advertisement banner
i
C

Об отношении

Борьба за последнее место среди претендентов на крупнейший в истории киберспорта призовой фонд получилась на редкость унылой. Да и не было никакой борьбы, в принципе. Вышло так, что победителем оказалась команда, которая проявила профессиональное отношению к делу. То есть подготовилась к ивенту не только формально, но и по сути. Ликвиды не рисковали, отталкивались от соперников, не стеснялись играть на результат, а не на "публику". В конечном счете этого оказалось более чем достаточно для того, чтобы продолжить свое выступление уже в качестве участника TI4.

И здесь выходит на свет еще один важнейший аспект, пожалуй, всего киберспорта - отношение игроков к себе, своим тиммейтам, команде, зрителям и т.д.

Возьмем корейцев. Они явные аутсайдеры. У них много ошибок как на микро, так и на макро уровне. Они не смогли навязать борьбу американцам, но честно пытались это сделать. Тем не менее они смогли пройти ВП. Почему? Потому что они старались. Они не умеют еще играть в Дота на самом высоком уровне. Нет личного мастерства, нет понимания игры. "Жидкие" не стеснялись этим пользоваться. Более того, в этом, судя по всему, и заключался их план на игру. С одной стороны американцев можно обвинить в трусости. Но Ликвиды понимают, что на кону не только их честь. У них есть определенные обязательства. И не столько перед болельщиками, сколько перед организацией. И лучше быть трусом, который смог, чем глупцом, который поставил свою спесь выше всего остального. Корейцы играли на своем пределе, они не могли выиграть.

Самый большой провал по игре это Блэк и ко. Ребята, похоже, смирились с тем, что они не получат визы, поэтому к играм оказались совершенно не готовы. Команда проиграла задолго до начала турнира. Что же, бывает и так. Неудивительно, что люди, которые так легко теряют веру, не будут участвовать в столь грандиозном событии, которым станет The International 2014.

Ну и наконец, Виртус Про. Точнее не так. Игроки команды Виртус Про. Я уже давно писал об их непрофессиональном отношении к делу. Но сегодня это уже не просто непрофессионализм. Это неблагодарность. Виртус Про и Снег очень много сделали для каждого из них. Они не просто дали им условия лучшие в России, они верили в них, несмотря на отсутствие каких бы то ни было результатов. И вот они прибыли в Сиэттл. Но серьезный подход это не про наших игроков. Им не нужен результат, ведь главное - #shemlenie. Сыграть надежно против корейцев? Пфф. Керри Даззл и керри Скай. Хотели выглядеть героями? А ушли как клоуны. Команда неуверена в себе и поэтому пытается компенсировать это своим поведением (щемление), пиками. Поведение закомплексованных подростков. Зачем все эти менеджеры, тренеры? Снег, не пора ли встряхнуть дота-состав? Эта команда не считает себя обязанной тебе чем-то, эти игроки смеются над тобой. Ты для них не авторитет, Снег. Ты просто дурачок, который дарит денежки, которые не нужно отрабатывать. У них нет понятия долга. У инфантильных детей нет осознания собственной ответственности. Они не хотят бороться, потому что это стремно. Они понимают, что им не светит попадание в призы. Нет стимулов к тому, чтобы стараться. Ради чего? Ради тэга, ради тебя? Ахахах, прекрати! Они знают, что ты в них веришь, что ты их не бросишь. Они думают, что представляют для тебя ценность, раз ты борешься за них. Такое вот сознание у парней. Но они не будут тебе благодарными никогда.

P.S. Жотм и ко не заслуживают того, чтобы играть под тэгом ВиртусПро. Это мое мнение. Оно ничего не значит, конечно. Но единственным фактором, который заставлял меня переживать за игру, являлся тэг. Поэтому с сегодняшнего дня дота-состава у ВП для меня нет. Буду ждать, пока появится.

Комментарии