advertisement banner
i
C

Astralis — лучшая команда на Nuke в этом году. Кто доминирует на остальных картах?

После победы Astralis на FACEIT Major — London 2018 мы, как и многие аналитики, признали, что сейчас наступила «эра Astralis». Дело не только в количестве титулов, но и в стабильности. Прямо сейчас датчане — единственные в большом CS, у кого нет откровенно слабых карт. За исключением Cache, процент побед коллектива на каждой из остальных шести карт — не ниже 68%. Такой маппул впечатляет, и все же он не идеален: рассказываем, кто лучше всех в этом году играет на Mirage и Train и почему на некоторых картах определить сильнейшего невозможно (пока что).

Как мы выбирали:

  • В расчет берутся исключительно LAN-турниры: как сказал однажды device, «игра в онлайне мертва».
  • Точка отсчета — 1 января 2018 года.
  • Формат матча (bo1, bo3 и т. д.) значения не имеет.
  • Разница в раундах и победа в овертаймах никак не влияют на выборку. Выигрыш со счетом 16:14 равнозначен разгрому 16:0.
  • В ряде случаев учитывался уровень соперников.

Nuke

Мировой лидер: Astralis.

Текущая серия: 20 побед, 0 поражений.

Победы: Heroic, Natus Vincere (x4), Team Liquid (x6), FaZe Clan, mousesports (x2), OpTic Gaming, ENCE eSports, G2 Esports, North, Ninjas in Pyjamas (x2).

Astralis не просто побеждают на Nuke — в большинстве случаев оппоненты не могут взять больше 4-6 раундов. Ближе всех к победе была Team Liquid — в финале ESL Pro League Season 7 датчане обыграли американцев со счетом 14:16.

Столь уверенную игру Astralis на этой карте в свое время объяснил Даурен AdreN Кыстаубаев; дело не только в усердной работе Astralis, но и в отношении других команд:

«Очень сложно найти тренировки именно на Nuke, потому что мало команд играют Nuke и мало команд хотят ее тренировать. Поэтому становится все сложнее и сложнее что-то придумывать, что-то наигрывать, многим командам легче вычеркнуть эту карту, нежели играть. Скажем вот, к примеру, Nuke от Astralis. Видна большая работа [команды]. Они не поленились и поработали. Очень много фишек всяких, именно понимание карты очень сильно развито. Поэтому эта команда как за одну, так и за другую сторону просто может доминировать.

Все очень ленивые, все больше ноют и говорят, что карта не сбалансирована, что там больше рулит CT-сторона. Но я с этим не могу согласиться. Я знаю, что очень много команд очень ленивы и просто не хотят придумывать что-то новое».

По упомянутым Адреном фишкам Astralis на Nuke можно составлять отдельные гайды. Вот момент из матча с Heroic на ESL Pro League Season 7. Два игрока Astralis одновременно открыли двери на A и B, а затем dupreeh закрыл дверь A. Таким образом gla1ve смог прокрасться на B незамеченным. Про этот момент рассказывал у себя на стриме Джошуа steel Ниссан:


Смотреть

А вот видео с канала PRACTICAL CS:GO — автор рассказывает о быстром выходе Astralis на верхний плант, когда они атаковали защиту соперника с трех разных позиций:


Смотреть

А как вам эти отточенные раскидки в пистолетном раунде?


Смотреть

Train

Мировой лидер: Natus Vincere.

Текущая серия: 17 побед, 4 поражения.

Победы: Space Soldiers, Gambit Esports (x3), Heroic, Astralis, FaZe Clan, VG.FlashGaming, Ninjas in Pyjamas (x2), Virtus.pro, Fnatic (x3), BIG, mousesports, NRG Esports.

Поражения: FaZe Clan, mousesports (x2), North.

Train — далеко не первый пик Natus Vincere; в последнее время команда любит играть на Overpass, Mirage и Inferno. При этом на Overpass коллектив выиграл 70,8% матчей, а на Mirage и Inferno — 67,9 и 60% соответственно. А вот винрейт на Train у NaVi в этом году будет покруче остальной элиты CS — 81% (51% побед за защиту и 49% — за атаку).

На данный момент второй лучший коллектив мира чувствует себя уверенно на большинстве карт соревновательного маппула, кроме Cache и Dust2. Наличие в арсенале Train добавляет вариативности, поскольку многие команды предпочитают вычеркивать сильнейшие карты оппонента, даже если сами неплохо на них выступают. Зачастую Train остается третьей решающей картой, так как многие относятся к ней нейтрально за счет большого разнообразия тактик. И если дело до нее доходит — это на руку NaVi.


