидеален. Nuke и Cobblestone плохо сбалансированы, и об этом все знают — в теории одну из этих карт можно было бы заменить на Tuscan. Но Valve, видимо, считает, что проще обновлять их, чем заниматься новой картой: да, ее нужно адаптировать под механику Global Offensive, однако Tuscan зарекомендовала себя на турнирах в 1.6, так что ее не придется переделывать с нуля. Однако далеко не факт, что разработчики добавят Tuscan в игру, даже если Brute должным образом переделает ее. Все мы хорошо знаем, как работает Valve.

Ссылки по теме

m0E: «Я готов выкупить de_tuscan»
0
de_tuscan добавлен в CS:GO!
0

Комментарии