advertisement banner
i
C

VP и Dota 2. Мнение болельщика.

Для начала постараюсь максимально сжато описать мои (я думаю, со многими фанатами команды мнение совпадёт) эмоции общего характера.

Когда нынешний состав только появился и проходил "калибровку" на про-сцене, многие толком не знали что думать - то ли ребята заиграют как надо, то ли их постигнет судьба предыдущего состава. В итоге ни первое, ни второе не воплотилось, и команда стала проигрывать игру за игрой, приправливая пораженченскую рутину редкими победами. Так продолжалось весь год, и я, как верный болельщик команды, продолжал переживать за каждую игру, хотя и перестал удивляться поражениям и надежду почти не испытвал. Ключевое слово - почти. Надежда всегда оставалась, в ребят хотелось верить и поддерживать всеми своими скромными силами. 

К моменту начала борьбы за квалификацию я практически не верил в ребят и был уверен, что они выйдут из борьбы быстро и без шума. Я так надеялся. Казалось бы, странно - человек болеет за команду, но хочет, чтобы она проиграла. Это можно сравнить с эвтаназией - да, команда нравится, каждый игрок сам по себе симпотизиурет, но если пациент при смерти и мучается в агонии - лучше всего сделать заветный укол, а не брать в руки дефибрилятор. Но ребята выбрали второе. Что ж, решение в каком-то смысле похвальное, но лишено смысла, если после этого не продолжать в том же духе. 

И вот, уже будучи в США, многострадальная дружина заканчивает своё существование быстро и без шума - то есть так, как это надо было сделать еще на квалификации. Но прокатиться в США в бизнес-классе на халяву хочется всем, тут я их полностью понимаю.

Ни для кого не секрет, и это вполне очевидный факт, что после TI нынешний состав существовать перестанет, и это большое облегчение для меня, как для болельщика. В голову приходит ассоциация с каким-нибудь голливудским фильмом, где в конце умирает главный герой, а потом показывается, как рождается ребёнок, как символ начала чего-то нового и прекрасного. Так вот и тут, когда состав умер, появляется уже давно утихшая надежда, что у наиболее солидной и перспективной российской киберспортивной организации появится достойный состав по самой популярной в СНГ среди остальных дисциплин игре. 

Напоследок хотелось бы написать еще немного отсебятины по поводу игры состава. 

На мой взгляд главная проблема не в том (как многие утверждают), что кто-то из игроков плох. Разумеется, у всех есть более и менее сильные стороны, но профессионалами они являются, а этот факт сам по себе многое значит.

НС - опыт, рассудительность, чтение игры, нестандартные решения. 

Смайл - те же самые качества. Быть может, хард - не совсем его роль, хотя в целом он справляется с ней как минимум на 4+.

Жотм - как правильно сказали одни из аналитиков - открытие года. Имеется ввиду на про-сцене. Один из тех самых подающих надежды игроков, которого ждёт еще много всего.

Год - тут всё понятно. Один из лучших мидеров Европы, уровень скилла высок.

Иллидан - здесь я остановлюсь подробнее. Еще в прошлом году его называли новичком, и за год прогресс очевиден. Не понимаю людей, которые как попугаи повторяют про непрожатое бкб и/или фид. Лост на одном из стримов объяснял почему так происходит. Дело в том, что Илья до карьеры киберспортсмена играл исключительно в пабах и играл очень много. Там он всегда расчитывал время нажатия БКБ вплоть до милисекунды, чтобы попробовать заивейдить спеллы, запущенные в него. В пабе это получилась, а на про-сцене с этим возникли проблемы, так как реакция про-игроков на порядок выше, чем у большинства людей из паба. Но позже Илья понял, что так делать не надо и всё стало лучше. Насчет фида - тут все зависит от игры команды. Суть его роли такова, что стата во многом зависит от игры команды: если он вынужден с самого начала бегать и драться на каком-нибудь хард-керри герое, то понятно, что скорее всего будут смерти, и это скорее общая ошибка стратегии, и лишь на небольшую часть вина игрока. Скажем, Блэка как в Маузах, так и в ЦИС обслуживали, ублажали и защищали 4 игрока, и понятно, что смертей у него было мало, а фрагов в случае удачной игры - много. Иллидан отлично умеет фармить, и, думаю, если бы с ним действовали по такой же схеме, он показывал бы как минимум сравнимые результаты. Да и реакция у него нешуточная - чего стоит только случай из вчерашнего матча против МВП, где он, играя на Скае, успевал накладывать сайленс на Брюмастера после врыва, хотя тот даже не давал клеп, специально с расчетом заивейдить Илью. Вроде мелочь, но думаю, что так смогут не все про-игроки...

Еще раз скажу, у всех есть недостатки, но говорить, что эти ребята не умеют играть в Доту - как минимум глупо. Здесь играет роль человеческий фактор - игроки просто не смогли найти общую игру, общее чувство игры, это видно по масс-файтам достаточно отчетливо. И проблема, как мы все убедились, не реашема ни менеджерами, ни кем-либо еще, потому что она заложена в характере и поведении игроков, которые изменить невозможно. Команда - как пазл, если детали не состыковываются друг с другом, как ты ни впихивай - ничего не выйдет. Зато если состыковываются, то получается красивая, гармоничная картина.

P.S. Ничего не имею против каждого из игроков нынешнего состава. Каждый хорош по-своему. Но вместе у них не сложилось. Не судьба.

Комментарии