advertisement banner
i
C

Диванный анализ: «Кто нужен VP для победы?»

По последним данным, из команды ушли 2 человека: Smile и Illidan. Безусловно,  это большая потеря для команды: Smile - один из самых опытных игроков на СНГ сцене, а Illidanа все ценили за его многообещающий потенциал. Но,  с другой стороны, можно вспомнить многочисленные врывы хардлайнера команды VP на TI4: многие из них были виртуозно исполнены, но по каким-то причинам, играли они, в основном, на руку сопернику. Также не стоит забывать про главную ошибку игрока на позиции керри -  непрожатое BKB, которую очень часто допускал Illidan.  Для каждого зрителя чаша весов будет отклоняться в свою сторону, но пойдут ли перемены на благо VP, покажет время.

Чтобы ответить на главный вопрос, нужно разбираться как в команде, так и в новой мете в игре, о которой так часто начали говорить в последнее время. Также, большое значение имеют межличностные отношения, менеджмент и имидж команды, не говоря уже о переговорах с конкретными игроками. Но об этой информации, к сожалению, зритель узнает только постфактум. Поэтому логичнее всего было бы начать с рассмотрения команды. На данный момент заняты следующие позиции: 2 саппорта и мидер. Вероятность того, что кто-то из текущих игроков поменяет свою роль в команде- крайне мала: NS и JotM прекрасно выполняют свои функции саппортов, God же, судя по его игре и последних интервью, очень серьезно относится к своей позиции и прекрасно знает, что и когда ему нужно делать, вспомнить хотя бы его Brewmaster на TI4, действительно очень четкое и качественное исполнение.

Остается вопрос, стоит ли менять текущий состав? На этот вопрос наталкивает множество комментариев типа: «Пока NS будет в команде, им ничего не светит», «God уже не тот, каким был раньше», «У JotM испытывает недостаток в опыте». По виду NSa вряд ли  можно было сказать, что он сильно расстроен поражением на Ti4, судя по тому, как он веселился на аналитике. Создавалось впечатление, что парень просто приехал потусить, а игра-это только обуза, которая мешает веселью. С другой стороны, может человек так справляется со стрессом?  Возможно эти мысли не лишены смысла, но давайте подумаем о том, что NSа, например, можно смело назвать душой VP,  вряд ли кто-то сможет представить команду без него. Как можно принять команду без олдскульных ребят, которые все отдали для достижения хотя бы каких-то высот? Пусть каждый сам ответит для себя на этот вопрос. Относительно JotMa и Godа, претензий куда меньше. JotM-относительно молодой игрок, естественно, он будет испытывать недостаток опыта, но все с чего-то начинали, а God уже показал, что у него есть серьезный настрой и порох в пороховницах. Так что в изменении текущего состава смысла нет, надеюсь, что эта гипотеза не пойдет в разрез  с суровой реальностью. Поэтому на данный момент команда испытывает потребность в хардлайнере и керри. Более того, все знают о «кочующей» роли капитана команды, займет ли эту позицию новый игрок или все же стоит довериться кому-то из текущего состава? Хотя с другой стороны, новый капитан принесет новый взгляд на игру, новые стратегии, а в перспективе- новые результаты.

Стоит отметить и то, что на выбор игрока будет влиять так называемая «новая мета» и направление развития игры в целом. Понятия довольно размытые, но по сути это всего лишь то, к чему к стремиться Дота. А здесь все уже становиться куда легче: все хотят хлеба и зрелищ. IceFrog уже многое для этого сделал: увеличение получаемого золота, рандомное падение рошана, нерф многих героев. Это значит, что выигрывать будет тот, кто быстрее захватит преимущество на первых минутах игры. В подтверждение этому служат 15-20 минутные игры от VG, против «терпильных» китайцев  или поражение Na’Vi. Здесь ошибка в том, что ребята отступили от «своей» игры. Где были 8-12 килов на 10 минуте? Где был Weaver от ХВОСТа под Т3 на 15? Ребята не навязали свою игру и поэтому проиграли турнир.  Сейчас VP нужны смелые игроки, которые могут быстро адаптироваться и имеют подходящий для новой меты стиль игры.

Кто же эти герои? Очень жаль, что не так давно Artstyle присоединился к команде RELAX, он в последнее время действительно пошумел своим возвращение. Но для VP это был бы прекрасный вариант. Иван именно тот игрок, который завещал многим другим дайв под башню с вангуардом. И если Artstyle еще не растерял свой навык, то сейчас придет его время. Тем более, что он не раз играл на роли хардлайнера и демонстрировал свои аналитические навыки в роли капитана.

Еще на ум приходит прекрасный игрок Mantis, пусть казахстанская команда и не показывала особых результатов, но Mantis не тот, кто просто так сдается. Стоит сказать, что многие известные представители дота сцены отмечали, что Mantis действительно умеет фармить и играть на керри. Плюс ко всему он предпочитает не слишком лейтовых персонажей, а значит прекрасно впишется в текущую мету, когда большая часть нагрузки переходит на мидера.

Следующий потенциальный претендент- LOST. Да, он уже играл в VP и это не принесло особых результатов. Да, он уже не так силен, как во времена нахождения в Na’Vi. Да, это может сказаться на отношении людей в команде. Но, в конце концов, этот человек обладает невероятным багажом знаний и пониманием игры в целом. По крайней мере, это прекрасный претендент на должность тренера, если таковой понадобиться. В любом случае,  недооценивать опыт  этого человека нельзя.

Возможно, кто-то уйдет из Na’Vi. Funnik был бы прекрасным вариантом для VP, хотя и маловероятно, что он примкнет к команде.  

Уже давно есть информация о том, что изменения грядут в команде Empire. Silent и Mag были бы отличным дополнением в стан VP. Таким образом, убили бы двух зайцев сразу: две недостающие позиции, плюс капитан в лице Maga. Что может быть лучше для команды?

Возвращаясь к вопросам имиджа и «старичкам» в доте, можно было бы пригласить PGG. Пусть этот игрок и ассоциируется у сообщества с несерьезностью, матом и своеобразным юмором, но отрицать того факта, что PGG еще что-то может нельзя. Он неплохо справляется с ролью хардлайнера на своих стримах. Плюс это бы привлекло больше внимания к команде, все-таки имидж имеет большое значения для ее развития.

Кто же примкнет к команде VP мы узнаем в скором будущем. Но хотелось бы надеяться, что выбор игроков приведет команду к успеху и все снова заговорят про «Медведей». 

Комментарии