advertisement banner
i
C

The International 2014, каким он был на самом деле

Всем огромный привет. После долгих 20 дней пребывания в США я, наконец, вернулся домой и теперь могу поделиться своими впечатлениями о прошедшем TY.. извините, TI2014. Собственно некоторые из вас следили за моим Youtube каналом и были в курсе всех подробностей, о которых я хотел рассказать. Тем не менее сесть и написать подробный блог времени не было вообще, разве что удалось перед мейн ивентом накатать блог о Xiao8, который, как оказалось позже был очень своевременным. Разве что в том блоге я ставил Newbee на вторую строчку, а не на первую.

О неуважении

Перед тем как делиться с вами впечатлениями и что-то рассказывать хотелось бы как раз поговорить о блогах и прогнозах. Вот блог, написанный мною перед отъездом на TI4 с прогнозами.

Собственно вот он (Блог с прогнозами)

Из крупных ошибок можно отметить IG поставил на 3 заняли (7-8), VG – 7 (2), Cloud 9 – 10 (5-6), Empire – 5 (14). При то, что неудача Empire для всех, кроме заядлых хейтоеров и ещё единиц выглядела абсолютной неожиданностью, а по моему мнению это вообще не их место, но теперь уже поздно говорить об этом. VG также стали сюрпризом, но тут я бы не сказал что абсолютно неожиданным и тут мне следовало ставить их выше. Cloud 9, хоть и поставлены на 10 место, но серьёзной ошибкой я это назвать не могу, так как они очень нестабильны, что порой доказывали в групповой стадии. Тем не менее парни собрались и потащили и это я бы тоже назвал скорее моей ошибкой, чем непрогнозируемым фактором. IG на мой взгляд могли подняться выше, но им очень не повезло с сеткой. Не думаю, что NaVi и IG справедливо располагаются на одной строчке, тем не менее это так. Также немного ошибся с Titan, но они от 12 строчки не далеко ушли.

К чему это все? Почитайте комментарии блога. Большинство из них довольно адекватны, кто-то согласен, кто-то нет и аргументировал это или высказал свою току зрения. Но встречаются и такие ребята: «LGD – топ 6, Альянс – топ 9? Дальше не читал». На секундочку забудем, что LGD заняли топ 5-6, а Alliance, каюсь, 12. Хотя автор комментария, скорее всего имел ввиду, что они поднимаются выше и сел в лужу покруче моей. И самое ужасное, что у этого комментария ещё и три плюса. Можно разделить прочитавших блог на тех, кто принял информацию к размышлению и с чем то согласился, с чем-то нет, а над чем-то задумался, и тех кто просто сказал «пфффф», увидев первый же не совпадающий с его мнением прогноз и закрыл. А теперь мысленно приплюсуем к комментариям блога комментарии о нём, которые я услышал на TI4 от известных игроков, аналитиков, комментаторов и т.д. Мы получим +1 или +2 комментария с вопросом: «А почему ты считаешь так?» - и +10 «Пффф…. Полная чушь».

Не буду говорить, что все проблемы нашей доты из-за вот такого вот отношения. Но, черт подери, как же бы их стало меньше, если бы мы чуть больше уважали чужое мнение. Был на TI момент, когда парочку комментаторов, включая меня, во время ужина просто уничтожали игроки, говоря, что мы слишком много ругаем игроков, зачастую даже не понимая, зачем они делают то или другое движение на карте, про драфт я уж вообще молчу. И мне этим игрокам было просто нечего ответить, они были на 100% правы.

Мне бы хотелось верить, что среди читающих блог найдётся человек, который в будущем выйдет на мировой уровень в Dota 2, но даже если нет хотелось бы начать двигаться в правильном направлении, в том числе и мне. Чтобы чего-то добиться в любом деле нужно быть уверенным в себе и уметь принимать решения против мнения большинства, но это не значит, что нужно игнорировать мнения других. Каждый раз, если вы видите чужую ошибку, не спишите с выводами. Подумайте, прикиньте, спросите человека, почему он решил так и уже потом делайте окончательный вывод, при этом будьте готовы изменить его, если ваш собеседник все же оказался прав. Именно такой вывод я сделал для себя на этом TI и постараюсь следовать ему как можно чаще.

Неудачи «наших»

Собственно часть блога выше можно отнести к неудачам команд из СНГ и их причинам. Добьём эту часть. Если суммировать всё, то я бы сказал так:

Empire – не хватило опыта и уверенности в себе, чтобы продолжать играть в свою доту, а не гнаться за модой. Плюс ко всему им очень не повезло, по спортивному. Они сыграли 6-7 очень напряженных игр и из них выиграли 1-2. Кароче везде где должны были проиграть проиграли, где могли проиграть или выиграть -  проиграли, да ещё и проиграли там, где должны были выигрывать. Самое ужасное для этой команды – развалиться после ТИ, хотя в противном случае в следующем году их ждёт успех. С другой стороны, если доверия к друг другу уже нет лучше действительно развалиться.

