Призовой фонд прошедшего The International не только стал настоящим сюрпризом но, послужил баллоном с гелием для DotA 2 направления, а возможно и всего компьютерного спорта. В течение следующих 1.5-2 лет этот шарик будет постепенно надуваться пока, под рыдания и стенания, внезапно не лопнет, все останутся у разбитого корыта и будут говорить смешным голосом.
Такое в киберспорте уже бывало, например с командой Meet your Makers, непомерно раздувавшей зарплаты своих игроков, почти доведя их до пятизначных цифр. В 2007 году. В результате, каждое «дно» считало, что оно достойно получать как минимум 15-20% от зарплат в MYM, что было так же полезно для киберспорта, как путешествие завязавшего с алкоголем жителя Тагила в турецкий all inclusive. Кризис все расставил по своим местам.
С каждым следующим годом Valve своими убийственными призовыми будут наносить рынку вреда больше, чем пользы. Ежегодные смены составов и огромный призовой фонд уже привели к тому, что запросы определенных игроков опережают возможности некоторых из существующих организаций. Стремление соответствовать привело к тому, что призовые фонды нескольких турниров подскочили почти в 10 раз, а массово появляющиеся чемпионаты с базовыми шестизначными призовыми перестали вызывать радостный шок. Рынок не растет, он надувается.
Возможно большинство скажет, что это позитивные изменения. Подозреваю, что многие так же относились к зарплатам в MYM и шикарным ипотечным предложениям в США. То есть, на короткой дистанции все это выглядит чудесно. На длинной имеет возможность откатить рынок на несколько лет назад.
Несмотря на такую пугающую возможность воздействия The International на рынок киберспорта, турнир может существенно снизить свое влияние, при этом повысив престиж и ценность. Для этого надо увеличить отрезки между чемпионатами до 2-4 лет.
Вопрос лишь в том, готово ли сообщество и Valve к этому. Чтобы вы выбрали, если бы решение было за вами, сохранить все, как есть или внести изменения?