Смотреть

Inferno

Мировой лидер: отсутствует.

Inferno — самая популярная карта в истории мейджоров, где ее уже сыграли более ста раз. У ближайшего конкурента, Mirage — 90. Вычислить сильнейшую команду на этой карте едва ли возможно. Во многом все зависит от подготовки. К примеру, Complexity Gaming из девяти сыгранных карт на FACEIT Major 2018 шесть провела на Inferno и вышла в плей-офф. За это время команда разгромила там Fnatic со счетом 16:4 — и там же, с таким же счетом проиграла Astralis.


Смотреть

Astralis можно назвать лучшей на Inferno чисто по статистике. Она играла на ней больше других и из 29 игр на LAN-турнирах в 2018 году уступила всего восемь. Но у датчан неровная статистика с ближайшими конкурентами. Той же Team Liquid (ее статистика на карте — 23:13) команда проиграла три встречи из семи. А с Natus Vincere (21:14 на Inferno) Astralis играла Inferno четыре раза — и выиграла два.

«В матчах с NaVi всегда происходят игры разума, особенно на Inferno. Они постоянно действуют и принимают выходы на точки большинством. Так не произошло только в одном или двух раундах за защиту. Мы много готовились, и gla1ve неплохо справился со всем, заставляя оппонента угадывать наш вектор атаки. Например, на антиэко мы не просто сломя голову побежали на B. Сперва мы заслали одного разведать — стоят ли там NaVi впятером и ждут ли нас».

                                                                                   Xyp9x в интервью HLTV.org, сентябрь 2018 года

Также Astralis проигрывала эту карту North, G2 Esports и mousesports. С последней вышло показательно: обе Inferno пришлись на Intel Extreme Masters XIII — Sydney с разницей в три дня — сначала датчане выиграли, потом проиграли. Поэтому вопрос с сильнейшим на этой карте все еще открыт.

Mirage

Мировой лидер: FaZe Clan.

Текущая серия: 25 побед, 11 поражений.

Победы: Quantum Bellator Fire, Natus Vincere (x2), Cloud9 (x2), TyLoo (x3), ORDER, North, Fnatic (x2), Dark Tigers, mousesports (x3), SK Gaming, Luminosity Gaming, G2 Esports (x3), Space Soldiers, Team Liquid, MIBR, Heroic.

Поражения: Team Liquid, Cloud9, Astralis (x3), Grayhound Gaming, Natus Vincere, Fnatic (x2), mousesports, NRG Esports.

Винрейт FaZe Clan на Mirage в 2018 году — 69,4% — не так впечатляет в сравнении с лучшими картами Astralis и Natus Vincere. Тем не менее Mirage — основная карта FaZe и ее самый частый пик. При этом команда не то чтобы не знает на ней равных. У тех же Astralis и NaVi винрейт на Mirage в 2018 году почти не уступает показателю FaZe — 68,4 и 67,9% соответственно.


Смотреть

Но не стоит забывать, что, в отличие от своих прямых конкурентов, FaZe Clan половину сезона провела с заменами: Олоф olofmeister Кайбьер отсутствовал больше трех месяцев, а вместо него играли Ричард Xizt Ландстрём и Йорген cromen Робертсен. Если брать матчи со шведом, то здесь статистика выглядит получше: 19 побед против 5 поражений. В трех из пяти проигранных карт FaZe уступила с разницей в один-два раунда.

Overpass

Мировой лидер: отсутствует.

За последние десять месяцев уверенные результаты на Overpass показывали четыре команды — Astralis (14:5), Natus Vincere (17:7), FaZe Clan (13:5) и NRG Esports (12:5).

При этом по статистике в этом году их обгоняет кое-кто другой — у Ninjas in Pyjamas винрейт на карте составляет 85,7% (12 побед и 2 поражения). Но это тот случай, когда стоит обратить внимание на ценность этих побед. Коллектив пропустил многие крупные турниры в году, и большинство его побед на Overpass пришлись на StarSeries i-League Season 5, CS:GO Asia Championships 2018 и европейский майнор — 9 из 12, по три на каждом из турниров.