NaVi – ужаснейшая атмосфера в команде, а точнее её полное отсутсвие. NaVi развалились ещё до начала TI. Именно такое впечатление было начиная с третьей стадии турнира.

Virtus.pro – скажем так некоторые шестеренки в этом механизме вращались очень плохо, некоторые вообще не вращались, некоторые работали исправно. В любом случае, если у тебя не вращается хотя бы 1 шестеренка – часы ходить не будут. Такие часы нужно либо выкидывать целиком, либо менять некачественные детали.

Много еды – это здорово

По поводу условий, которые были предоставлены продакшену (комментаторы, аналитики, режиссеры и т.д.) – они были отличные. Тем мне менее не все было так круто. Скажем в офисе Valve на каждом этаже есть кухня с кучей «нешатяков», заправленной кофе-машиной, холодильником с напитками, в том числе и алкогольными, дотрагиваться до которых запрещалось во время рабочего дня (не VALVE, а самим шефор ру стафа). Каждый день привозили либо пиццу, либо бургеры (настоящие бургеры из настоящего мяса, просто объедение). С утра были фрукты и ягоды. В общем рай. В отеле же кормили неплохо – если ты ел первый раз. Есть такую еду каждый день было и не так вкусно и тяжеловато. Скажем в последние дни кроме фруктов на завтрак я есть ничего не хотел, а при виде мясо с кучей жира, облитого жирной подливой становилось жутковато, хотя в первый день оно казалось нереально вкусным.

В Ки Арене я почти всегда обитал в одном из Вип-сьютов, так как все время нужно было находиться «на подхвате», но работы лично у меня было не так много, к сожалению. Так вот в первый день была пицца, съел куска четыре. На этом рассказа о той еде, которую действительно хотелось окончен. Что они вообще там едят?!?! С огромным аппетитом американцы накладывали в тарелки какой то непонятный вареный шпинат или жарено-вареные овощи. Они что про моряка Папая насмотрелись мультиков. Нет, я понимаю, как это можно есть. В последний день я и сам ел только овощи, потому как рис тупо не выходил из организма, а бобы выходили из него слишком хорошо, но ел я их без особого энтузиазма. Есть ещё один разряд еды – выглядит отвратительно, но при этом очень вкусно. В принципе, если ты все же решился попробовать – успех.

Бич-моменты

Именно так я почему то назвал пару моментов, когда TI2014 превращался не в «суперкомфортый турнир с кучей удобств», а в паспортный контроль в домодедово. Таких момента было всего два, но они очень хорошо запомнились, потому как резко отличались от офигенный атмосферы, царившей на ТИ обычно. Первый произошёл в момент переезда из одного отеля в другой. Valve явно не рассчитали количество народу, которое может принять их офис из-за чего в момент, когда все экскурсии закончились и все люди собрались в столовой, в ней закончился кислород. Единственный позитивный момент в этот день – пирожные с семенами конопли (мне так сказали). Они нереально вкусные. Нет, много их съесть я не успел и меня не торкнуло, да, это законно, потому как в Сиэтле легализована продажа марихуаны.

Второй момент это сикрет шоп. То, что в него будут огромные очереди я был в курсе, но не в первый день только дня стафа! Valve молодцы, что борются с «барыгами» и поэтому ввели ограничение на покупку за 1 заход, но то, что я собирался взять миниплюшей друзьям и больше 2х раз в очередь не смог встать это их не особо волновало. Итого я взял 10 миниплюшей за 4 часа, хорошо ещё смог купить нужные футболки, некоторые из которых кончились в первый же день. Очередь в сикрет шоп в «секретный день доступа» к нему – бич-момент номер 2.

Был ещё супербич-момент – Afterparty, но это совсем не вина Valve, а скорее их заслуга xD.

Без палева

Если сравнивать предыдущий турнир и этот, можно отметить одно из главных спортивных новшеств – отсутствие звуков многих эффектов или их приглушение. В зале не было слышно ни ударов рошана, почти не слышно взятых рун или ультов мираны. Это значит в кабинках их не было слышно вообще, что позволяло играть более честно.

В целом порадовала новая система – как что-то новенькое. Порадовала возможность стримть групповой этап с места событий, порадовал рост русскоязычной трансляции.

