advertisement banner
i
C

Навигаторы Импайровых островов

Давненько ничего не писал, а тем накопилось уж очень много, но сегодня будем говорить о решафлах.

Я ещё не отказался от идеи сделать стрим со скайп конференцией руководящего состава Virtus.pro, но что-то мне самому все меньше верится в эту идею, тем не менее этот блог не означает, что такого стрима не будет.

Natus Vincere

Начнём с NaVi. Эта организация начинала свое шествие в доте именно с того, что вырывала лучшие куски из других команд, для того, чтобы усилить себя.  Так было с Artstyle’ом, который потащил за собой весь DTS. Так было с Funnik’ом и Empire, так сейчас происходит с FNG и Vanskor’ом. NaVi дают отличнее условия, их приглашают прямым инвайтом на многие лучше турниры, да и болельщиков у NaVi больше, чем у других команд. Конечно, за них хотят играть.

Для самой организации такой решафл тоже идёт в огромный плюс. Они не только усиливают свой состав, так ещё и разваливают состав конкурирующих команд. И в данной ситуации Empire остались без очень крутого саппорта, а PR остались «без головы». Заиграет ли такой состав NaVi покажет время, но лично я вижу одни только плюсы – взяли отличных игроков, оставили опытный костяк, да ещё и омолодили состав лет на 5 в среднем.

Virtus.pro

Тег проклят. Что я имею ввиду? Нет, совсем не то, что любой состав в этой организации будет играть плохо. На протяжении трёх лет руководство принимало ошибочные решения. Обвинить в этом трудно, так как не ошибается лишь тот, кто ничего не делает. Так было до осени 2013 года, когда ситуация в команде становилась всё хуже и хуже. Решения принимались не просто неверные, они принимались с огромной задержкой. Но все это были хоть и неверные, но решения. Организация пыталась найти выход, меняла игроков. А потом случилось то, что похоронило Dota 2 состав чуть меньше, чем полностью. Решения сверху просто перестали приходить, команда была пущена на самотёк и, скажем прямо, сама управлять собой не смогла. В итоге 40% винрейт, полное отсутствие качественной игры и медленное, но верное разрушение морали вследствие бесчисленных поражений. Частично в такой ситуации «медведи» оказались из-за контрактов, которые подписали игроки и менять их уже не было смысла. Может игроков менять смысла и не было, но менять их отношение к игре, тренировкам и друг другу было очень много, но этого не делал никто. Это даже не мои догадки и не какой-то инсайд. Это то, о чём Diver говорил в своём блоге. Пока Head-manager VP занимался (вполне небезуспешно) танками, Dota 2 состав умирал.

В итоге после нескольких месяцев свободного плавания за Dota 2 состав взялись, что ему, не очень то и понравилось. Тем не менее, с помощью менеджера или благодаря сознательности игроков VP пробились на TI4. Этот луч света в тёмном царстве, этот цветок, пробившийся через городской асфальт был тут же загублен, срублен на корню из-за того, что позволил менеджмент составу. Писать об этом я не могу, но до сих пор в голове не укладывается, как такое можно было допустить. Результат не заставил себя долго ждать. Цитата из посте о новом составе: «Один игрок хочет играть только в команде с игроком Х, и чтобы обязательно было без Y и Z, X не хочет играть без Y и так далее», - а все потому, что игроки думают «с кем» они будут играть, если дело касается Virtus.pro. Так в общем-то происходит в большинстве команд, но вот я не очень представляю, что когда у FNG и Vanskor’а спросили, хотят ли они играть в NaVi, их первой мыслью было «а с кем?», скорее они подумали «да, а с кем?». Разница огромная. Нет, я не хочу сказать, что в Virtus.pro никто не хочет играть, но те пару переменных X и Y, которые не позволили собрать нужный состав возникли именно из-за отношения к организации.

И вот такую репутацию исправить будет очень непросто. И если новый состав VP заиграет хорошо и покажет результат, то пройдёт как минимум год, прежде чем в глазах многих игроков организация изменится.

Моя позиция довольно проста. Я верю, потому что хочу верить, что состав заиграет. Я буду поддерживать его как смогу, как поддерживал остальные составы, потому что мне больше болеть на за кого. И мне очень обидно, что хоть этот состав ещё ничего ужасного не показал, а показал скорее более менее неплохое, отношение к нему чуть ли не хуже, чем к прошлым, заочно.

PR

Оставшись без капитана «рейнджерам» будет очень тяжело, но тем не менее они смогли урвать неплохой кадр в виде Shachlo. На самом деле у меня только один вопрос, касательно этой организации. Почему они ещё до сих пор не воспринимаются на турнирах как фавориты и не показывают лучшую доту, наравне с NaVi?  На мой взгляд именно самой организации надо больше заявлять о себе, потому как она воспринимается многими как какая-то небольшая и слабая, хотя это совсем не так. У них хорошие условия, менеджмент следит за командой, принимает неплохие решения. Хотелось бы просто пожелать команде всего самого наилучшего, а организации быть мощнее и сильнее – это всем пойдёт на пользу. И может быть, в следующий раз, если работать правильно и много от вас не будет уходить ключевой игрок к сопернику. Хотя, конечно, удержать кого-либо от перехода в NaVi невероятно трудно. Да тут и не удерживать нужно, тут нужно сделать так, чтобы игрок этого не хотел, а это ещё сложнее.

Empire

Я может быть много плохого написал про Virtus.pro, но только потому что мне очень обидно. Но если в VP всё происходит закономерно и получает организация то, что посеяла, а иногда даже чуть меньше, то вот в Empire ситуация обратная. Мне эта организация напоминает туземцев, живущих на банановых островах. Пока в холодных климатических поясах другие организации в холоде и тяжёлых условиях мёрзнут, но строят себе тёплые дома и запасаются пищей, Empire просто срывают бананы и сбивают с пальм кокосы в набедренных повязках. И под бананами и кокосами я подразумеваю их Dota 2 состав, который непонятно как образовался и без которого у них не было бы ничего. А потом приходит корабль, набитый колонизаторами с пушками и ружьями и срубает столько пальм и банановых деревьев, сколько хочет. В прошлом году навигаторы вывезли с Импайровых островов фаниковые пальмы, а в этом забрали из племени лучших скороходов. И если бы захотели, то в жёлтую страну могли увезти всех магов племени. В жёлтой стране уже есть самолёты, поэтому все, кто «всегда хочет летать» тоже бы с радостью поехали с навигаторами. Мне кажется, что только «тихий вождь» остался бы на острове.

Я знаю, что многих в организации Empire такие слова обидят, хотя это далеко не их вина. Точно также мне можно было бы инкриминировать то, что происходит с составом VP. И мне, кстати, то, что я сам написал про VP обидно до зуда в пятках, но это факты. А ещё фактом является то, что у Empire, благодаря достижениям их команды было куда больше возможностей найти спонсоров и создать такие условия, чтобы никуда игроки не уходили по первому зову NaVi. Благо сейчас принцип «не за кого играть, а с кем играть» работает на них.

Посмотрим, что команды нам покажут в новом году, но уверен, что решафл ещё не окончен, окончена его первая часть.

Понравился блог?
Задонатить автору

Комментарии