advertisement banner
i
C

Четыре миллиона за два года: Дания впервые обогнала Швецию и стала самой богатой страной в CS:GO

Победа Astralis на FACEIT Major — London 2018 не только закрепила команду в статусе сильнейшей в мире, но и помогла взять историческую высоту. Швеция больше не является вечным лидером по призовым в CS:GO. Рассказываем, как датчане выиграли столько призовых — и сколько могут выиграть в ближайшем будущем.

Швеция долгое время сохраняла первую позицию среди самых богатых стран за счет былых успехов своих команд. После выхода CS:GO Ninjas in Pyjamas были безоговорочными лидерами сцены, забирая титул за титулом. Затем им на смену пришла Fnatic — трехкратный победитель мейджоров. По данным e-Sports Earnings, сейчас общий заработок игроков из Швеции в CS:GO составляет почти $8 млн. Учтены показатели 753 игроков.

Из $8 млн Швеции в CS:GO больше 72% заработали игроки Fnatic и Ninjas in Pyjamas. Что лишний раз подчеркивает их прошлые достижения. На двоих команды выиграли в CS:GO почти $5,8 млн.

Дания обошла Швецию по призовым всего на $200 тыс. Эти $8,2 млн ей принесли всего 380 игроков — шведы заработали почти столько же силами 753 игроков. Кроме того, Дания лидирует в топе самых богатых команд. Astralis занимает первое место, обгоняя Fnatic на полмиллиона, и для этого ей понадобилось на 110 турниров меньше. Оба факта связаны со временем — очевидно, что в первые годы CS:GO было меньше турниров, и призовые были ниже.

С момента своего основания в январе 2016 года Astralis выиграла $4 165 000. Почти половина этой суммы пришлась на 2018 год, и сезон еще не закончен. Есть шансы выиграть еще больше полумиллиона: впереди LAN-финалы ESL Pro League Season 8, ECS Season 6 и BLAST Pro Series Copenhagen 2018.

Очень скоро в CS:GO появятся первые миллионеры. И скорее всего, это будут игроки Astralis. На сегодня рейтинг самых богатых возглавляют три игроки оттуда — Xyp9x ($963+ тыс.), dupreeh ($960+ тыс.) и device ($928+ тыс.). Одной крупной победы будет достаточно — а такие перспективы у команды до конца года есть.

Самый богатый игрок Швеции в CS:GO — Робин flusha Ронквест — идет на девятом месте в общем зачете и отстает от лидера на $250 тыс. С учетом его перехода в Cloud9 и текущей формы Astralis, ему вряд ли удастся догнать датчан в ближайшем будущем. Да и бразильцев, которые идут перед ним, тоже.

Начиная с ESL One Cologne 2016 в основной стадии мейджора датчан всегда было больше, чем шведов. В плей-офф последнего турнира и вовсе выступал только один швед — Олоф olofmeister Кайбьер, а Данию представляло шесть игроков.

Лишившись лидерства в CS:GO, Швеция остается самой богатой нацией в 1.6 — и этот статус у нее никто не отнимет. Дания в те времена была не столь сильна и отстает от конкурента на $1,8 млн, занимая 5-ю строчку. Самым удачный год датчане провели в 2008-м, когда mTw.dk с Дэнни zonic Соренсеном выиграла почти все крупные турниры. Символично, что сейчас он тренирует Astralis и приложил немало сил к успеху команды.

В общем рейтинге стран по всем играм Дания идет на пятом месте. Этим страна обязана не только Astralis: в августе 2018 года n0tail с OG выиграл The International 2018, а Cr1t- c Evil Geniuses финишировали в тройке. Ранее пятое место в общем зачете по призовым занимала Россия.

Статистика в материале: esportsearnings.com

Ссылки по теме

Теперь это эра Astralis. Датчане выиграли мейджор и стали лучшей командой мира
0

Комментарии