Не 0-15

Я знаю, вы все расстроены тем, что шоу в этом году из TI получилось так себе, так как наши команды вылетели, а финал остался без переворотов и камбеков. Согласен  вами на сто процентов, с другой стороны я в тупике. Вам не нравятся затяжные игры, потому что в них много «терпильства», вам не нравятся «крысиные стратегии» и вам не нравится, когда команда, играет в сильнейшую в данной мете доту и побеждает.

До TI я считал стратегии EG лучшими, но как показала практика, они слишком слабы в начале игры. Я бы сказал что всем командам на этом турнире Vici Gaming толково объяснили, что их стратегии вообще не работают против хорошего и отточенного фастпуша. Опять же, вернувшись к своему аналитическому блогу, написанному до турнира, могу сказать, что Vici усовершенствовали свои стратегии и зачастую играли в полу-пуш. Иными словами они спушивали много вышек, имея ещё и сильный лейт типа морфа или антимагна. Тем самым многие команды не могли отсидеться до лейта, вернее не могли отсидеться до лейта и быть там сильнее. Единственной командой, показавшей лучшее понимание игры и конкретно понимания игры против Vici оказались Newbee. Боле подробно об этом в следующей Dotascope’е.

Тем не менее, нельзя сказать, что на этот турнир приехало 3-4 команды, умеющие играть в доту на высшем уровне и 12 «пассажиров». «Пассажиров» было 5-6 от силы, все остальные команды были равны настолько, насколько можно себе представить и лишь какие-то мелочи в понимании и исполнение решали исход матчей. Если ты каждый раз сильнее на чуть-чуть, то ты окажешься выше, но при этом в одном конкретном матче этого чуть-чуть может и не хватить. Я понимаю, как можно было оказаться недовольным грандфиналом, но я не понимаю как можно остаться недовольным эти TI, если вам понравился прошлый. Он был зрелищнее, увлекательнее и куда более непредсказуемый.

Мое разочарование

Если брать всеобщее разочарование турнира, то это явно Empire, но моим стали DK. Они готовились к турниру, они были хороши, а порой невероятны, но не победили. Провалом 4 место назвать никак нельзя, но все мы понимаем, что они ехали за первым. Скажем в твиттере, после поражения DK я не помню ни одного русскоязычного твита о них, в то время как мне запомнились некоторые на английском языка. В целом все они выражали тот факт, что DK только и делали, что разочаровывали по ходу турнира. Mushi раз 10 не успел нажать bkb в нужный момент, lanm разок не успел его подсейвить фиссурой и эти микроошибки свели на нет все невероятные их комбо, игру MMY, который весь турнир играл как бог и достоин титула лучшего игрока турнира на мой взгляд.

Я до сих пор вижу как Mushi покупает hex и летит на ганг со сей командой без байбека, за то команда расплачивается потерей стороны и проигрышем первой игре VICI. Это страшный сон для любого болельщика DK. По-моему это был проигрыш турнира. Именно в тот момент, а не раньше и не позже. Я не назову DK командой, играющей в лучшую доту для данной меты, как и не назову их исполнение на TI лучшим и безошибочным. Но для меня DK 2014 навсегда останутся командой, которая была достойна выиграть TI4, которая приложила к этому массу сил (возможно именно количество тренировок сыграло им в минус и игроки слишком устали) и которая должна была выиграть TI в этом году, но не выиграла. Почти как NaVi в 2013м. Я думаю среди тех, кто читает мой блог очень мало людей, согласных со мной, как и мало болельщиков DK. Но честно, мне вообще всё равно что вы думаете по этому поводу. Это не аналитика, с которой можно спорить и что-то аргументировать. Это просто та команда, за которую я болел и хуже всего мне от того, что она проиграла.

Не самая позитивная нота, для того чтобы закончить блог, поэтому вот не большой блиц по вопросам и темам, заданными в мойм паблике.

Вопрос: как фаник пробился на проф. арену
Ответ: лег в постель к Арену
Вопрос: Урок танцев
Ответ: 5000$
Вопрос: Развитие киберспорта в мире и России, и как к этому причастен ТИ (не считая призовые)
Ответ: помогает осознать что все кроме ти – шняга.
Вопрос: расскажи какого черта финалист известен в первый игровой день плей-офф, и что по этому поводу думает ру стафф
Ответ: это норм
Вопрос: проблему с интершумом решить как то можно? Все были бы очень признательны
Ответ: знаю что решали, если не решили то видимо «нет»
Вопрос: Жахнул ли кого-то?
Ответ: нет

Слудующий блог – обзор итемов из сикрет шопа (анбоксинга не будет потому что все уже анбокшено).

Понравился блог?
Задонатить автору

Комментарии