Смотреть

Пока что шведы не проигрывали Overpass уже 11 карт подряд. В последний раз команда уступала на этой карте в начале марта на IEM Season XII — World Championship. Тогда Liquid одолела шведов со счетом 16:13. С приходом Йонаса Lekr0 Олофссона на место капитана Ninjas in Pyjamas стали демонстрировать все более уверенную игру, но им не хватает опыта против топовых команд. На ближайшем EPICENTER 2018 мы увидим, так ли хорош Overpass от NiP, как говорит статистика.

Dust2

Мировой лидер: Astralis.

Текущая серия: 8 побед, 1 поражение.

Победы: mousesports, Team Liquid (x2), G2 Esports, TyLoo, Team Spirit, MIBR (x2).

Поражения: North.

Dust2 — самая последняя карта, которую Valve вернула в активный маппул после переработки. На турниры она вернулась только в мае, поэтому многие команды все еще к ней присматриваются. В одном из интервью в сентябре Егор flamie Васильев отметил, что сейчас «Dust2 — карта рандома». Показательный эпизод из минувшего лета: сначала в полуфинале DreamHack Masters Stockholm 2018 North уступила эту карту mouz — 0:16, но выиграла две остальные и вышла в финал. В финале North и Astralis играли первой картой Dust2, и тут North победила — 16:1. В свою очередь, на следующем турнире — FACEIT Major 2018 — Astralis не отдала ни одного раунда на «Дасте» MIBR.


Смотреть

Тренер MIBR Янко YNk Паунович позже объяснил, что многое зависит от выбора стороны в начале карты:

«Нам сложно играть Dust2. У нас было мало официальных матчей на ней против сильных соперников. <...> Я не думаю, что карта — полный рандом. Все дело в том, что защите приходится непросто, если у нее нет денег. В этом плане карта похожа на Cobblestone. Как можно навязать раннюю агрессию на Dust2, играя за спецназ? Особо ничего не сделать, можно лишь подсадиться на шорт или запушить тоннель на B. Если ты идешь в нижнюю [темку] — это очевидно сопернику, не так ли?».

Из всех лидеров сцены на Dust2 лучше всех играет Astralis — у датчан в 2018 году на ней аккуратная статистика — 8:1 — с единственным поражением от North. У ближайших конкурентов по соревновательной сцене не все так ровно: Natus Vincere — 2:6, Team Liquid — 6:5, FaZe Clan — 8:4. Восемь побед на Dust2 не так убедительны, как 17 на Train от Natus Vincere или 25 на Mirage от FaZe, но датчанам надо отдать должное — на столь непредсказуемой карте они играют стабильнее своих конкурентов.

Cache

Мировой лидер: FaZe Clan и Team Liquid.

Текущая серия: 16:8 и 11:5 соответственно.

FaZe Clan и Team Liquid являются лидерами на Cache только потому, что остальные составы тир-1 сцены предпочитают эту карту банить. Astralis за год сыграла на ней в офлайне всего восемь раз, а Natus Vincere — один. Team Liquid также почти никогда не выбирает Cache своим пиком, а вот FaZe, кажется, использует Cache, чтобы удивить оппонента, выбрав ее вместо Mirage.

Интересно, что на этой карте неплохо выступают лидеры более слабых регионов — статистика TyLoo составляет 11:5, а у австралийского коллектива ORDER — 10:2. Правда, большинство этих побед добыто на внутренних сценах: у TyLoo шесть из 11 выигранных карт были взяты у команд из Азии и Океании, а у ORDER последние шесть побед связаны с местными чемпионатами в Австралии.


Смотреть

Объяснить непопулярность Cache можно ее относительной новизной. Она появилась только в 2011 году как кастомная карта для CS:Source. В активный маппул CS:GO карту добавили с выходом операции Breakout летом 2014 года. На тот момент с даты релиза новой версии шутера прошло уже два года. В августе 2018 года появилась информация, что FMPONE переделает Cache в 2019 году, а в октябре игрок Liquid Twistzz рассказал, что обновленная версия «выглядит очень хорошо». Еще в апреле 2017 года многие профессиональные игроки склонялись к мнению, что карту стоит убрать.

Ссылки по теме

В CS:GO добавили две новые карты и увеличили компенсацию за поражение в пистолетном раунде
0
Теперь это эра Astralis. Датчане выиграли мейджор и стали лучшей командой мира
0
Карты из CS:GO как отдельный вид искусства. 3D-модели локаций шутера
0

Комментарии